Substituição parcial de milho por cascas de soja em dietas de alta percentagem de grãos para ovinos confinados
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26490 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a substituição parcial de milho por cascas de soja, em dietas de alta percentagem de grãos, e seu efeito sobre o comportamento alimentar e os parâmetros de fermentação ruminal em ovinos confinados. Oito carneiros com rúmens canulados foram distribuídos em quatro grupos experimentais, compostos de um controle, alimentado com uma dieta de 50% de silagem de milho e 50% de concentrado, e em três grupos alimentados com as seguintes dietas com alta percentagem de grãos: 85% de milho (Diet85), 75% de milho e 10% de cascas de soja (Diet75), e 65% de milho e 20% de cascas de soja (Diet65). Os tratamentos de alta percentagem de grãos reduziram o tempo de ruminação e proporcionaram maior degradação da matéria seca do alimento, maior concentração de ácido propiônico, menor concentração de ácido acético, menor produção de gás metano e carbono, e menor valor de pH ruminal. A Diet65, com 20% de casca de soja, promoveu o aumento da proporção de ácido acético, com a redução da relação CO2:CH4 no rúmen. Ao final da incubação in vitro, o valor de pH foi maior na dieta-controle, e menor na Diet85. A inclusão de cascas de soja não altera a produção de metano nem a degradação da matéria seca e pode ser usada para substituir até 20% do milho em dietas de alta percentagem de grãos. |
id |
EMBRAPA-4_a884ddcc5878c5bc93e29b792dba6061 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26490 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Substituição parcial de milho por cascas de soja em dietas de alta percentagem de grãos para ovinos confinadosPartial replacement of corn by soybean hulls in high-grain diets for feedlot sheepdióxido de carbono; degradação da matéria seca; comportamento ingestivo; gás metano; ácidos graxos de cadeia curtacarbon dioxide; dry matter degradation; ingestive behavior; methane gas; short-chain fatty acidsO objetivo deste trabalho foi avaliar a substituição parcial de milho por cascas de soja, em dietas de alta percentagem de grãos, e seu efeito sobre o comportamento alimentar e os parâmetros de fermentação ruminal em ovinos confinados. Oito carneiros com rúmens canulados foram distribuídos em quatro grupos experimentais, compostos de um controle, alimentado com uma dieta de 50% de silagem de milho e 50% de concentrado, e em três grupos alimentados com as seguintes dietas com alta percentagem de grãos: 85% de milho (Diet85), 75% de milho e 10% de cascas de soja (Diet75), e 65% de milho e 20% de cascas de soja (Diet65). Os tratamentos de alta percentagem de grãos reduziram o tempo de ruminação e proporcionaram maior degradação da matéria seca do alimento, maior concentração de ácido propiônico, menor concentração de ácido acético, menor produção de gás metano e carbono, e menor valor de pH ruminal. A Diet65, com 20% de casca de soja, promoveu o aumento da proporção de ácido acético, com a redução da relação CO2:CH4 no rúmen. Ao final da incubação in vitro, o valor de pH foi maior na dieta-controle, e menor na Diet85. A inclusão de cascas de soja não altera a produção de metano nem a degradação da matéria seca e pode ser usada para substituir até 20% do milho em dietas de alta percentagem de grãos.The objective of this work was to evaluate the partial replacement of corn grains by soybean hulls, in high-grain diets, and its effect on the feeding behavior and ruminal fermentation parameters of feedlot sheep. Eight rumen-cannulated crossbred sheep were assigned to four treatment groups composed of a control, to fed a diet of 50% corn silage and 50% concentrate, and to three groups fed high-grain diets, as follows: 85% corn (Diet85), 75% corn plus 10% soybean hulls (Diet75), and 65% corn plus 20% soybean hulls (Diet65). High-grain diets reduced rumination time and provided a higher degradation of feed dry matter, a higher-propionic acid concentration, a lower-acetic acid concentration, a lower methane and carbon dioxide gas production, and a lower ruminal pH value. Diet65, with 20% soybean hulls, promoted an increase in the acetic acid proportion, with a reduction in the CO2:CH4 ratio. At the end of in vitro incubation, the pH value was higher for the control diet, and it was lower for Diet85. The inclusion of soybean hulls does not change methane production and dry matter degradation, and it can be used to substitute up to 20% of corn grain in high-grain diets.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraManufaturação de Produtos para Alimentação Animal Premix Ltda.Homem Junior, Antonio CarlosNocera, Bruno FaleirosFaleiros, Lucas FigueiredoAlmeida, Marco Túlio CostaPaschoaloto, Josimari ReginaPerez, Henrique LealD’Áurea, André PastoriEzequiel, Jane Maria Bertocco2019-05-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26490Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e00029Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e000291678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26490/14434Direitos autorais 2019 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-12-11T14:17:49Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26490Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2019-12-11T14:17:49Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Substituição parcial de milho por cascas de soja em dietas de alta percentagem de grãos para ovinos confinados Partial replacement of corn by soybean hulls in high-grain diets for feedlot sheep |
