Distribuição de fósforo no solo afetando o desenvolvimento e absorção de fósforo pelo tomateiro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14346 |
Resumo: | A localização do fósforo no solo é importante fator a considerar na adubação das culturas. Poucos trabalhos mostram o efeito de fertilizar com fósforo diferentes volumes de solo sobre a produção de matéria seca, absorção de matéria seca, absorção de fósforo, distribuição e morfologia das raízes do tomateiro (Lycopersicon esculentum). Com o objetivo de verificar esse efeito é que se instalaram os presentes experimentos. Foram realizados três experimentos, em vasos. No primeiro aplicaram-se seis níveis crescentes de fósforo em todo o solo. No segundo, 60 mg P/kg solo foram aplicadas em 12,5%; 25%; 50% e 100% do solo contido nos vasos. No terceiro, a mesma quantidade de fósforo por vaso, 60 mg P/kg solo, foi aplicada em decrescentes porções de solo. A produção de matéria seca e o acúmulo de fósforo foram maiores quando todo o solo foi fertilizado, embora o fósforo tenha sido mais eficientemente utilizado pelas plantas quando colocado apenas em parte do solo. Nesta situação, a produção de matéria seca e o acúmulo de fósforo foram máximos quando 25% do solo foi fertilizado. O peso de raízes secas e o comprimento de raízes foram maiores na porção fertilizada do solo, onde as raízes foram mais finas e a área radicular foi maior. A medida que o volume de solo fertilizado com fósforo decresceu houve uma relativa compensação no desenvolvimento da área radicular. |
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Distribuição de fósforo no solo afetando o desenvolvimento e absorção de fósforo pelo tomateiroTomato root growth and phosphorus uptake as affected by phosphorus placementLycopersicon esculentum; área radicular; proporção de solo fertilizadoLycopersicon esculentum; root surface; soil portion fertuiizedA localização do fósforo no solo é importante fator a considerar na adubação das culturas. Poucos trabalhos mostram o efeito de fertilizar com fósforo diferentes volumes de solo sobre a produção de matéria seca, absorção de matéria seca, absorção de fósforo, distribuição e morfologia das raízes do tomateiro (Lycopersicon esculentum). Com o objetivo de verificar esse efeito é que se instalaram os presentes experimentos. Foram realizados três experimentos, em vasos. No primeiro aplicaram-se seis níveis crescentes de fósforo em todo o solo. No segundo, 60 mg P/kg solo foram aplicadas em 12,5%; 25%; 50% e 100% do solo contido nos vasos. No terceiro, a mesma quantidade de fósforo por vaso, 60 mg P/kg solo, foi aplicada em decrescentes porções de solo. A produção de matéria seca e o acúmulo de fósforo foram maiores quando todo o solo foi fertilizado, embora o fósforo tenha sido mais eficientemente utilizado pelas plantas quando colocado apenas em parte do solo. Nesta situação, a produção de matéria seca e o acúmulo de fósforo foram máximos quando 25% do solo foi fertilizado. O peso de raízes secas e o comprimento de raízes foram maiores na porção fertilizada do solo, onde as raízes foram mais finas e a área radicular foi maior. A medida que o volume de solo fertilizado com fósforo decresceu houve uma relativa compensação no desenvolvimento da área radicular.Phosphorus placement is an important factor to be considered in crop fertilization. Few studies have investigated the effects of varying the P-fertilized soil volume on tomato (Lycopersicon esculentum) growth, P uptake and root morphology. To investigate these effects three experiments were undertaken, in pots. In the first, six P levels were applied throughout the soil. In the second, 60 mg/kg of P of soil was applied in a central column in 12.5%; 25%; 50% and 100% of the volume of the pot. ln the third, a constant amount of P, 60 mg/kg of P soil, was applied in decreasing volumes of soil. The highest dry matter production and P uptake were obtained when all the soil was fertilized although P uptake efficiency was higher when only portion of the soil was fertilized. In that situation, the highest dry matter production and P uptake were obtained when 25% of the soil was fertilized. Root dry weight and root length were stimulated in P-fertilized soil. Also in the P-fertilized soil the roots were thinner and the root surface larger.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFontes, Paulo Cezar Rezende2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14346Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.22, n.4, abr. 1987; 367-372Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.22, n.4, abr. 1987; 367-3721678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14346/8251info:eu-repo/semantics/openAccess2014-10-01T18:11:33Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/14346Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-10-01T18:11:33Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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