Grãos de leguminosas moídas como fonte de urease para amonização do feno de capim-elefante

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morais, Leonardo Fiusa de
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Almeida, João Carlos de Carvalho, Nepomuceno, Delci de Deus, Morenz, Mirton José Frota, Melo, Barbara Maria Gomes de, de Freitas, Rafaela Scalise Xavier
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24483
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de soja (Glycine max), feijão-guandu (Cajanus cajan) e feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) como fonte de urease para feno de capim-elefante (Pennisetum purpureum) amonizado com ureia. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial duplo, com um tratamento adicional: 4 níveis de fonte de urease x 3 fontes de urease + 1 controle. Realizou-se a análise química-bromatológica e o fracionamento de carboidratos no feno, e a produção cumulativa de gás in vitro foi determinada. Houve efeito da interação entre o nível e a fonte de urease para fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, em que a adição de 1 e 2% de feijão-de-porco resultou nos menores valores de fibra em detergente ácido, e a adição de 2% de feijão-de-porco e 3% de soja, nos menores valores de lignina. A adição de grãos moídos das leguminosas reduz os componentes da fibra e aumenta o teor de nitrogênio não proteico do feno de capim-elefante amonizado com ureia. A adição de 4% de grão de soja moído aumenta a produção de gás proveniente da fração solúvel.
id EMBRAPA-4_b180575f8b0e6f65ff577afab18e592b
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/24483
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Grãos de leguminosas moídas como fonte de urease para amonização do feno de capim-elefanteMilled legume grain as urease source for the ammonization of elephant grass hayCajanus cajan; Canavalia ensiformis; Pennisetum purpureum; nitrogênio não proteico; volumososCajanus cajan; Canavalia ensiformis; Pennisetum purpureum; non-protein nitrogen; roughageO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de soja (Glycine max), feijão-guandu (Cajanus cajan) e feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) como fonte de urease para feno de capim-elefante (Pennisetum purpureum) amonizado com ureia. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial duplo, com um tratamento adicional: 4 níveis de fonte de urease x 3 fontes de urease + 1 controle. Realizou-se a análise química-bromatológica e o fracionamento de carboidratos no feno, e a produção cumulativa de gás in vitro foi determinada. Houve efeito da interação entre o nível e a fonte de urease para fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, em que a adição de 1 e 2% de feijão-de-porco resultou nos menores valores de fibra em detergente ácido, e a adição de 2% de feijão-de-porco e 3% de soja, nos menores valores de lignina. A adição de grãos moídos das leguminosas reduz os componentes da fibra e aumenta o teor de nitrogênio não proteico do feno de capim-elefante amonizado com ureia. A adição de 4% de grão de soja moído aumenta a produção de gás proveniente da fração solúvel.The objective of this work was to evaluate the use of soybean (Glycine max), pigeon pea (Cajanus cajan), and jack bean (Canavalia ensiformis) as urease sources for elephant grass (Pennisetum purpureum) hay ammoniated with urea. The experimental design was completely randomized in a double factorial arrangement with one additional treatment: 4 urease source levels x 3 urease sources + 1 control. Chemical-bromatological analyses and carbohydrate fractionation were performed in the hay, and cumulative gas production in vitro was determined. There were interactions between urease level and source for neutral detergent fiber and acid detergent fiber, in which 1 and 2% jack bean lowered acid detergent fiber values, and 2% jack bean and 3% soybean reduced lignin content. The addition of milled legume grains reduces fiber components and increases non protein nitrogen content in elephant grass hay ammoniated with urea. Adding 4% milled soybean increases gas production in the soluble fraction.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Morais, Leonardo Fiusa deAlmeida, João Carlos de CarvalhoNepomuceno, Delci de DeusMorenz, Mirton José FrotaMelo, Barbara Maria Gomes dede Freitas, Rafaela Scalise Xavier2017-12-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24483Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.52, n.12, dez. 2017; 1268-1275Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.52, n.12, dez. 2017; 1268-12751678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24483/14050https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/24483/16599Direitos autorais 2017 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-12-21T10:21:52Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/24483Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2017-12-21T10:21:52Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Grãos de leguminosas moídas como fonte de urease para amonização do feno de capim-elefante
