Substituição do milho pelo sorgo em dietas para juvenis de pacu
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/22239 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) de sorgo, e determinar o desempenho produtivo, os índices somáticos, os parâmetros hematológicos e a composição centesimal do filé de pacus alimentados com dietas com diferentes níveis de sorgo, além de avaliar o custo da formulação. Para a determinação do CDA da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), do extrato etéreo (EE) e da energia bruta (EB) do sorgo, utilizaram-se 160 pacus, com peso médio de 56,00±8,04 g, alimentados com dieta‑referência e dieta‑teste (30% sorgo), acrescidas de 0,1% de óxido de cromo III. Para avaliação do desempenho, utilizaram-se 180 juvenis de pacu (10,80±0,77 g) alimentados com cinco dietas experimentais, em que 0, 25, 50, 75 e 100% da energia do milho foi substituída pela do sorgo. Os CDA do sorgo pelo pacu foram: 78,52% da MS; 74,82% da PB; 94,36% de EE; e 77,24% de EB. Não se observaram diferenças entre as dietas quanto ao desempenho, aos índices somáticos e aos parâmetros hematológicos. Porém, na composição centesimal dos filés, houve diferença entre os tratamentos. O sorgo apresenta CDA semelhante ao do milho e pode substituí‑lo integralmente em dietas para juvenis de pacu, além de diminuir o custo da formulação. |
id |
EMBRAPA-4_a36e5ff219ff24a8ccf3535f4910d098 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/22239 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Substituição do milho pelo sorgo em dietas para juvenis de pacuReplacement of corn by sorghum in diets for pacu juvenilePiaractus mesopotamicus; Sorghum bicolor; desempenho; digestibilidade aparente; hematologiaPiaractus mesopotamicus; Sorghum bicolor; performance; apparent digestibility; hematologyO objetivo deste trabalho foi avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) de sorgo, e determinar o desempenho produtivo, os índices somáticos, os parâmetros hematológicos e a composição centesimal do filé de pacus alimentados com dietas com diferentes níveis de sorgo, além de avaliar o custo da formulação. Para a determinação do CDA da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), do extrato etéreo (EE) e da energia bruta (EB) do sorgo, utilizaram-se 160 pacus, com peso médio de 56,00±8,04 g, alimentados com dieta‑referência e dieta‑teste (30% sorgo), acrescidas de 0,1% de óxido de cromo III. Para avaliação do desempenho, utilizaram-se 180 juvenis de pacu (10,80±0,77 g) alimentados com cinco dietas experimentais, em que 0, 25, 50, 75 e 100% da energia do milho foi substituída pela do sorgo. Os CDA do sorgo pelo pacu foram: 78,52% da MS; 74,82% da PB; 94,36% de EE; e 77,24% de EB. Não se observaram diferenças entre as dietas quanto ao desempenho, aos índices somáticos e aos parâmetros hematológicos. Porém, na composição centesimal dos filés, houve diferença entre os tratamentos. O sorgo apresenta CDA semelhante ao do milho e pode substituí‑lo integralmente em dietas para juvenis de pacu, além de diminuir o custo da formulação.The objective of this work was to evaluate the apparent digestibility coefficient (ADC) of sorghum, and to determine the growth performance, somatic indices, hematological parameters, and fillet centesimal composition of pacu juveniles fed diets with different levels of sorghum, besides evaluating the cost of the diet formulation. To determine the ADC of dry matter (DM), crude protein (CP), ether extracts (EE), and gross energy (GE) of sorghum, 160 pacus, with 56.00±8.04 g average weight, were used; fish were fed reference and test diets (30% sorghum) plus 0.1% of chromium III oxide. For the growth performance trial, 180 juvenile pacu (10.80±0.77 g) were used; fish were fed diets containing 0, 25, 50, 75, and 100% replacement of corn by sorghum. The ADC of sorghum by fish were: 78.52% of DM; 74.82% of CP; 94.36% of EE; and 77.24% of GE. There were no differences among diets for the growth performance variables, somatic rates, and hematological parameters. However, for the centesimal composition of fillets, there were differences among treatments. Sorghum shows ADC similar to those of corn and can totally replace it in pacu juvenile diets, besides reducing formulation costs.