Influência do substrato de formação e da micorriza no crescimento de mudas de cafeeiro transplantadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Siqueira, José Oswaldo
Data de Publicação: 1995
Outros Autores: Saggin-Júnior, Orivaldo José, Colozzi-Filho, Arnaldo, de Oliveira, Elizabeth
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4442
Resumo: Mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) formadas em solo e em substrato convencional (Conv.) foram submetidas a diversos tratamentos de inoculação com fungos micorrízicos arbusculares (FMAs), por ocasião da repicagem, e transplantadas para vasos com 7 kg de mistura de solo e vermiculita infestada ou não com propágulos de FMAs (2 esporos/ml). Mudas sem inóculo (Si) formadas em solo e transplantadas para substrato não infestado apresentaram crescimento muito reduzido e baixos teores de P nos tecidos, comparadas àquelas transplantadas para substrato infestado. Esses efeitos foram menores em mudas formadas em substrato Conv. e mudas pré-colonizadas com FMAs. No entanto, quando as mudas Si foram transplantadas para substrato infestado, estas tomaram-se colonizadas e beneficiaram-se da micorrização, especialmente aquelas do substrato Conv., que aos 120 dias do transplante igualaram-se às pré-colonizadas. Mudas pré-colonizadas apresentaram crescimento rápido, independentemente da condição micorrízica do substrato. As mudas Si transplantadas para substrato infestado apresentaram respostas de crescimento, após transplante, de 193% e 131%, quando formadas em solo e substrato Conv., respectivamente. A importância da qualidade do substrato de formação, da condição micorrízica da muda e do substrato pós-plantio, para crescimento e nutrição de mudas transplantadas, é discutida neste trabalho.
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