Do grande período de variedades de cana
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/18052 |
Resumo: | O autor faz um estudo comparativo do grande período de variedades de cana. Apresenta as fases do ciclo vegetativo da planta e comenta do seu crescimento em relação aos fatores internos e externos. Justifica o ensaio diante da habilidade das variedades em responderem diferentemente ao fator externo, o qual está sob controle humano, e quando acertadamente trabalhados concorrem para o aumento nas colheitas. As variedades estudadas CB 45-3, CB 47-15, CP 51-22, IANE 51-17 e IANE 55-33 indicadas como de boas perspectivas econômicas foram comparadas aos padrões CO 331, CP 27-130 e POJ 2878. O ensaio foi conduzido em solo franco arenoso, representativo na região, situado na área do setor Oeste da Estação Experimental do Curado. Foi medido o alongamento da cana quinzenalmente, em 40 colmos de cada variedade (anotando-se o comprimento das mesmas) e somada a pluviosidade diária. Aos 13 meses foi iniciada coleta de amostras para os dados das curvas de maturação das variedades. Seis quadros e dois gráficos presentes resumem o trabalho; os quadros versaram sobre características do solo na área onde foi conduzido o ensaio (Quadro 1), grande período de crescimento das variedades figurado pelos comprimentos médios dos colmos em idades crescentes (Quadro 2), pluviosidade ocorrida durante o grande período (Quadro 4), curva de maturação das variedades. Sob regime comum de chuvas cada variedade de cana apresentou sua curva própria de alongamento, fato este que indica a necessidade do ajuste próprio da época de plantio, adubação e fatores meteorológicos diversos ao cultivo das variedades com o fim de conseguir maior produtividade. Entre 6,5 e 11,0 meses todas as variedades desenvolveram seus grandes alongamentos. No citado período a soma de chuvas quinzenal ultrapassou a 56mm; as variedades CB 45-3, CB 47-15, POJ 2878, CP 51-22 e CP 27-139 foram as mais precoces e apresentaram o máximo aos 6,5 meses. Nas condições do ensaio as variedades mais ricas foram a POJ 2878, CB 45-3, CB 47-15 e a CP 51-22. O estudo simultâneo da idade do alongamento máximo (cm) alcançado, a idade em meses e o teor da sacarose na maturação (Quadro 6) permitiu confirmar os resultados experimentais de Raheja (1956) na Índia, de que nas variedades precoces em maturação fisiológica a produção de sacarose está ligada ao crescimento inicial relativa mais rápido. |
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Do grande período de variedades de canaA study of the grand growth period of sugarcane varietiesO autor faz um estudo comparativo do grande período de variedades de cana. Apresenta as fases do ciclo vegetativo da planta e comenta do seu crescimento em relação aos fatores internos e externos. Justifica o ensaio diante da habilidade das variedades em responderem diferentemente ao fator externo, o qual está sob controle humano, e quando acertadamente trabalhados concorrem para o aumento nas colheitas. As variedades estudadas CB 45-3, CB 47-15, CP 51-22, IANE 51-17 e IANE 55-33 indicadas como de boas perspectivas econômicas foram comparadas aos padrões CO 331, CP 27-130 e POJ 2878. O ensaio foi conduzido em solo franco arenoso, representativo na região, situado na área do setor Oeste da Estação Experimental do Curado. Foi medido o alongamento da cana quinzenalmente, em 40 colmos de cada variedade (anotando-se o comprimento das mesmas) e somada a pluviosidade diária. Aos 13 meses foi iniciada coleta de amostras para os dados das curvas de maturação das variedades. Seis quadros e dois gráficos presentes resumem o trabalho; os quadros versaram sobre características do solo na área onde foi conduzido o ensaio (Quadro 1), grande período de crescimento das variedades figurado pelos comprimentos médios dos colmos em idades crescentes (Quadro 2), pluviosidade ocorrida durante o grande período (Quadro 4), curva de maturação das variedades. Sob regime comum de chuvas cada variedade de cana apresentou sua curva própria de alongamento, fato este que indica a necessidade do ajuste próprio da época de plantio, adubação e fatores meteorológicos diversos ao cultivo das variedades com o fim de conseguir maior produtividade. Entre 6,5 e 11,0 meses todas as variedades desenvolveram seus grandes alongamentos. No citado período a soma de chuvas quinzenal ultrapassou a 56mm; as variedades CB 45-3, CB 47-15, POJ 2878, CP 51-22 e CP 27-139 foram as mais precoces e apresentaram o máximo aos 6,5 meses. Nas condições do ensaio as variedades mais ricas foram a POJ 2878, CB 45-3, CB 47-15 e a CP 51-22. O estudo simultâneo da idade do alongamento máximo (cm) alcançado, a idade em meses e o teor da sacarose na maturação (Quadro 6) permitiu confirmar os resultados experimentais de Raheja (1956) na Índia, de que nas variedades precoces em maturação fisiológica a produção de sacarose está ligada ao crescimento inicial relativa mais rápido.The author made a study of the grand growth period of sugarcane varieties. He presents phases of the vegetative cycle and its relationship to internal and external factors. He justified the trial in face of the adility of varieties to respond differently to the external factors which are under human control and which, when determined, will serve to increase yields. Varieties CB 45-3, CB 47-15, CP 51-22, IANE 51-17, and IANE 55-33 with economic prospect were compared to the standards CO 331, CP 27-139, and POJ 2878. The trial was conducted on a sandy loam soil, representative of the area, located in the west sector of the Curado Experiment Station, Pernambuco, Brazil. The elongation of 40 culms of each variety was measured fortnightly (noting as well the total length). A record of daily rainfall was kept. After 13 months the collecting of samples for maturity curve data of varieties was initiated. Six tables and two figures summarize the work. Table 1 shows the soil characteristics where the trial was conducted. Table 2 shows the growth grand period of varieties in terms of average culmlength at various ages. Table 4 gives rainfall data during the grand period of growth, Table 5 and Fig. 2 show maturation curve of the varieties. Under conditions of prevailing rainfall each variety presents its own maturation curve. The fact is, that it indicates a need adjust to a proper planting time, fertilization and various meteorological factors, to the culture of varieties to obtain maximum production. All varieties attained their greatest height from 6.5 to 11 months. In this cited period, the sum of forthnightly rains exceeded 56 mm. The varieties CB 45-3, CB 47-15, POJ 2878, CP 51-22 and CP 27-139 were the earlier maturing and attained their maximum height in 6.5 months. Under the conditions of this trial, the richest varieties were POJ 2878, CB 45-3, CB 47-15 and CP 51-22. The simultaneous study of the age at reached maximum elongation, the age in months and the sucrose content at maturity (Table 6) permits confirmation of the experimental results of Raheja in India, in which the sucrose productions of the physiologically early maturing varieties is directly related to relatively rapid inicial growth.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraKrutman, Sarah2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/18052Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.1, n.1, jan. 1966; 395-400Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.1, n.1, jan. 1966; 395-4001678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/18052/12107info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T18:08:33Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/18052Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T18:08:33Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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