Grãos de leguminosas moídas como fonte de urease para amonização do feno de capim-elefante
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24483 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de soja (Glycine max), feijão-guandu (Cajanus cajan) e feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) como fonte de urease para feno de capim-elefante (Pennisetum purpureum) amonizado com ureia. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial duplo, com um tratamento adicional: 4 níveis de fonte de urease x 3 fontes de urease + 1 controle. Realizou-se a análise química-bromatológica e o fracionamento de carboidratos no feno, e a produção cumulativa de gás in vitro foi determinada. Houve efeito da interação entre o nível e a fonte de urease para fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, em que a adição de 1 e 2% de feijão-de-porco resultou nos menores valores de fibra em detergente ácido, e a adição de 2% de feijão-de-porco e 3% de soja, nos menores valores de lignina. A adição de grãos moídos das leguminosas reduz os componentes da fibra e aumenta o teor de nitrogênio não proteico do feno de capim-elefante amonizado com ureia. A adição de 4% de grão de soja moído aumenta a produção de gás proveniente da fração solúvel. |
id |
EMBRAPA-4_b180575f8b0e6f65ff577afab18e592b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/24483 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Grãos de leguminosas moídas como fonte de urease para amonização do feno de capim-elefanteMilled legume grain as urease source for the ammonization of elephant grass hayCajanus cajan; Canavalia ensiformis; Pennisetum purpureum; nitrogênio não proteico; volumososCajanus cajan; Canavalia ensiformis; Pennisetum purpureum; non-protein nitrogen; roughageO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de soja (Glycine max), feijão-guandu (Cajanus cajan) e feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) como fonte de urease para feno de capim-elefante (Pennisetum purpureum) amonizado com ureia. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial duplo, com um tratamento adicional: 4 níveis de fonte de urease x 3 fontes de urease + 1 controle. Realizou-se a análise química-bromatológica e o fracionamento de carboidratos no feno, e a produção cumulativa de gás in vitro foi determinada. Houve efeito da interação entre o nível e a fonte de urease para fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, em que a adição de 1 e 2% de feijão-de-porco resultou nos menores valores de fibra em detergente ácido, e a adição de 2% de feijão-de-porco e 3% de soja, nos menores valores de lignina. A adição de grãos moídos das leguminosas reduz os componentes da fibra e aumenta o teor de nitrogênio não proteico do feno de capim-elefante amonizado com ureia. A adição de 4% de grão de soja moído aumenta a produção de gás proveniente da fração solúvel.The objective of this work was to evaluate the use of soybean (Glycine max), pigeon pea (Cajanus cajan), and jack bean (Canavalia ensiformis) as urease sources for elephant grass (Pennisetum purpureum) hay ammoniated with urea. The experimental design was completely randomized in a double factorial arrangement with one additional treatment: 4 urease source levels x 3 urease sources + 1 control. Chemical-bromatological analyses and carbohydrate fractionation were performed in the hay, and cumulative gas production in vitro was determined. There were interactions between urease level and source for neutral detergent fiber and acid detergent fiber, in which 1 and 2% jack bean lowered acid detergent fiber values, and 2% jack bean and 3% soybean reduced lignin content. The addition of milled legume grains reduces fiber components and increases non protein nitrogen content in elephant grass hay ammoniated with urea. Adding 4% milled soybean increases gas production in the soluble fraction.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Morais, Leonardo Fiusa deAlmeida, João Carlos de CarvalhoNepomuceno, Delci de DeusMorenz, Mirton José FrotaMelo, Barbara Maria Gomes dede Freitas, Rafaela Scalise Xavier2017-12-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24483Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.52, n.12, dez. 2017; 1268-1275Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.52, n.12, dez. 2017; 1268-12751678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24483/14050https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/24483/16599Direitos autorais 2017 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-12-21T10:21:52Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/24483Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2017-12-21T10:21:52Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Grãos de leguminosas moídas como fonte de urease para amonização do feno de capim-elefante Milled legume grain as urease source for the ammonization of elephant grass hay |
title |
Grãos de leguminosas moídas como fonte de urease para amonização do feno de capim-elefante |
spellingShingle |
Grãos de leguminosas moídas como fonte de urease para amonização do feno de capim-elefante Morais, Leonardo Fiusa de Cajanus cajan; Canavalia ensiformis; Pennisetum purpureum; nitrogênio não proteico; volumosos Cajanus cajan; Canavalia ensiformis; Pennisetum purpureum; non-protein nitrogen; roughage |
title_short |
Grãos de leguminosas moídas como fonte de urease para amonização do feno de capim-elefante |
title_full |
Grãos de leguminosas moídas como fonte de urease para amonização do feno de capim-elefante |
title_fullStr |
Grãos de leguminosas moídas como fonte de urease para amonização do feno de capim-elefante |
title_full_unstemmed |
Grãos de leguminosas moídas como fonte de urease para amonização do feno de capim-elefante |
title_sort |
Grãos de leguminosas moídas como fonte de urease para amonização do feno de capim-elefante |
author |
Morais, Leonardo Fiusa de |
author_facet |
Morais, Leonardo Fiusa de Almeida, João Carlos de Carvalho Nepomuceno, Delci de Deus Morenz, Mirton José Frota Melo, Barbara Maria Gomes de de Freitas, Rafaela Scalise Xavier |
author_role |
author |
author2 |
Almeida, João Carlos de Carvalho Nepomuceno, Delci de Deus Morenz, Mirton José Frota Melo, Barbara Maria Gomes de de Freitas, Rafaela Scalise Xavier |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Morais, Leonardo Fiusa de Almeida, João Carlos de Carvalho Nepomuceno, Delci de Deus Morenz, Mirton José Frota Melo, Barbara Maria Gomes de de Freitas, Rafaela Scalise Xavier |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cajanus cajan; Canavalia ensiformis; Pennisetum purpureum; nitrogênio não proteico; volumosos Cajanus cajan; Canavalia ensiformis; Pennisetum purpureum; non-protein nitrogen; roughage |
topic |
Cajanus cajan; Canavalia ensiformis; Pennisetum purpureum; nitrogênio não proteico; volumosos Cajanus cajan; Canavalia ensiformis; Pennisetum purpureum; non-protein nitrogen; roughage |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de soja (Glycine max), feijão-guandu (Cajanus cajan) e feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) como fonte de urease para feno de capim-elefante (Pennisetum purpureum) amonizado com ureia. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial duplo, com um tratamento adicional: 4 níveis de fonte de urease x 3 fontes de urease + 1 controle. Realizou-se a análise química-bromatológica e o fracionamento de carboidratos no feno, e a produção cumulativa de gás in vitro foi determinada. Houve efeito da interação entre o nível e a fonte de urease para fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, em que a adição de 1 e 2% de feijão-de-porco resultou nos menores valores de fibra em detergente ácido, e a adição de 2% de feijão-de-porco e 3% de soja, nos menores valores de lignina. A adição de grãos moídos das leguminosas reduz os componentes da fibra e aumenta o teor de nitrogênio não proteico do feno de capim-elefante amonizado com ureia. A adição de 4% de grão de soja moído aumenta a produção de gás proveniente da fração solúvel. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-12-21 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24483 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24483 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24483/14050 https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/24483/16599 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2017 Pesquisa Agropecuária Brasileira info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2017 Pesquisa Agropecuária Brasileira |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.52, n.12, dez. 2017; 1268-1275 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.52, n.12, dez. 2017; 1268-1275 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416699497676800 |