Cultura consorciada cana x feijoeiro. Primeiros resultados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Krutman, Sarah
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17867
Resumo: O autor idealizou um experimento que trata da posição relativa das linhas de plantio do feijoeiro na cultura consorciada cana x feijão. Os resultados disponíveis foram insuficientes para conclusão definitiva. Em média, os tratamentos em que a linha do feijoeiro é colocada sobre o sulco da cana, ou distando 20 cm dele, foram os mais produtivos; os rendimentos em grão da cultura geral foram de 520 kg/ha (para o feijão Macássar quarenta dias), 314 kg/ha (para o mulatinho de variedade Vagem roxa) e 196 kg/ha para os pretos (Sacavém e Costa Rica); os rendimentos de grão dos ensaios experimentais (dos mesmos tratamentos) foram 1339 kg/ha e 1088 kg/ha de feijão Macássar quarenta dias e 397 quilos de feijão preto. O rendimento médio de 140 t/ha de cana representa um valor muito alto. Pelo teste F, os valores encontrados indicaram não haver influência da cultura do feijoeiro sobre a cana e vice-versa.
id EMBRAPA-4_ac4953807d7e3494fc6c894e541930b5
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/17867
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Cultura consorciada cana x feijoeiro. Primeiros resultadosIntercropping sugarcane and beans. First resultsO autor idealizou um experimento que trata da posição relativa das linhas de plantio do feijoeiro na cultura consorciada cana x feijão. Os resultados disponíveis foram insuficientes para conclusão definitiva. Em média, os tratamentos em que a linha do feijoeiro é colocada sobre o sulco da cana, ou distando 20 cm dele, foram os mais produtivos; os rendimentos em grão da cultura geral foram de 520 kg/ha (para o feijão Macássar quarenta dias), 314 kg/ha (para o mulatinho de variedade Vagem roxa) e 196 kg/ha para os pretos (Sacavém e Costa Rica); os rendimentos de grão dos ensaios experimentais (dos mesmos tratamentos) foram 1339 kg/ha e 1088 kg/ha de feijão Macássar quarenta dias e 397 quilos de feijão preto. O rendimento médio de 140 t/ha de cana representa um valor muito alto. Pelo teste F, os valores encontrados indicaram não haver influência da cultura do feijoeiro sobre a cana e vice-versa.On the average cow-pea planted beside the sugarcane furrow or 20 cm from it were more productive than when planted farther away from the sugarcane row. The yield of beans with the usual growing were 520 kg/ha for the cow-pea "Macássar Quarenta Dias"; 196 kg/ha for the Phaseolus vulgaris variety "Vagem roxa"; and 196 kg/ha for the black beans "Sacavém" and "Costa Rica". The yield of beans in the experimental trial were 1339 kg/ha of cow-pea "Macássar Quarenta Dias" and 397 kg/ha of black beans. The average yield of 140 t/ha of sugarcane represents a very high value. The F test values show no influence of intercropping sugarcane and beans on yields of either.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraKrutman, Sarah2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17867Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.3, n.1, 1968: Série Agronomia e Veterinária; 127-134Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.3, n.1, 1968: Série Agronomia e Veterinária; 127-1341678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17867/11975info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T18:15:30Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/17867Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T18:15:30Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Cultura consorciada cana x feijoeiro. Primeiros resultados
Intercropping sugarcane and beans. First results
title Cultura consorciada cana x feijoeiro. Primeiros resultados
spellingShingle Cultura consorciada cana x feijoeiro. Primeiros resultados
Krutman, Sarah
title_short Cultura consorciada cana x feijoeiro. Primeiros resultados
title_full Cultura consorciada cana x feijoeiro. Primeiros resultados
title_fullStr Cultura consorciada cana x feijoeiro. Primeiros resultados
title_full_unstemmed Cultura consorciada cana x feijoeiro. Primeiros resultados
title_sort Cultura consorciada cana x feijoeiro. Primeiros resultados
author Krutman, Sarah
author_facet Krutman, Sarah
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Krutman, Sarah
dc.subject.none.fl_str_mv

description O autor idealizou um experimento que trata da posição relativa das linhas de plantio do feijoeiro na cultura consorciada cana x feijão. Os resultados disponíveis foram insuficientes para conclusão definitiva. Em média, os tratamentos em que a linha do feijoeiro é colocada sobre o sulco da cana, ou distando 20 cm dele, foram os mais produtivos; os rendimentos em grão da cultura geral foram de 520 kg/ha (para o feijão Macássar quarenta dias), 314 kg/ha (para o mulatinho de variedade Vagem roxa) e 196 kg/ha para os pretos (Sacavém e Costa Rica); os rendimentos de grão dos ensaios experimentais (dos mesmos tratamentos) foram 1339 kg/ha e 1088 kg/ha de feijão Macássar quarenta dias e 397 quilos de feijão preto. O rendimento médio de 140 t/ha de cana representa um valor muito alto. Pelo teste F, os valores encontrados indicaram não haver influência da cultura do feijoeiro sobre a cana e vice-versa.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-04-15
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17867
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17867
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17867/11975
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.3, n.1, 1968: Série Agronomia e Veterinária; 127-134
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.3, n.1, 1968: Série Agronomia e Veterinária; 127-134
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416692399865856