Repetibilidade das associações entre métodos de análise de adaptabilidade, estabilidade e produtividade em soja
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24474 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar as associações entre estimativas de adaptabilidade, estabilidade e produtividade em soja (Glycine max), e estimar o coeficiente de repetibilidade dessas associações entre anos. Foram avaliados 22 genótipos em 27 ambientes, na safra 2012/2013, e em 19 ambientes na 2013/2014. Nas safras seguintes, foram avaliados 28 genótipos em 26 ambientes, em 2014/2015, e em 25 ambientes em 2015/2016, no total de 97 ensaios. Quatorze métodos foram avaliados; os coeficientes de correlação de Spearman foram obtidos para os parâmetros adaptabilidade, estabilidade e produtividade; e os coeficientes de repetibilidade, bem como o número mínimo de ambientes necessário para se obter um coeficiente de determinação de 80 e 90%, foram calculados. O número mínimo de ambientes necessários para estimar o grau de associação entre as estimativas dos parâmetros foi baixo (sete locais). Os métodos de Eberhart & Russell e GGE biplot são essenciais na avaliação da produtividade, da adaptabilidade e da estabilidade em soja, pois conseguem englobar estes aspectos com o uso de um conjunto mínimo de métodos. Já os métodos de Annicchiarico (AN), Silva & Barreto (SB), Cruz (CR) e Storck & Vencovsky (SV) podem ser utilizados para gerar informações complementares, tais como: verificação da estabilidade para ambientes em geral e para ambientes favoráveis e desfavoráveis (AN); adaptabilidade em ambientes favoráveis e desfavoráveis (SB, CR e SV); e produtividade média em todos os ambientes, e em ambientes favoráveis ou desfavoráveis (SV). |
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Repetibilidade das associações entre métodos de análise de adaptabilidade, estabilidade e produtividade em sojaRepeatability of associations between analytical methods of adaptability, stability, and productivity in soybeanGlycine max; indicação de cultivares; interação genótipo x ambienteGlycine max; cultivar recommendation; genotype x environment interactionO objetivo deste trabalho foi avaliar as associações entre estimativas de adaptabilidade, estabilidade e produtividade em soja (Glycine max), e estimar o coeficiente de repetibilidade dessas associações entre anos. Foram avaliados 22 genótipos em 27 ambientes, na safra 2012/2013, e em 19 ambientes na 2013/2014. Nas safras seguintes, foram avaliados 28 genótipos em 26 ambientes, em 2014/2015, e em 25 ambientes em 2015/2016, no total de 97 ensaios. Quatorze métodos foram avaliados; os coeficientes de correlação de Spearman foram obtidos para os parâmetros adaptabilidade, estabilidade e produtividade; e os coeficientes de repetibilidade, bem como o número mínimo de ambientes necessário para se obter um coeficiente de determinação de 80 e 90%, foram calculados. O número mínimo de ambientes necessários para estimar o grau de associação entre as estimativas dos parâmetros foi baixo (sete locais). Os métodos de Eberhart & Russell e GGE biplot são essenciais na avaliação da produtividade, da adaptabilidade e da estabilidade em soja, pois conseguem englobar estes aspectos com o uso de um conjunto mínimo de métodos. Já os métodos de Annicchiarico (AN), Silva & Barreto (SB), Cruz (CR) e Storck & Vencovsky (SV) podem ser utilizados para gerar informações complementares, tais como: verificação da estabilidade para ambientes em geral e para ambientes favoráveis e desfavoráveis (AN); adaptabilidade em ambientes favoráveis e desfavoráveis (SB, CR e SV); e produtividade média em todos os ambientes, e em ambientes favoráveis ou desfavoráveis (SV).The objective of this work was to evaluate the association between estimates of adaptability, stability, and productivity in soybean (Glycine max), and to estimate the repeatability coefficient of these associations between years. A total of 22 genotypes were evaluated in 27 environments in the 2012/2013 crop season and in 19 environments in 2013/2014. In the next crop seasons, 28 genotypes were evaluated in 26 environments, in 2014/2015, and in 25 environments in 2015/2016, totalizing 97 trials. Fourteen methods were evaluated; Spearman correlation coefficients were obtained for the parameters of stability, adaptability, and productivity; and the repeatability coefficients, as well as the minimum number of required environments for a coefficient of determination of 80 and 90%, were calculated. The minimum number of environments required to estimate the degree of association between the parameters was low (seven sites). The methods of Eberhart & Russell and GGE biplot are essential in the evaluation of productivity, adaptability, and stability in soybean because they are able to encompass these aspects using a minimum set of methods. The methods of Annicchiarico (AN), Silva & Barreto (SB), Cruz (CR), and Storck & Vencovsky (SV) can be used to generate complementary information, such as: stability for general, favorable, and unfavorable environments (AN); adaptability in favorable and unfavorable environments (SB, CR, and SV); and average productivity in all environments and in favorable or unfavorable environments (SV).Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraWoyann, Leomar GuilhermeMilioli, Anderson SimionatoBozi, Antonio HenriqueDalló, Samuel CristianMatei, GilvaniStorck, LindolfoBenin, Giovani2018-02-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24474Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.53, n.1, jan. 2018; 63-73Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.53, n.1, jan. 2018; 63-731678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24474/14106https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/24474/16323https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/24474/16325Direitos autorais 2018 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-02-22T15:17:49Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/24474Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2018-02-22T15:17:49Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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