Utilização de lixo fermentado na cultura do abacaxi
Main Author: | |
---|---|
Publication Date: | 2014 |
Other Authors: | , , , |
Format: | Article |
Language: | por |
Source: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Download full: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13893 |
Summary: | Trabalho realizado em propriedade particular, no Distrito de São Vicente de Paula, Araruama, RJ, em solo Podzólico Vermelho-Amarelo, utilizando a cultivar Smooth Cayenne, tendo como objetivo estudar o efeito da utilização do lixo fermentado aplicado nas seguintes quantidades por metro linear de sulco: 0 kg (testemunha); 1.400 kg; 2.800 kg; 3.300 kg. O delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. A análise de variância mostrou significância ao nível de 5% de probabilidade, para peso e diâmetro do fruto, sendo o tratamento onde foram aplicados 3.500 kg de lixo fermentado por metro linear superior à testemunha. Nessa quantidade, houve um aumento de 30,6% no peso do fruto e de 7,4% em seu diâmetro. |
id |
EMBRAPA-4_ad2421a19c90c5c7ff8f292c32405c47 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/13893 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Utilização de lixo fermentado na cultura do abacaxiUtilization of fermented garbage in pineapple cultureAnanas comosus; matéria orgánica; lixoAnanas comosus; organic matter; garbageTrabalho realizado em propriedade particular, no Distrito de São Vicente de Paula, Araruama, RJ, em solo Podzólico Vermelho-Amarelo, utilizando a cultivar Smooth Cayenne, tendo como objetivo estudar o efeito da utilização do lixo fermentado aplicado nas seguintes quantidades por metro linear de sulco: 0 kg (testemunha); 1.400 kg; 2.800 kg; 3.300 kg. O delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. A análise de variância mostrou significância ao nível de 5% de probabilidade, para peso e diâmetro do fruto, sendo o tratamento onde foram aplicados 3.500 kg de lixo fermentado por metro linear superior à testemunha. Nessa quantidade, houve um aumento de 30,6% no peso do fruto e de 7,4% em seu diâmetro. This experiment was carried out with the Smooth Cayenne pineapple cultivar at Araruama, RJ, Brazil, in a red-Yellow podzolic soil, to study the effect of fermented garbage applied at the following rates per linear meter: 0 kg (control); 1,400 kg; 2,100 kg; 2,800 kg and 3,500 kg laid out in a randomized block design, replicated four times. The variance analysis showed a significant difference (P <0.01) of the treatment with 3,500 kg of fermented garbage per linear meter over the control. Plants receiving that amount of fermented garbage yielded fruit with an increase of 30.6% in weight, and 7.4% in diameter, as compared with the control. Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraGadelha, Ricardo Sergio de SarmentoVieira, AlcilioGoes, Antonio deLibeck, Lenice TorresCosta, Renato Alves da2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13893Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.23, n.5, maio 1988; 477-479Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.23, n.5, maio 1988; 477-4791678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13893/7878info:eu-repo/semantics/openAccess2014-09-11T19:05:42Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/13893Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-09-11T19:05:42Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Utilização de lixo fermentado na cultura do abacaxi Utilization of fermented garbage in pineapple culture |
title |
Utilização de lixo fermentado na cultura do abacaxi |
spellingShingle |
Utilização de lixo fermentado na cultura do abacaxi Gadelha, Ricardo Sergio de Sarmento Ananas comosus; matéria orgánica; lixo Ananas comosus; organic matter; garbage |
title_short |
Utilização de lixo fermentado na cultura do abacaxi |
title_full |
Utilização de lixo fermentado na cultura do abacaxi |
title_fullStr |
Utilização de lixo fermentado na cultura do abacaxi |
title_full_unstemmed |
Utilização de lixo fermentado na cultura do abacaxi |
title_sort |
Utilização de lixo fermentado na cultura do abacaxi |
author |
Gadelha, Ricardo Sergio de Sarmento |
author_facet |
Gadelha, Ricardo Sergio de Sarmento Vieira, Alcilio Goes, Antonio de Libeck, Lenice Torres Costa, Renato Alves da |
author_role |
author |
author2 |
Vieira, Alcilio Goes, Antonio de Libeck, Lenice Torres Costa, Renato Alves da |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gadelha, Ricardo Sergio de Sarmento Vieira, Alcilio Goes, Antonio de Libeck, Lenice Torres Costa, Renato Alves da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ananas comosus; matéria orgánica; lixo Ananas comosus; organic matter; garbage |
topic |
Ananas comosus; matéria orgánica; lixo Ananas comosus; organic matter; garbage |
description |
Trabalho realizado em propriedade particular, no Distrito de São Vicente de Paula, Araruama, RJ, em solo Podzólico Vermelho-Amarelo, utilizando a cultivar Smooth Cayenne, tendo como objetivo estudar o efeito da utilização do lixo fermentado aplicado nas seguintes quantidades por metro linear de sulco: 0 kg (testemunha); 1.400 kg; 2.800 kg; 3.300 kg. O delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. A análise de variância mostrou significância ao nível de 5% de probabilidade, para peso e diâmetro do fruto, sendo o tratamento onde foram aplicados 3.500 kg de lixo fermentado por metro linear superior à testemunha. Nessa quantidade, houve um aumento de 30,6% no peso do fruto e de 7,4% em seu diâmetro. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-04-17 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13893 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13893 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13893/7878 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.23, n.5, maio 1988; 477-479 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.23, n.5, maio 1988; 477-479 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416705465122816 |