Floração, frutificação e características físico-químicas de laranja ‘Pera-Rio’ em relação à disposição na copa
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do INPA |
Texto Completo: | https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5227 http://lattes.cnpq.br/0414407417954619 |
Resumo: | Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o período de floração, frutificação e variação das características físico-químicas dos frutos nas diferentes posições da copa de laranjeira ‘Pera-Rio’. O ensaio experimental foi desenvolvido, na Fazenda Brejo do Matão, km 15 às margens da Rodovia BR 174, situada a 35 km da cidade de Manaus. Foram selecionadas 10 plantas de ‘Pêra-Rio’. Para o estudo a copa foi dividida em quatro Quadrantes (Nordeste, Sudeste, Sudoeste e Noroeste) e três Estratos (Basal, Mediano e Apical), o delineamento foi inteiramente casualizado, dispostos em esquema fatorial 4 x 3, com 10 repetições. Foram avaliados, os períodos fenológicos com auxílio de uma escala fenológica, correspondentes a cada ramo previamente marcado para determinar os sub-períodos em dias, acúmulo térmico (Graus-dia) e elaboração de um modelo fenológico. Também foram avaliados o crescimento dos frutos através dos diâmetros longitudinais e equatoriais e coleta da deposição foliar em período semanal. O período de floração iniciou em 06/11/2010 e terminou no dia 27/11/2010, as colheitas dos frutos ocorreram em 14 e 21/07/11 e 06/08/11. Os eventos foram relacionados aos dados climáticos provenientes da Reserva Adolpho Ducke no período de julho de 2010 a agosto de 2011. As características avaliadas foram o tamanho, massa e qualidade dos frutos. Nos sub-períodos 3-9 (antese à colheita dos frutos) verificou-se no Estrato Basal no Quadrante Nordeste apresentou maior ciclo de duração (304 dias) e que o mesmo sobre o Estrato Apical teve menor tempo de duração (236 dias). De acordo com os sub-períodos avaliados desde a antese à maturação dos frutos foram necessários um acúmulo térmico de 3495,7 graus-dia. O modelo fenológico foi dividido em: indução floral à antese com duração média de 80 dias e floração à fixação de frutos com média de 21 dias. Este períodos foram precedidos por altas temperatura e radiação global e baixa precipitação e umidade relativa nos meses de julho à novembro de 2010. A fase de fixação ao crescimento dos frutos foram observadas em 27/11 à 07/03/2011, com duração de 100 dias, esse período foi marcado pelo aumento gradativo da precipitação pluviométrica de 131 (mm) em novembro e máxima de 531,5 (mm) em fevereiro. Na fase de crescimento à colheita dos frutos que transcorreu entre 07/ 03 até as três colheitas 14/07, 21/07 e 06/08/2011 foi marcado pelo acréscimo das temperaturas e radiação global. Foram necessários de oito a nove meses entre o período de antese à maturação dos frutos na safra de 2010/2011. No índice de pegamento dos frutos não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos. As Taxas de Crescimento Absoluto dos frutos foram maiores no mês de abril, com maior valor no Quadrante Sudoeste 3,08 cm3/mês e 2,35 cm3/mês no Estrato Apical, período de grande oferta hídrica. As menores taxas de crescimento foram observadas nos meses de julho e agosto de 2011, período de maturação dos frutos em todos os Quadrantes e Estratos. A matéria seca foliar obteve maior média no mês de novembro (1,2 ton/ha), mês que ocorreu a floração, antecedido pelo período de estiagem, baixa umidade relativa e alta temperatura e radiação global. Os frutos localizados nos Quadrantes (Sudeste e Noroeste) tiveram maior massa de suco, pH, Sólidos Solúveis Totais e coloração do suco. Os frutos dos Estratos Apicais e Medianos foram superiores ao Estrato Basal quanto ao: diâmetro longitudinal, diâmetro equatorial, massa do suco, número de sementes e cor do suco. Com base nos resultados, a disposição das plantas na linha de plantio pode ter o desenvolvimento e características físico-químicas dos frutos influenciados conforme as diferentes posições na copa das plantas. |