Milled legume grain as urease source for the ammonization of elephant grass hay
title Grãos de leguminosas moídas como fonte de urease para amonização do feno de capim-elefante
spellingShingle Grãos de leguminosas moídas como fonte de urease para amonização do feno de capim-elefante
Morais, Leonardo Fiusa de
Cajanus cajan; Canavalia ensiformis; Pennisetum purpureum; nitrogênio não proteico; volumosos
Cajanus cajan; Canavalia ensiformis; Pennisetum purpureum; non-protein nitrogen; roughage
title_short Grãos de leguminosas moídas como fonte de urease para amonização do feno de capim-elefante
title_full Grãos de leguminosas moídas como fonte de urease para amonização do feno de capim-elefante
title_fullStr Grãos de leguminosas moídas como fonte de urease para amonização do feno de capim-elefante
title_full_unstemmed Grãos de leguminosas moídas como fonte de urease para amonização do feno de capim-elefante
title_sort Grãos de leguminosas moídas como fonte de urease para amonização do feno de capim-elefante
author Morais, Leonardo Fiusa de
author_facet Morais, Leonardo Fiusa de
Almeida, João Carlos de Carvalho
Nepomuceno, Delci de Deus
Morenz, Mirton José Frota
Melo, Barbara Maria Gomes de
de Freitas, Rafaela Scalise Xavier
author_role author
author2 Almeida, João Carlos de Carvalho
Nepomuceno, Delci de Deus
Morenz, Mirton José Frota
Melo, Barbara Maria Gomes de
de Freitas, Rafaela Scalise Xavier
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)

dc.contributor.author.fl_str_mv Morais, Leonardo Fiusa de
Almeida, João Carlos de Carvalho
Nepomuceno, Delci de Deus
Morenz, Mirton José Frota
Melo, Barbara Maria Gomes de
de Freitas, Rafaela Scalise Xavier
dc.subject.por.fl_str_mv Cajanus cajan; Canavalia ensiformis; Pennisetum purpureum; nitrogênio não proteico; volumosos
Cajanus cajan; Canavalia ensiformis; Pennisetum purpureum; non-protein nitrogen; roughage
topic Cajanus cajan; Canavalia ensiformis; Pennisetum purpureum; nitrogênio não proteico; volumosos
Cajanus cajan; Canavalia ensiformis; Pennisetum purpureum; non-protein nitrogen; roughage
description O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de soja (Glycine max), feijão-guandu (Cajanus cajan) e feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) como fonte de urease para feno de capim-elefante (Pennisetum purpureum) amonizado com ureia. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial duplo, com um tratamento adicional: 4 níveis de fonte de urease x 3 fontes de urease + 1 controle. Realizou-se a análise química-bromatológica e o fracionamento de carboidratos no feno, e a produção cumulativa de gás in vitro foi determinada. Houve efeito da interação entre o nível e a fonte de urease para fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, em que a adição de 1 e 2% de feijão-de-porco resultou nos menores valores de fibra em detergente ácido, e a adição de 2% de feijão-de-porco e 3% de soja, nos menores valores de lignina. A adição de grãos moídos das leguminosas reduz os componentes da fibra e aumenta o teor de nitrogênio não proteico do feno de capim-elefante amonizado com ureia. A adição de 4% de grão de soja moído aumenta a produção de gás proveniente da fração solúvel.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-21
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24483
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24483
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24483/14050
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/24483/16599
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2017 Pesquisa Agropecuária Brasileira
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2017 Pesquisa Agropecuária Brasileira
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.52, n.12, dez. 2017; 1268-1275
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.52, n.12, dez. 2017; 1268-1275
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416699497676800