Substituição parcial de milho por cascas de soja em dietas de alta percentagem de grãos para ovinos confinados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Homem Junior, Antonio Carlos
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Nocera, Bruno Faleiros, Faleiros, Lucas Figueiredo, Almeida, Marco Túlio Costa, Paschoaloto, Josimari Regina, Perez, Henrique Leal, D’Áurea, André Pastori, Ezequiel, Jane Maria Bertocco
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26490
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a substituição parcial de milho por cascas de soja, em dietas de alta percentagem de grãos, e seu efeito sobre o comportamento alimentar e os parâmetros de fermentação ruminal em ovinos confinados. Oito carneiros com rúmens canulados foram distribuídos em quatro grupos experimentais, compostos de um controle, alimentado com uma dieta de 50% de silagem de milho e 50% de concentrado, e em três grupos alimentados com as seguintes dietas com alta percentagem de grãos: 85% de milho (Diet85), 75% de milho e 10% de cascas de soja (Diet75), e 65% de milho e 20% de cascas de soja (Diet65). Os tratamentos de alta percentagem de grãos reduziram o tempo de ruminação e proporcionaram maior degradação da matéria seca do alimento, maior concentração de ácido propiônico, menor concentração de ácido acético, menor produção de gás metano e carbono, e menor valor de pH ruminal. A Diet65, com 20% de casca de soja, promoveu o aumento da proporção de ácido acético, com a redução da relação CO2:CH4 no rúmen. Ao final da incubação in vitro, o valor de pH foi maior na dieta-controle, e menor na Diet85. A inclusão de cascas de soja não altera a produção de metano nem a degradação da matéria seca e pode ser usada para substituir até 20% do milho em dietas de alta percentagem de grãos.
id EMBRAPA-4_a884ddcc5878c5bc93e29b792dba6061
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26490
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Substituição parcial de milho por cascas de soja em dietas de alta percentagem de grãos para ovinos confinadosPartial replacement of corn by soybean hulls in high-grain diets for feedlot sheepdióxido de carbono; degradação da matéria seca; comportamento ingestivo; gás metano; ácidos graxos de cadeia curtacarbon dioxide; dry matter degradation; ingestive behavior; methane gas; short-chain fatty acidsO objetivo deste trabalho foi avaliar a substituição parcial de milho por cascas de soja, em dietas de alta percentagem de grãos, e seu efeito sobre o comportamento alimentar e os parâmetros de fermentação ruminal em ovinos confinados. Oito carneiros com rúmens canulados foram distribuídos em quatro grupos experimentais, compostos de um controle, alimentado com uma dieta de 50% de silagem de milho e 50% de concentrado, e em três grupos alimentados com as seguintes dietas com alta percentagem de grãos: 85% de milho (Diet85), 75% de milho e 10% de cascas de soja (Diet75), e 65% de milho e 20% de cascas de soja (Diet65). Os tratamentos de alta percentagem de grãos reduziram o tempo de ruminação e proporcionaram maior degradação da matéria seca do alimento, maior concentração de ácido propiônico, menor concentração de ácido acético, menor produção de gás metano e carbono, e menor valor de pH ruminal. A Diet65, com 20% de casca de soja, promoveu o aumento da proporção de ácido acético, com a redução da relação CO2:CH4 no rúmen. Ao final da incubação in vitro, o valor de pH foi maior na dieta-controle, e menor na Diet85. A inclusão de cascas de soja não altera a produção de metano nem a degradação da matéria seca e pode ser usada para substituir até 20% do milho em dietas de alta percentagem de grãos.The objective of this work was to evaluate the partial replacement of corn grains by soybean hulls, in high-grain diets, and its effect on the feeding behavior and ruminal fermentation parameters of feedlot sheep. Eight rumen-cannulated crossbred sheep were assigned to four treatment groups composed of a control, to fed a diet of 50% corn silage and 50% concentrate, and to three groups fed high-grain diets, as follows: 85% corn (Diet85), 75% corn plus 10% soybean hulls (Diet75), and 65% corn plus 20% soybean hulls (Diet65). High-grain diets reduced rumination time and provided a higher degradation of feed dry matter, a higher-propionic acid concentration, a lower-acetic acid concentration, a lower methane and carbon dioxide gas production, and a lower ruminal pH value. Diet65, with 20% soybean hulls, promoted an increase in the acetic acid proportion, with a reduction in the CO2:CH4 ratio. At the end of in vitro incubation, the pH value was higher for the control diet, and it was lower for Diet85. The inclusion of soybean hulls does not change methane production and dry matter degradation, and it can be used to substitute up to 20% of corn grain in high-grain diets.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraManufaturação de Produtos para Alimentação Animal Premix Ltda.Homem Junior, Antonio CarlosNocera, Bruno FaleirosFaleiros, Lucas FigueiredoAlmeida, Marco Túlio CostaPaschoaloto, Josimari ReginaPerez, Henrique LealD’Áurea, André PastoriEzequiel, Jane Maria Bertocco2019-05-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26490Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e00029Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e000291678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26490/14434Direitos autorais 2019 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-12-11T14:17:49Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26490Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2019-12-11T14:17:49Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Substituição parcial de milho por cascas de soja em dietas de alta percentagem de grãos para ovinos confinados