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Melo, Suellen Albuquerque deIriarte-Martel , Jorge Hugo2020-01-20T20:02:35Z2020-01-20T20:02:35Z2012-05-25https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5227http://lattes.cnpq.br/0414407417954619Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o período de floração, frutificação e variação das características físico-químicas dos frutos nas diferentes posições da copa de laranjeira ‘Pera-Rio’. O ensaio experimental foi desenvolvido, na Fazenda Brejo do Matão, km 15 às margens da Rodovia BR 174, situada a 35 km da cidade de Manaus. Foram selecionadas 10 plantas de ‘Pêra-Rio’. Para o estudo a copa foi dividida em quatro Quadrantes (Nordeste, Sudeste, Sudoeste e Noroeste) e três Estratos (Basal, Mediano e Apical), o delineamento foi inteiramente casualizado, dispostos em esquema fatorial 4 x 3, com 10 repetições. Foram avaliados, os períodos fenológicos com auxílio de uma escala fenológica, correspondentes a cada ramo previamente marcado para determinar os sub-períodos em dias, acúmulo térmico (Graus-dia) e elaboração de um modelo fenológico. Também foram avaliados o crescimento dos frutos através dos diâmetros longitudinais e equatoriais e coleta da deposição foliar em período semanal. O período de floração iniciou em 06/11/2010 e terminou no dia 27/11/2010, as colheitas dos frutos ocorreram em 14 e 21/07/11 e 06/08/11. Os eventos foram relacionados aos dados climáticos provenientes da Reserva Adolpho Ducke no período de julho de 2010 a agosto de 2011. As características avaliadas foram o tamanho, massa e qualidade dos frutos. Nos sub-períodos 3-9 (antese à colheita dos frutos) verificou-se no Estrato Basal no Quadrante Nordeste apresentou maior ciclo de duração (304 dias) e que o mesmo sobre o Estrato Apical teve menor tempo de duração (236 dias). De acordo com os sub-períodos avaliados desde a antese à maturação dos frutos foram necessários um acúmulo térmico de 3495,7 graus-dia. O modelo fenológico foi dividido em: indução floral à antese com duração média de 80 dias e floração à fixação de frutos com média de 21 dias. Este períodos foram precedidos por altas temperatura e radiação global e baixa precipitação e umidade relativa nos meses de julho à novembro de 2010. A fase de fixação ao crescimento dos frutos foram observadas em 27/11 à 07/03/2011, com duração de 100 dias, esse período foi marcado pelo aumento gradativo da precipitação pluviométrica de 131 (mm) em novembro e máxima de 531,5 (mm) em fevereiro. Na fase de crescimento à colheita dos frutos que transcorreu entre 07/ 03 até as três colheitas 14/07, 21/07 e 06/08/2011 foi marcado pelo acréscimo das temperaturas e radiação global. Foram necessários de oito a nove meses entre o período de antese à maturação dos frutos na safra de 2010/2011. No índice de pegamento dos frutos não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos. As Taxas de Crescimento Absoluto dos frutos foram maiores no mês de abril, com maior valor no Quadrante Sudoeste 3,08 cm3/mês e 2,35 cm3/mês no Estrato Apical, período de grande oferta hídrica. As menores taxas de crescimento foram observadas nos meses de julho e agosto de 2011, período de maturação dos frutos em todos os Quadrantes e Estratos. A matéria seca foliar obteve maior média no mês de novembro (1,2 ton/ha), mês que ocorreu a floração, antecedido pelo período de estiagem, baixa umidade relativa e alta temperatura e radiação global. Os frutos localizados nos Quadrantes (Sudeste e Noroeste) tiveram maior massa de suco, pH, Sólidos Solúveis Totais e coloração do suco. Os frutos dos Estratos Apicais e Medianos foram superiores ao Estrato Basal quanto ao: diâmetro longitudinal, diâmetro equatorial, massa do suco, número de sementes e cor do suco. Com base nos resultados, a disposição das plantas na linha de plantio pode ter o desenvolvimento e características físico-químicas dos frutos influenciados conforme as diferentes posições na copa das plantas.The objective of this study was to evaluate the time of flowering, fruiting and variation of physico-chemical characteristics of fruits in different crown positions of the orange 'Pera-Rio'. The research was developed in the Matão Heath Farm, 15 km of the BR 174, located 35 km from Manaus. We selected 10 plants of 'Pera-Rio', the crown was divided into four quadrants (Northeast, Southeast, Southwest and Northwest) and