Seleção de clones de batata em famílias obtidas por cruzamentos biparentais, polinização livre e autofecundação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1995 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4431 |
Resumo: | Compararam-se diferentes tipos de famílias clonais de batata para avaliar a viabilidade de se fazer seleção de clones em famílias obtidas por polinização livre e autofecundação comparadas às famílias de cruzamentos biparentais. Realizaram-se dois ensaios, sendo um na localidade de Maria da Fé e o outro em Lavras, MG. As médias dos clones das famílias de cruzamentos biparentais e de polinização livre foram semelhantes, demonstrando a viabilidade da seleção de clones a partir de famílias de polinização livre. A variabilidade genética e a herdabilidade entre os clones de polinização livre foram de magnitudes semelhantes às dos clones produzidos por cruzamentos biparentais, e permitiram ganhos de seleção comparáveis. Clones provenientes de autofecundação demonstraram baixa probabilidade de sucesso com a seleção. De modo geral, observaram-se reduções de 39% nas médias da produção de tubérculos comerciáveis, 29% no número de tubérculos comerciáveis, 33% na porcentagem de tubérculos graúdos, 30% no peso médio de tubérculos graúdos, e 23% no peso médio de tubérculos comerciáveis, em relação aos clones das famílias de autofecundação no que tange aos clones das famílias de cruzamentos biparentais e de polinização livre. |
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Seleção de clones de batata em famílias obtidas por cruzamentos biparentais, polinização livre e autofecundaçãoSelection of potato clones from biparental crosses, open pollinated and self pollinated familiesSolanum tuberosum; depressão endogâmica; famílias clonais; melhoramento genéticoSolanum tuberosum; inbreeding depression; clonal families; breedingCompararam-se diferentes tipos de famílias clonais de batata para avaliar a viabilidade de se fazer seleção de clones em famílias obtidas por polinização livre e autofecundação comparadas às famílias de cruzamentos biparentais. Realizaram-se dois ensaios, sendo um na localidade de Maria da Fé e o outro em Lavras, MG. As médias dos clones das famílias de cruzamentos biparentais e de polinização livre foram semelhantes, demonstrando a viabilidade da seleção de clones a partir de famílias de polinização livre. A variabilidade genética e a herdabilidade entre os clones de polinização livre foram de magnitudes semelhantes às dos clones produzidos por cruzamentos biparentais, e permitiram ganhos de seleção comparáveis. Clones provenientes de autofecundação demonstraram baixa probabilidade de sucesso com a seleção. De modo geral, observaram-se reduções de 39% nas médias da produção de tubérculos comerciáveis, 29% no número de tubérculos comerciáveis, 33% na porcentagem de tubérculos graúdos, 30% no peso médio de tubérculos graúdos, e 23% no peso médio de tubérculos comerciáveis, em relação aos clones das famílias de autofecundação no que tange aos clones das famílias de cruzamentos biparentais e de polinização livre.Different types of potato clonal families were evaluated in order to check the possibility to perform selection in open pollinated and self pollinated families as compared to biparental crosses. Two experiments were carried out in Maria da Fé and Lavras counties, MG, Brazil. Averages of clones from biparental crosses and open pollination were similar, showing the possibility of selection in the open pollinated families. Genetic variability and heritability among clones frorn open pollinated families were of the same magnitude as those obtained from the biparental clones, allowing similar genetic gains for both types of families. Clones from self pollination presented low probability of success with selection. In general, the self pollinated families presented reductions in their averages of 39% for marketable tuber yield, 29% for number of marketable tubers, 33% for percentage of high graded tubers, 30% for mean weight of high graded tubers and 23% for mean weight of marketable tubers, as compared to the biparental and open poilinated families.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraMomenté, Valéria GomesPinto, César Augusto Brasil Pereira1995-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4431Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.30, n.11, nov. 1995; 1319-1325Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.30, n.11, nov. 1995; 1319-13251678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4431/1717info:eu-repo/semantics/openAccess2012-02-14T11:29:25Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4431Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-02-14T11:29:25Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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