Comportamento de ésteres hidroxicinâmicos durante a vinificação de vinhos brancos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6215 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi determinar o conteúdo de ácido caftárico e cutárico em mostos e vinhos brancos, nos vários estágios da vinificação. Foram utilizadas cultivares de uva branca, Chenin Blanc e Sauvignon Blanc (Vitis vinifera) cultivadas em Santana do Livramento, RS, e Niágara (Vitis labrusca), cultivada em Santa Maria, RS, das safras de 1997, 1998 e 1999. O conteúdo desses compostos foi determinado por meio de cromatografia líquida de alta eficiência, na fase de esmagamento da uva, durante a fermentação, e no vinho pronto para o consumo. Concentrações de ácido caftárico foram geralmente mais altas do que as de ácido cutárico, tanto em mosto quanto em vinho. A quantidade média de ácido caftárico no mosto, nas três cultivares, foi de 61,25 mg/L, enquanto no vinho correspondente, foi de 32,10 mg/L, comprovando a diminuição deste composto durante a fermentação. Comportamento semelhante foi observado em relação ao ácido cutárico (22,63 e 9,00 mg/L, respectivamente no mosto e no vinho). Em amostras coletadas seis meses após o engarrafamento, observou-se também uma diminuição dos dois compostos, porém em menor proporção. |
id |
EMBRAPA-4_b420edb379a932b87daf7e83c25e8304 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6215 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Comportamento de ésteres hidroxicinâmicos durante a vinificação de vinhos brancosPerformance of hydroxycinnamic esters during white wine vinificationVitis vinifera; Vitis labrusca; ácido caftárico; ácido cutáricoVitis vinifera; Vitis labrusca; caftaric acid; cutaric acidO objetivo deste trabalho foi determinar o conteúdo de ácido caftárico e cutárico em mostos e vinhos brancos, nos vários estágios da vinificação. Foram utilizadas cultivares de uva branca, Chenin Blanc e Sauvignon Blanc (Vitis vinifera) cultivadas em Santana do Livramento, RS, e Niágara (Vitis labrusca), cultivada em Santa Maria, RS, das safras de 1997, 1998 e 1999. O conteúdo desses compostos foi determinado por meio de cromatografia líquida de alta eficiência, na fase de esmagamento da uva, durante a fermentação, e no vinho pronto para o consumo. Concentrações de ácido caftárico foram geralmente mais altas do que as de ácido cutárico, tanto em mosto quanto em vinho. A quantidade média de ácido caftárico no mosto, nas três cultivares, foi de 61,25 mg/L, enquanto no vinho correspondente, foi de 32,10 mg/L, comprovando a diminuição deste composto durante a fermentação. Comportamento semelhante foi observado em relação ao ácido cutárico (22,63 e 9,00 mg/L, respectivamente no mosto e no vinho). Em amostras coletadas seis meses após o engarrafamento, observou-se também uma diminuição dos dois compostos, porém em menor proporção.The objetive of this work was to quantify caftaric acid and cutaric acid in musts and wines during the vinification phases. White grape cultivars Chenin Blanc and Sauvignon Blanc (Vitis vinifera) cultivated in Santana do Livramento, RS, and Niágara (Vitis labrusca) cultivated in Santa Maria, RS, Brazil, were used in 1997, 1998 and 1999. Content of the compounds was determined through high performance liquid chromotography in grape crushing, during fermentation and when the wine was ready to be consumed. Generally, the caftaric acid concentrations were higher than the cutaric acid concentrations, in musts as much as in wine. The average quantity of caftaric acid in must, in the three cultivars, was 61.25 mg/L, while in the corresponding wine it was 32.10 mg/L, proving a decrease of this compound during fermentation. A similar performance was observed for cutaric acid (22.63 and 9.00 mg/L, respectively for must and wine). In samples collected six months after bottling, a decrease was also observed in these two compounds, but in a smaller proportion.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraPenna, Neidi GarciaDaudt, Carlos EugenioHenriques, João Antonio Pêgas2001-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6215Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.36, n.7, jul. 2001; 983-989Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.36, n.7, jul. 2001; 983-9891678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6215/3280info:eu-repo/semantics/openAccess2010-08-06T19:44:43Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6215Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-08-06T19:44:43Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comportamento de ésteres hidroxicinâmicos durante a vinificação de vinhos brancos Performance of hydroxycinnamic esters during white wine vinification |
title |
Comportamento de ésteres hidroxicinâmicos durante a vinificação de vinhos brancos |
spellingShingle |
Comportamento de ésteres hidroxicinâmicos durante a vinificação de vinhos brancos Penna, Neidi Garcia Vitis vinifera; Vitis labrusca; ácido caftárico; ácido cutárico Vitis vinifera; Vitis labrusca; caftaric acid; cutaric acid |
title_short |
Comportamento de ésteres hidroxicinâmicos durante a vinificação de vinhos brancos |
title_full |
Comportamento de ésteres hidroxicinâmicos durante a vinificação de vinhos brancos |
title_fullStr |
Comportamento de ésteres hidroxicinâmicos durante a vinificação de vinhos brancos |
title_full_unstemmed |
Comportamento de ésteres hidroxicinâmicos durante a vinificação de vinhos brancos |
title_sort |
Comportamento de ésteres hidroxicinâmicos durante a vinificação de vinhos brancos |
author |
Penna, Neidi Garcia |
author_facet |
Penna, Neidi Garcia Daudt, Carlos Eugenio Henriques, João Antonio Pêgas |
author_role |
author |
author2 |
Daudt, Carlos Eugenio Henriques, João Antonio Pêgas |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Penna, Neidi Garcia Daudt, Carlos Eugenio Henriques, João Antonio Pêgas |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vitis vinifera; Vitis labrusca; ácido caftárico; ácido cutárico Vitis vinifera; Vitis labrusca; caftaric acid; cutaric acid |
topic |
Vitis vinifera; Vitis labrusca; ácido caftárico; ácido cutárico Vitis vinifera; Vitis labrusca; caftaric acid; cutaric acid |
description |
O objetivo deste trabalho foi determinar o conteúdo de ácido caftárico e cutárico em mostos e vinhos brancos, nos vários estágios da vinificação. Foram utilizadas cultivares de uva branca, Chenin Blanc e Sauvignon Blanc (Vitis vinifera) cultivadas em Santana do Livramento, RS, e Niágara (Vitis labrusca), cultivada em Santa Maria, RS, das safras de 1997, 1998 e 1999. O conteúdo desses compostos foi determinado por meio de cromatografia líquida de alta eficiência, na fase de esmagamento da uva, durante a fermentação, e no vinho pronto para o consumo. Concentrações de ácido caftárico foram geralmente mais altas do que as de ácido cutárico, tanto em mosto quanto em vinho. A quantidade média de ácido caftárico no mosto, nas três cultivares, foi de 61,25 mg/L, enquanto no vinho correspondente, foi de 32,10 mg/L, comprovando a diminuição deste composto durante a fermentação. Comportamento semelhante foi observado em relação ao ácido cutárico (22,63 e 9,00 mg/L, respectivamente no mosto e no vinho). Em amostras coletadas seis meses após o engarrafamento, observou-se também uma diminuição dos dois compostos, porém em menor proporção. |
publishDate |
2001 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2001-07-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6215 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6215 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6215/3280 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.36, n.7, jul. 2001; 983-989 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.36, n.7, jul. 2001; 983-989 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416670224580608 |