title |
Substituição parcial de milho por cascas de soja em dietas de alta percentagem de grãos para ovinos confinados |
spellingShingle |
Substituição parcial de milho por cascas de soja em dietas de alta percentagem de grãos para ovinos confinados Homem Junior, Antonio Carlos dióxido de carbono; degradação da matéria seca; comportamento ingestivo; gás metano; ácidos graxos de cadeia curta carbon dioxide; dry matter degradation; ingestive behavior; methane gas; short-chain fatty acids |
title_short |
Substituição parcial de milho por cascas de soja em dietas de alta percentagem de grãos para ovinos confinados |
title_full |
Substituição parcial de milho por cascas de soja em dietas de alta percentagem de grãos para ovinos confinados |
title_fullStr |
Substituição parcial de milho por cascas de soja em dietas de alta percentagem de grãos para ovinos confinados |
title_full_unstemmed |
Substituição parcial de milho por cascas de soja em dietas de alta percentagem de grãos para ovinos confinados |
title_sort |
Substituição parcial de milho por cascas de soja em dietas de alta percentagem de grãos para ovinos confinados |
author |
Homem Junior, Antonio Carlos |
author_facet |
Homem Junior, Antonio Carlos Nocera, Bruno Faleiros Faleiros, Lucas Figueiredo Almeida, Marco Túlio Costa Paschoaloto, Josimari Regina Perez, Henrique Leal D’Áurea, André Pastori Ezequiel, Jane Maria Bertocco |
author_role |
author |
author2 |
Nocera, Bruno Faleiros Faleiros, Lucas Figueiredo Almeida, Marco Túlio Costa Paschoaloto, Josimari Regina Perez, Henrique Leal D’Áurea, André Pastori Ezequiel, Jane Maria Bertocco |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Manufaturação de Produtos para Alimentação Animal Premix Ltda. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Homem Junior, Antonio Carlos Nocera, Bruno Faleiros Faleiros, Lucas Figueiredo Almeida, Marco Túlio Costa Paschoaloto, Josimari Regina Perez, Henrique Leal D’Áurea, André Pastori Ezequiel, Jane Maria Bertocco |
dc.subject.por.fl_str_mv |
dióxido de carbono; degradação da matéria seca; comportamento ingestivo; gás metano; ácidos graxos de cadeia curta carbon dioxide; dry matter degradation; ingestive behavior; methane gas; short-chain fatty acids |
topic |
dióxido de carbono; degradação da matéria seca; comportamento ingestivo; gás metano; ácidos graxos de cadeia curta carbon dioxide; dry matter degradation; ingestive behavior; methane gas; short-chain fatty acids |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a substituição parcial de milho por cascas de soja, em dietas de alta percentagem de grãos, e seu efeito sobre o comportamento alimentar e os parâmetros de fermentação ruminal em ovinos confinados. Oito carneiros com rúmens canulados foram distribuídos em quatro grupos experimentais, compostos de um controle, alimentado com uma dieta de 50% de silagem de milho e 50% de concentrado, e em três grupos alimentados com as seguintes dietas com alta percentagem de grãos: 85% de milho (Diet85), 75% de milho e 10% de cascas de soja (Diet75), e 65% de milho e 20% de cascas de soja (Diet65). Os tratamentos de alta percentagem de grãos reduziram o tempo de ruminação e proporcionaram maior degradação da matéria seca do alimento, maior concentração de ácido propiônico, menor concentração de ácido acético, menor produção de gás metano e carbono, e menor valor de pH ruminal. A Diet65, com 20% de casca de soja, promoveu o aumento da proporção de ácido acético, com a redução da relação CO2:CH4 no rúmen. Ao final da incubação in vitro, o valor de pH foi maior na dieta-controle, e menor na Diet85. A inclusão de cascas de soja não altera a produção de metano nem a degradação da matéria seca e pode ser usada para substituir até 20% do milho em dietas de alta percentagem de grãos. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-05-20 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26490 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26490 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26490/14434 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2019 Pesquisa Agropecuária Brasileira info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2019 Pesquisa Agropecuária Brasileira |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e00029 Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e00029 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416715021844480 |