Producao de Graos de Trigo e Alteracoes de Propriedades Quimicas Ante a Calagem em Solos de Santa Catarina.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: WINKLER, H.
Data de Publicação: 1991
Outros Autores: SFREDO, G. J.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105737
Resumo: Em 1970 e 1971 foram conduzidos, nas regioes Oeste, Vale do Rio do Peixe e Norte de Santa Catarina, 12 experimentos para determinar os efeitos da calagem e adubacao na producao de trigo e nas propriedades quimicas do solo. A quantidade de calcario foi calculada com base na recomendacao do metodo do SMP para elevar o pH a 6,5. O plantio variou entre fins de maio e meados de julho com a variedade de trigo IAS-50. As amostras de solo foram coletadas antes da aplicacao do calcario, 9 meses apos. Houve resposta a calcario nos solos LBd e Cd onde a saturacao de aluminio era maior que 25%, e a relacao AL (Ca + Mg), 0,580 superior a saturacao de aluminio; os parametros pH, SMP, K+, K/(Ca + Mg) e Al/(Ca + Mg) explicam de 52 a 99% das variacpes de producao; os teores de potassio no solo nao foram modificados pela aplicacao de calcario; a relacao (AL (Ca + Mg) e um parametro que pode ser usado na avaliacao do efeito da acidez sobre o desenvolvimento do trigo.
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