three layers (basal, middle and apical) and were arranged in a 4 x 3 factorial, in a completely randomized design with 10 replications. We evaluated the phenological periods with the aid of a phenological scale, corresponding to each marked branch to obtain the sub-periods in days, thermal accumulation (Degree-days) and develop a phenological model that also evaluated fruit growth through the longitudinal and equatorial diameters, and collection of leaf deposition in the weekly period. The flowering period began on 6/11/2010 and ended on 11/27/2010, fruit crops occurred on 7/14/2011, 7/21/2011 and 08/06/2011. The events were associated with climatic data from the Reserva Adolpho Ducke in the period July 2010 to August 2011. The characteristics evaluated were: size, mass, and fruit quality. In sub-periods 3-9 (anthesis to harvest the fruits) found that on the basal layer in the Northeast had a longer duration (304 days) and that it issued a shorter duration (236 days) on the stratum Apical. According to the sub-evaluation periods from anthesis to fruit maturation were required to accumulate thermal 3495.7 GD. The phenological model was divided into floral induction to anthesis with an average of 80 days, flowering to fruit set, with an average of 21 days. The periods were preceded by high temperature, high global radiation, low precipitation, and relative humidity, in July to November 2010. The phase of attachment to the fruits of growth were observed on 11/27 to 07/03/2011, lasting 100 days, this period was marked by a gradual increase in rainfall of 131 mm in November, and a maximum of 531.5 mm in February. In the growth phase to harvest the fruits that had elapsed between 03/07 until fruit harvests of, 07/14, 07/21, and 08/06/2011, were marked by higher temperatures and higher global radiation, it took 8 to 9 months between the periods from anthesis to fruit maturity at harvest of 2010/2011. In the indexes of fruit sets did not have significant differences between treatments. The absolute growth rates of fruits were higher in April, a period of high rain, with the highest average growth in the southwest quadrant 3.08 cm3/month, and 2.35 cm3/month in stratum apical. The lowest growth rates were observed in July, and August 2011, a period of fruit maturation for all quadrants and levels. The leaf dry matter obtained the highest average in November (1.2 ton / ha), which occurred in flowering months, preceded by the period of drought, low relative humidity, high temperature, and global radiation. The fruits located in Northwest and Southeast quadrants promoted greater mass of juice were more succlent, with higher pH, higher soluble solids content and with better color. The fruits of the apical and middle strata had better quality than on the basal layer: longitudinal diameter, equatorial diameter, mass, juice, fewer seeds, and juice color. Based on the results, the arrangement of plants within the row can have influence over the development, and physico-chemical, characteristics of fruits according to different positions in the canopyporInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPAAgricultura no Trópico Úmido - ATUAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCitrus sinensisLaranja Pera-RioFrutosOrientação do plantioFloração, frutificação e características físico-químicas de laranja ‘Pera-Rio’ em relação à disposição na copainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPATEXTDissertação_ Suellen Albuquerque de Melo.pdf.txtDissertação_ Suellen Albuquerque de Melo.pdf.txtExtracted texttext/plain184377https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5227/2/Disserta%c3%a7%c3%a3o_%20Suellen%20Albuquerque%20de%20Melo.pdf.txta0e2dba35f00bd54443a951bfbb54a6aMD52THUMBNAILDissertação_ Suellen Albuquerque de Melo.pdf.jpgDissertação_ Suellen Albuquerque de Melo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1171https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5227/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o_%20Suellen%20Albuquerque%20de%20Melo.pdf.jpge73a00db45ac607ef7a94aea1c2f7d59MD53ORIGINALDissertação_ Suellen Albuquerque de Melo.pdfDissertação_ Suellen Albuquerque de Melo.pdfapplication/pdf1801883https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5227/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_%20Suellen%20Albuquerque%20de%20Melo.pdf272183efce17c476e4c2d79e58ffe147MD511/52272020-03-11 11:43:45.957oai:repositorio:1/5227Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-03-11T15:43:45Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false |
