Análise de gerações para o crescimento radicular da soja (Glycine max (L.) Merrill) sob estresse de alumínio em solução nutritiva
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Data de Publicação: | 1995 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4384 |
Resumo: | Há vastas áreas nos trópicos que apresentam limitação no seu uso devido a estresses minerais como toxidez de alumínio e baixa disponibilidade de nutrientes. As culturas graníferas serão mais adaptadas se nos programas de melhoramento estiver incluída a identificação dos fatores genéticos que condicionam tolerância a esses limitantes. Três famílias (cruzamentos, autopolinização e retrocruzamentos) originárias das variedades IAC-2, IAC-7, IAC-9 e Biloxi foram utilizadas em testes de gerações para identificar as suas diferenças genéticas na tolerância ao alumínio, pela avaliação do crescimento radicular em cultura hidropônica. Os resultados indicaram que esta é uma característica poligênica, com efeitos predominantemente aditivos. Contudo, epistasia também está presente e deve ser considerada em um programa de melhoramento. Seleção recorrente toma-se possível devido à não-destrutibilidade da avaliação, pois os indivíduos selecionados podem produzir sementes para testes de progênie e novos cruzamentos. |
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Análise de gerações para o crescimento radicular da soja (Glycine max (L.) Merrill) sob estresse de alumínio em solução nutritivaGeneration mean anausis of root growth under aluminium-stress hydroponics in the soybeans (Glycine max (L.) Merrill)melhoramento genético; variedade; aditividade; dominância; interação; modelo genéticogenetics; breeding; variety; additive; dominance; interaction; genetic modelHá vastas áreas nos trópicos que apresentam limitação no seu uso devido a estresses minerais como toxidez de alumínio e baixa disponibilidade de nutrientes. As culturas graníferas serão mais adaptadas se nos programas de melhoramento estiver incluída a identificação dos fatores genéticos que condicionam tolerância a esses limitantes. Três famílias (cruzamentos, autopolinização e retrocruzamentos) originárias das variedades IAC-2, IAC-7, IAC-9 e Biloxi foram utilizadas em testes de gerações para identificar as suas diferenças genéticas na tolerância ao alumínio, pela avaliação do crescimento radicular em cultura hidropônica. Os resultados indicaram que esta é uma característica poligênica, com efeitos predominantemente aditivos. Contudo, epistasia também está presente e deve ser considerada em um programa de melhoramento. Seleção recorrente toma-se possível devido à não-destrutibilidade da avaliação, pois os indivíduos selecionados podem produzir sementes para testes de progênie e novos cruzamentos.There are vast areas in the tropics which are limited in their use by mineral stresses such as aluminium and low available nutrients. The grain crops shall be further adapted if breeding programmes include identification and use of the genetic factors to these hindrances. Three soybean families originated from crosses, selfing and backcrosses among the varieties IAC-2, IAC-7, IAC-9 and Biloxi were used in scaling tests to identify their genetic differences to aluminium tolerance by evaluating root growth in Al-stress hydroponics. The results indicated that this is a polygene trait with predominantly additive effects. However, the epistatic effect is also present and should be taken into account in a breeding programme. Recurrent selection is feasible because the method is non-destructive and selected individuals can be advanced for progeny testing and crossing.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSpehar, Carlos RobertoGalwey, Nicholas W.1995-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4384Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.30, n.7, jul. 1995; 963-970Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.30, n.7, jul. 1995; 963-9701678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4384/1670info:eu-repo/semantics/openAccess2010-05-11T12:17:45Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4384Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-05-11T12:17:45Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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