Avaliação preliminar da parte aérea do amendoim para a alimentação animal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1995 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4285 |
Resumo: | Foram avaliadas quatorze cultivares de amendoim (Arachis hypogaea) quanto à produção e qualidade de parte aérea, com a finalidade de utilização na alimentação animal. A produção de matéria seca não variou entre cultivares; obtendo-se em média 3.244 kg de parte aérea por hectare. A relação parte aérea:grãos variou entre os cultivares, mas isso foi decorrente da variação na produção de grãos entre as cultivares. Os teores de proteína bruta foram significativamente diferentes entre as cultivares, destacando-se acima da média de 13,3% de proteína os materiais Tição, Tatu, Tatuí, HP1 3mM, S3 3mM, Crioulo (Xavantina), Crioulo (Modelo) e S1 3mM. A digestibilidade in vitro da matéria orgânica, que ficou, em média, de 62,8%, variou significativamente entre as cultivares, e os materiais Tição, Tatuí e Crioulo (Mondai 1) estabeleceram 2,4 unidades acima da média de 62,8%. |
id |
EMBRAPA-4_9dab13cf1c2f897a14c171f472a12624 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4285 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação preliminar da parte aérea do amendoim para a alimentação animalPreliminar evaluation of the aerial part of peanut crop for animal feedingArachis hipogaea; cultivares; digestibilidade; integração agricultura pecuária; proteínaArachis hipogaea; cultivars; digestibility; agriculture-animal production integration; proteinForam avaliadas quatorze cultivares de amendoim (Arachis hypogaea) quanto à produção e qualidade de parte aérea, com a finalidade de utilização na alimentação animal. A produção de matéria seca não variou entre cultivares; obtendo-se em média 3.244 kg de parte aérea por hectare. A relação parte aérea:grãos variou entre os cultivares, mas isso foi decorrente da variação na produção de grãos entre as cultivares. Os teores de proteína bruta foram significativamente diferentes entre as cultivares, destacando-se acima da média de 13,3% de proteína os materiais Tição, Tatu, Tatuí, HP1 3mM, S3 3mM, Crioulo (Xavantina), Crioulo (Modelo) e S1 3mM. A digestibilidade in vitro da matéria orgânica, que ficou, em média, de 62,8%, variou significativamente entre as cultivares, e os materiais Tição, Tatuí e Crioulo (Mondai 1) estabeleceram 2,4 unidades acima da média de 62,8%.Fourteen peanut (Arachis hypogaea) cultivars were evaluated as to aerial part quality and production, for utilization in animal feeding. The aerial part dry matter production did not vary between cultivars. A mean of 3,244 kg was obtained per hectare. The aerial part:grain relation varied between cultivars, although this fact was due to the grain yield variation. The crude protein levels were different between cultivars, with the materials Tição, Tatu, Tatuí, HP1 3mM, S3 3mM, Crioulo (Xavantina), Crioulo (Modelo) and S1 3mM presenting mean value levels higher than 13.3%. The organic matter in vitro digestibility was affected by the cultivars, and the materials Tição, Tatuí e Crioulo (Mondai 1) presented levels 2.4 units higher than the 62.8% mean value.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraRocha, RubsonHemp, Silmar1995-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4285Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.30, n.1, jan. 1995; 131-133Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.30, n.1, jan. 1995; 131-1331678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4285/1571info:eu-repo/semantics/openAccess2010-05-31T19:52:22Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4285Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-05-31T19:52:22Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação preliminar da parte aérea do amendoim para a alimentação animal Preliminar evaluation of the aerial part of peanut crop for animal feeding |
title |
Avaliação preliminar da parte aérea do amendoim para a alimentação animal |
spellingShingle |
Avaliação preliminar da parte aérea do amendoim para a alimentação animal Rocha, Rubson Arachis hipogaea; cultivares; digestibilidade; integração agricultura pecuária; proteína Arachis hipogaea; cultivars; digestibility; agriculture-animal production integration; protein |
title_short |
Avaliação preliminar da parte aérea do amendoim para a alimentação animal |
title_full |
Avaliação preliminar da parte aérea do amendoim para a alimentação animal |
title_fullStr |
Avaliação preliminar da parte aérea do amendoim para a alimentação animal |
title_full_unstemmed |
Avaliação preliminar da parte aérea do amendoim para a alimentação animal |
title_sort |
Avaliação preliminar da parte aérea do amendoim para a alimentação animal |
author |
Rocha, Rubson |
author_facet |
Rocha, Rubson Hemp, Silmar |
author_role |
author |
author2 |
Hemp, Silmar |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rocha, Rubson Hemp, Silmar |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Arachis hipogaea; cultivares; digestibilidade; integração agricultura pecuária; proteína Arachis hipogaea; cultivars; digestibility; agriculture-animal production integration; protein |
topic |
Arachis hipogaea; cultivares; digestibilidade; integração agricultura pecuária; proteína Arachis hipogaea; cultivars; digestibility; agriculture-animal production integration; protein |
description |
Foram avaliadas quatorze cultivares de amendoim (Arachis hypogaea) quanto à produção e qualidade de parte aérea, com a finalidade de utilização na alimentação animal. A produção de matéria seca não variou entre cultivares; obtendo-se em média 3.244 kg de parte aérea por hectare. A relação parte aérea:grãos variou entre os cultivares, mas isso foi decorrente da variação na produção de grãos entre as cultivares. Os teores de proteína bruta foram significativamente diferentes entre as cultivares, destacando-se acima da média de 13,3% de proteína os materiais Tição, Tatu, Tatuí, HP1 3mM, S3 3mM, Crioulo (Xavantina), Crioulo (Modelo) e S1 3mM. A digestibilidade in vitro da matéria orgânica, que ficou, em média, de 62,8%, variou significativamente entre as cultivares, e os materiais Tição, Tatuí e Crioulo (Mondai 1) estabeleceram 2,4 unidades acima da média de 62,8%. |
publishDate |
1995 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1995-01-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4285 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4285 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4285/1571 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.30, n.1, jan. 1995; 131-133 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.30, n.1, jan. 1995; 131-133 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416694542106624 |