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Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o período de floração, frutificação e variação das características físico-químicas dos frutos nas diferentes posições da copa de laranjeira ‘Pera-Rio’. O ensaio experimental foi desenvolvido, na Fazenda Brejo do Matão, km 15 às margens da Rodovia BR 174, situada a 35 km da cidade de Manaus. Foram selecionadas 10 plantas de ‘Pêra-Rio’. Para o estudo a copa foi dividida em quatro Quadrantes (Nordeste, Sudeste, Sudoeste e Noroeste) e três Estratos (Basal, Mediano e Apical), o delineamento foi inteiramente casualizado, dispostos em esquema fatorial 4 x 3, com 10 repetições. Foram avaliados, os períodos fenológicos com auxílio de uma escala fenológica, correspondentes a cada ramo previamente marcado para determinar os sub-períodos em dias, acúmulo térmico (Graus-dia) e elaboração de um modelo fenológico. Também foram avaliados o crescimento dos frutos através dos diâmetros longitudinais e equatoriais e coleta da deposição foliar em período semanal. O período de floração iniciou em 06/11/2010 e terminou no dia 27/11/2010, as colheitas dos frutos ocorreram em 14 e 21/07/11 e 06/08/11. Os eventos foram relacionados aos dados climáticos provenientes da Reserva Adolpho Ducke no período de julho de 2010 a agosto de 2011. As características avaliadas foram o tamanho, massa e qualidade dos frutos. Nos sub-períodos 3-9 (antese à colheita dos frutos) verificou-se no Estrato Basal no Quadrante Nordeste apresentou maior ciclo de duração (304 dias) e que o mesmo sobre o Estrato Apical teve menor tempo de duração (236 dias). De acordo com os sub-períodos avaliados desde a antese à maturação dos frutos foram necessários um acúmulo térmico de 3495,7 graus-dia. O modelo fenológico foi dividido em: indução floral à antese com duração média de 80 dias e floração à fixação de frutos com média de 21 dias. Este períodos foram precedidos por altas temperatura e radiação global e baixa precipitação e umidade relativa nos meses de julho à novembro de 2010. A fase de fixação ao crescimento dos frutos foram observadas em 27/11 à 07/03/2011, com duração de 100 dias, esse período foi marcado pelo aumento gradativo da precipitação pluviométrica de 131 (mm) em novembro e máxima de 531,5 (mm) em fevereiro. Na fase de crescimento à colheita dos frutos que transcorreu entre 07/ 03 até as três colheitas 14/07, 21/07 e 06/08/2011 foi marcado pelo acréscimo das temperaturas e radiação global. Foram necessários de oito a nove meses entre o período de antese à maturação dos frutos na safra de 2010/2011. No índice de pegamento dos frutos não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos. As Taxas de Crescimento Absoluto dos frutos foram maiores no mês de abril, com maior valor no Quadrante Sudoeste 3,08 cm3/mês e 2,35 cm3/mês no Estrato Apical, período de grande oferta hídrica. As menores taxas de crescimento foram observadas nos meses de julho e agosto de 2011, período de maturação dos frutos em todos os Quadrantes e Estratos. A matéria seca foliar obteve maior média no mês de novembro (1,2 ton/ha), mês que ocorreu a floração, antecedido pelo período de estiagem, baixa umidade relativa e alta temperatura e radiação global. Os frutos localizados nos Quadrantes (Sudeste e Noroeste) tiveram maior massa de suco, pH, Sólidos Solúveis Totais e coloração do suco. Os frutos dos Estratos Apicais e Medianos foram superiores ao Estrato Basal quanto ao: diâmetro longitudinal, diâmetro equatorial, massa do suco, número de sementes e cor do suco. Com base nos resultados, a disposição das plantas na linha de plantio pode ter o desenvolvimento e características físico-químicas dos frutos influenciados conforme as diferentes posições na copa das plantas. |
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