Partial replacement of corn by soybean hulls in high-grain diets for feedlot sheep
title Substituição parcial de milho por cascas de soja em dietas de alta percentagem de grãos para ovinos confinados
spellingShingle Substituição parcial de milho por cascas de soja em dietas de alta percentagem de grãos para ovinos confinados
Homem Junior, Antonio Carlos
dióxido de carbono; degradação da matéria seca; comportamento ingestivo; gás metano; ácidos graxos de cadeia curta
carbon dioxide; dry matter degradation; ingestive behavior; methane gas; short-chain fatty acids
title_short Substituição parcial de milho por cascas de soja em dietas de alta percentagem de grãos para ovinos confinados
title_full Substituição parcial de milho por cascas de soja em dietas de alta percentagem de grãos para ovinos confinados
title_fullStr Substituição parcial de milho por cascas de soja em dietas de alta percentagem de grãos para ovinos confinados
title_full_unstemmed Substituição parcial de milho por cascas de soja em dietas de alta percentagem de grãos para ovinos confinados
title_sort Substituição parcial de milho por cascas de soja em dietas de alta percentagem de grãos para ovinos confinados
author Homem Junior, Antonio Carlos
author_facet Homem Junior, Antonio Carlos
Nocera, Bruno Faleiros
Faleiros, Lucas Figueiredo
Almeida, Marco Túlio Costa
Paschoaloto, Josimari Regina
Perez, Henrique Leal
D’Áurea, André Pastori
Ezequiel, Jane Maria Bertocco
author_role author
author2 Nocera, Bruno Faleiros
Faleiros, Lucas Figueiredo
Almeida, Marco Túlio Costa
Paschoaloto, Josimari Regina
Perez, Henrique Leal
D’Áurea, André Pastori
Ezequiel, Jane Maria Bertocco
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Manufaturação de Produtos para Alimentação Animal Premix Ltda.

dc.contributor.author.fl_str_mv Homem Junior, Antonio Carlos
Nocera, Bruno Faleiros
Faleiros, Lucas Figueiredo
Almeida, Marco Túlio Costa
Paschoaloto, Josimari Regina
Perez, Henrique Leal
D’Áurea, André Pastori
Ezequiel, Jane Maria Bertocco
dc.subject.por.fl_str_mv dióxido de carbono; degradação da matéria seca; comportamento ingestivo; gás metano; ácidos graxos de cadeia curta
carbon dioxide; dry matter degradation; ingestive behavior; methane gas; short-chain fatty acids
topic dióxido de carbono; degradação da matéria seca; comportamento ingestivo; gás metano; ácidos graxos de cadeia curta
carbon dioxide; dry matter degradation; ingestive behavior; methane gas; short-chain fatty acids
description O objetivo deste trabalho foi avaliar a substituição parcial de milho por cascas de soja, em dietas de alta percentagem de grãos, e seu efeito sobre o comportamento alimentar e os parâmetros de fermentação ruminal em ovinos confinados. Oito carneiros com rúmens canulados foram distribuídos em quatro grupos experimentais, compostos de um controle, alimentado com uma dieta de 50% de silagem de milho e 50% de concentrado, e em três grupos alimentados com as seguintes dietas com alta percentagem de grãos: 85% de milho (Diet85), 75% de milho e 10% de cascas de soja (Diet75), e 65% de milho e 20% de cascas de soja (Diet65). Os tratamentos de alta percentagem de grãos reduziram o tempo de ruminação e proporcionaram maior degradação da matéria seca do alimento, maior concentração de ácido propiônico, menor concentração de ácido acético, menor produção de gás metano e carbono, e menor valor de pH ruminal. A Diet65, com 20% de casca de soja, promoveu o aumento da proporção de ácido acético, com a redução da relação CO2:CH4 no rúmen. Ao final da incubação in vitro, o valor de pH foi maior na dieta-controle, e menor na Diet85. A inclusão de cascas de soja não altera a produção de metano nem a degradação da matéria seca e pode ser usada para substituir até 20% do milho em dietas de alta percentagem de grãos.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-05-20
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26490
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26490
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26490/14434
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2019 Pesquisa Agropecuária Brasileira
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2019 Pesquisa Agropecuária Brasileira
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e00029
Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e00029
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416715021844480