Manejo do solo em pomar de laranja pera ( Citrus sinensis)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16920 |
Resumo: | Com o objetivo de se avaliar o efeito de diferentes manejos do solo sobre a produtividade de um pomar de laranja Pera (Citrus sinensis (L.) Osbeck) e sobre a qualidade dos frutos produzidos, foi realizado, em Itaguaí, RJ, um ensaio no qual competiram seis tratamentos: capina manual, cobertura morta com palha de capim-colonião, herbicida, gradagem, cobertura verde permanente de Pueraria javanica Benth e cobertura verde permanente de Cenfrosema pubescens Benth. O delineamento experimental adotado foi o de quadrado latino, sendo computados para análise estatística o peso dos frutos, o rendimento em suco e os teores de ácidos e sólidos solúveis. A análise estatística foi realizada com os dados obtidos em cinco anos consecutivos, tendo indicado que: a maior produtividade foi encontrada no tratamento gradagem; a cobertura morta foi a que propiciou frutos com peso médio mais elevado; a percentagem de suco foi prejudicada pelos tratamentos com cobertura verde; os índices de acidez total dos frutos não diferiram consistentemente entre si, apesar de indicar a análise estatística a C. pubescens e a cobertura morta como os tratamentos que induziram, respectivamente, os maiores teores de ácidos; o teor de sólidos solúveis totais foi favorecido pelos tratamentos C. pubescens e herbicida e a relação acidez/sólidos solúveis totais variou ao acaso entre tratamentos durante três safras, sendo que nas demais as coberturas verdes foram os tratamentos que apresentaram os valores mais elevados para a citada relação. |
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Manejo do solo em pomar de laranja pera ( Citrus sinensis)Soil management in pera sweet orange ( Citrus sinensis) orchardLaranja pera; Citrus sinensis; manejo do soloPera sweet orange; Citrus sinensis; soil managementCom o objetivo de se avaliar o efeito de diferentes manejos do solo sobre a produtividade de um pomar de laranja Pera (Citrus sinensis (L.) Osbeck) e sobre a qualidade dos frutos produzidos, foi realizado, em Itaguaí, RJ, um ensaio no qual competiram seis tratamentos: capina manual, cobertura morta com palha de capim-colonião, herbicida, gradagem, cobertura verde permanente de Pueraria javanica Benth e cobertura verde permanente de Cenfrosema pubescens Benth. O delineamento experimental adotado foi o de quadrado latino, sendo computados para análise estatística o peso dos frutos, o rendimento em suco e os teores de ácidos e sólidos solúveis. A análise estatística foi realizada com os dados obtidos em cinco anos consecutivos, tendo indicado que: a maior produtividade foi encontrada no tratamento gradagem; a cobertura morta foi a que propiciou frutos com peso médio mais elevado; a percentagem de suco foi prejudicada pelos tratamentos com cobertura verde; os índices de acidez total dos frutos não diferiram consistentemente entre si, apesar de indicar a análise estatística a C. pubescens e a cobertura morta como os tratamentos que induziram, respectivamente, os maiores teores de ácidos; o teor de sólidos solúveis totais foi favorecido pelos tratamentos C. pubescens e herbicida e a relação acidez/sólidos solúveis totais variou ao acaso entre tratamentos durante três safras, sendo que nas demais as coberturas verdes foram os tratamentos que apresentaram os valores mais elevados para a citada relação.Hoeing, herbicides, mulching, and permanent green cover with Pueraria javanica Benth and Centrosema pubescens Benth, were treatments investigated in a soil management trial of a Pera sweet orange orchard. Data on yield and fruit quality were collected for five consecutive years; a statistical analysis showed significant increases in yield and weight of fruit when mulching. The yield in juice was reduced in the plots with green cover although no treatment affected the acid content. The application of herbicides to the Centrosema green cover produced higher juice solids ratio which was significantly increased by the green covers in only two of the crops harvested.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraVasconcellos, Hélio de OliveiraAraújo, Celso MonneratSouza Britto, Dirce P.P de2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16920Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.11, n.12, 1976: Série Agronomia; 43-48Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.11, n.12, 1976: Série Agronomia; 43-481678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16920/11250info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T19:05:04Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/16920Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T19:05:04Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Com o objetivo de se avaliar o efeito de diferentes manejos do solo sobre a produtividade de um pomar de laranja Pera (Citrus sinensis (L.) Osbeck) e sobre a qualidade dos frutos produzidos, foi realizado, em Itaguaí, RJ, um ensaio no qual competiram seis tratamentos: capina manual, cobertura morta com palha de capim-colonião, herbicida, gradagem, cobertura verde permanente de Pueraria javanica Benth e cobertura verde permanente de Cenfrosema pubescens Benth. O delineamento experimental adotado foi o de quadrado latino, sendo computados para análise estatística o peso dos frutos, o rendimento em suco e os teores de ácidos e sólidos solúveis. A análise estatística foi realizada com os dados obtidos em cinco anos consecutivos, tendo indicado que: a maior produtividade foi encontrada no tratamento gradagem; a cobertura morta foi a que propiciou frutos com peso médio mais elevado; a percentagem de suco foi prejudicada pelos tratamentos com cobertura verde; os índices de acidez total dos frutos não diferiram consistentemente entre si, apesar de indicar a análise estatística a C. pubescens e a cobertura morta como os tratamentos que induziram, respectivamente, os maiores teores de ácidos; o teor de sólidos solúveis totais foi favorecido pelos tratamentos C. pubescens e herbicida e a relação acidez/sólidos solúveis totais variou ao acaso entre tratamentos durante três safras, sendo que nas demais as coberturas verdes foram os tratamentos que apresentaram os valores mais elevados para a citada relação. |
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