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)Sanchez, Milena Souza dos SantosNascimento, Marcelo dos SantosHisano, Hamilton2016-02-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/22239Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.51, n.1, jan. 2016; 1-8Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.51, n.1, jan. 2016; 1-81678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/22239/13185https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/22239/14267https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/22239/15293https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/22239/15294Direitos autorais 2016 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-02-29T13:40:59Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/22239Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2016-02-29T13:40:59Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Substituição do milho pelo sorgo em dietas para juvenis de pacu Replacement of corn by sorghum in diets for pacu juvenile |
title |
Substituição do milho pelo sorgo em dietas para juvenis de pacu |
spellingShingle |
Substituição do milho pelo sorgo em dietas para juvenis de pacu Sanchez, Milena Souza dos Santos Piaractus mesopotamicus; Sorghum bicolor; desempenho; digestibilidade aparente; hematologia Piaractus mesopotamicus; Sorghum bicolor; performance; apparent digestibility; hematology |
title_short |
Substituição do milho pelo sorgo em dietas para juvenis de pacu |
title_full |
Substituição do milho pelo sorgo em dietas para juvenis de pacu |
title_fullStr |
Substituição do milho pelo sorgo em dietas para juvenis de pacu |
title_full_unstemmed |
Substituição do milho pelo sorgo em dietas para juvenis de pacu |
title_sort |
Substituição do milho pelo sorgo em dietas para juvenis de pacu |
author |
Sanchez, Milena Souza dos Santos |
author_facet |
Sanchez, Milena Souza dos Santos Nascimento, Marcelo dos Santos Hisano, Hamilton |
author_role |
author |
author2 |
Nascimento, Marcelo dos Santos Hisano, Hamilton |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sanchez, Milena Souza dos Santos Nascimento, Marcelo dos Santos Hisano, Hamilton |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Piaractus mesopotamicus; Sorghum bicolor; desempenho; digestibilidade aparente; hematologia Piaractus mesopotamicus; Sorghum bicolor; performance; apparent digestibility; hematology |
topic |
Piaractus mesopotamicus; Sorghum bicolor; desempenho; digestibilidade aparente; hematologia Piaractus mesopotamicus; Sorghum bicolor; performance; apparent digestibility; hematology |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) de sorgo, e determinar o desempenho produtivo, os índices somáticos, os parâmetros hematológicos e a composição centesimal do filé de pacus alimentados com dietas com diferentes níveis de sorgo, além de avaliar o custo da formulação. Para a determinação do CDA da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), do extrato etéreo (EE) e da energia bruta (EB) do sorgo, utilizaram-se 160 pacus, com peso médio de 56,00±8,04 g, alimentados com dieta‑referência e dieta‑teste (30% sorgo), acrescidas de 0,1% de óxido de cromo III. Para avaliação do desempenho, utilizaram-se 180 juvenis de pacu (10,80±0,77 g) alimentados com cinco dietas experimentais, em que 0, 25, 50, 75 e 100% da energia do milho foi substituída pela do sorgo. Os CDA do sorgo pelo pacu foram: 78,52% da MS; 74,82% da PB; 94,36% de EE; e 77,24% de EB. Não se observaram diferenças entre as dietas quanto ao desempenho, aos índices somáticos e aos parâmetros hematológicos. Porém, na composição centesimal dos filés, houve diferença entre os tratamentos. O sorgo apresenta CDA semelhante ao do milho e pode substituí‑lo integralmente em dietas para juvenis de pacu, além de diminuir o custo da formulação. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-02-29 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/22239 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/22239 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/22239/13185 https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/22239/14267 https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/22239/15293 https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/22239/15294 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2016 Pesquisa Agropecuária Brasileira info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2016 Pesquisa Agropecuária Brasileira |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.51, n.1, jan. 2016; 1-8 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.51, n.1, jan. 2016; 1-8 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416695224729600 |