Utilização de lixo fermentado na cultura do abacaxi

Bibliographic Details
Main Author: Gadelha, Ricardo Sergio de Sarmento
Publication Date: 2014
Other Authors: Vieira, Alcilio, Goes, Antonio de, Libeck, Lenice Torres, Costa, Renato Alves da
Format: Article
Language: por
Source: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Download full: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13893
Summary: Trabalho realizado em propriedade particular, no Distrito de São Vicente de Paula, Araruama, RJ, em solo Podzólico Vermelho-Amarelo, utilizando a cultivar Smooth Cayenne, tendo como objetivo estudar o efeito da utilização do lixo fermentado aplicado nas seguintes quantidades por metro linear de sulco: 0 kg (testemunha); 1.400 kg; 2.800 kg; 3.300 kg. O delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. A análise de variância mostrou significância ao nível de 5% de probabilidade, para peso e diâmetro do fruto, sendo o tratamento onde foram aplicados 3.500 kg de lixo fermentado por metro linear superior à testemunha. Nessa quantidade, houve um aumento de 30,6% no peso do fruto e de 7,4% em seu diâmetro. 
id EMBRAPA-4_ad2421a19c90c5c7ff8f292c32405c47
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/13893
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Utilização de lixo fermentado na cultura do abacaxiUtilization of fermented garbage in pineapple cultureAnanas comosus; matéria orgánica; lixoAnanas comosus; organic matter; garbageTrabalho realizado em propriedade particular, no Distrito de São Vicente de Paula, Araruama, RJ, em solo Podzólico Vermelho-Amarelo, utilizando a cultivar Smooth Cayenne, tendo como objetivo estudar o efeito da utilização do lixo fermentado aplicado nas seguintes quantidades por metro linear de sulco: 0 kg (testemunha); 1.400 kg; 2.800 kg; 3.300 kg. O delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. A análise de variância mostrou significância ao nível de 5% de probabilidade, para peso e diâmetro do fruto, sendo o tratamento onde foram aplicados 3.500 kg de lixo fermentado por metro linear superior à testemunha. Nessa quantidade, houve um aumento de 30,6% no peso do fruto e de 7,4% em seu diâmetro. This experiment was carried out with the Smooth Cayenne pineapple cultivar at Araruama, RJ, Brazil, in a red-Yellow podzolic soil, to study the effect of fermented garbage applied at the following rates per linear meter: 0 kg (control); 1,400 kg; 2,100 kg; 2,800 kg and 3,500 kg laid out in a randomized block design, replicated four times. The variance analysis showed a significant difference (P <0.01) of the treatment with 3,500 kg of fermented garbage per linear meter over the control. Plants receiving that amount of fermented garbage yielded fruit with an increase of 30.6% in weight, and 7.4% in diameter, as compared with the control. Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraGadelha, Ricardo Sergio de SarmentoVieira, AlcilioGoes, Antonio deLibeck, Lenice TorresCosta, Renato Alves da2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13893Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.23, n.5, maio 1988; 477-479Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.23, n.5, maio 1988; 477-4791678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13893/7878info:eu-repo/semantics/openAccess2014-09-11T19:05:42Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/13893Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-09-11T19:05:42Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Utilização de lixo fermentado na cultura do abacaxi
Utilization of fermented garbage in pineapple culture
title Utilização de lixo fermentado na cultura do abacaxi
spellingShingle Utilização de lixo fermentado na cultura do abacaxi
Gadelha, Ricardo Sergio de Sarmento
Ananas comosus; matéria orgánica; lixo
Ananas comosus; organic matter; garbage
title_short Utilização de lixo fermentado na cultura do abacaxi
title_full Utilização de lixo fermentado na cultura do abacaxi
title_fullStr Utilização de lixo fermentado na cultura do abacaxi
title_full_unstemmed Utilização de lixo fermentado na cultura do abacaxi
title_sort Utilização de lixo fermentado na cultura do abacaxi
author Gadelha, Ricardo Sergio de Sarmento
author_facet Gadelha, Ricardo Sergio de Sarmento
Vieira, Alcilio
Goes, Antonio de
Libeck, Lenice Torres
Costa, Renato Alves da
author_role author
author2 Vieira, Alcilio
Goes, Antonio de
Libeck, Lenice Torres
Costa, Renato Alves da
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Gadelha, Ricardo Sergio de Sarmento
Vieira, Alcilio
Goes, Antonio de
Libeck, Lenice Torres
Costa, Renato Alves da
dc.subject.por.fl_str_mv Ananas comosus; matéria orgánica; lixo
Ananas comosus; organic matter; garbage
topic Ananas comosus; matéria orgánica; lixo
Ananas comosus; organic matter; garbage
description Trabalho realizado em propriedade particular, no Distrito de São Vicente de Paula, Araruama, RJ, em solo Podzólico Vermelho-Amarelo, utilizando a cultivar Smooth Cayenne, tendo como objetivo estudar o efeito da utilização do lixo fermentado aplicado nas seguintes quantidades por metro linear de sulco: 0 kg (testemunha); 1.400 kg; 2.800 kg; 3.300 kg. O delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. A análise de variância mostrou significância ao nível de 5% de probabilidade, para peso e diâmetro do fruto, sendo o tratamento onde foram aplicados 3.500 kg de lixo fermentado por metro linear superior à testemunha. Nessa quantidade, houve um aumento de 30,6% no peso do fruto e de 7,4% em seu diâmetro. 
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-04-17
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13893
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13893
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13893/7878
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.23, n.5, maio 1988; 477-479
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.23, n.5, maio 1988; 477-479
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416705465122816