Produção de grãos de trigo e alterações de propriedades químicas ante a calagem em solos de Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Winkler, Hans
Data de Publicação: 1991
Outros Autores: Sfredo, Gedi Jorge
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3168
Resumo: Em 1970 e 1971 foram conduzidos, nas regiões Oeste, Vale do Rio do Peixe e Norte de Santa Catarina, 12 experimentos para determinar os efeitos da calagem e adubação na produção de trigo e nas propriedades químicas do solo. A quantidade de calcário foi calculada com base na recomendação do método do SMP para elevar o pH a 6,5. O plantio variou entre fins de maio e meados de julho com a variedade de trigo IAS-50. As amostras de solo foram coletadas antes da aplicação do calcário, 9 meses após. Houve resposta a calcário nos solos LBd e Cd onde a saturação de alumínio era maior que 25%, e a relação Al⁄(Ca + Mg), 0,580 superior à saturação de alumínio; os parâmetros pH, SMP, K+, K/(Ca + Mg) e Al/(Ca + Mg) explicam de 52 a 99% das variações de produção; os teores de potássio no solo não foram modificados pela aplicação de calcário; a relação Al⁄(Ca + Mg) é um parâmetro que pode ser usado na avaliação do efeito da acidez sobre o desenvolvimento do trigo.
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