Efeitos salinos no crescimento e desenvolvimento do arroz; alterações fisiológicas
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16236 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar os efeitos do NaCl sobre o desenvolvimento vegetativo de plantas de arroz (Oryza sativa L.) (cultivar IAC 25, um experimento foi conduzido em casa de vegetação no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza, CE. Sob os potenciais osmóticos de 0,0, - 0,4, - 0,8 e- 1,2 MPa de NaCl, foram avaliados o peso da matéria seca da parte aérea e da raiz, o peso da matéria seca total, a relação raiz/parte aérea, o volume e o comprimento das raízes, o número de perfilhos por planta e transpiração/ planta/ dia. O aumento da concentração salina provocou reduções significativas no peso da matéria seca da parte aérea. O comprimento e o volume das raízes foram reduzidos significativamente com o aumento do teor de NaCl na solução nutritiva. O número de perfilhos/planta, mesmo sendo uma característica genética, sofreu redução significativa com o aumento da concentração de NaCl. O aumento do nível salino reduziu o volume de água transpirado, principalmente nos tratamentos com potenciais osmóticos de - 0,4 MPa. A salinização do meio de cultivo provocou envelhecimento precoce nas plantas de arroz. |
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Efeitos salinos no crescimento e desenvolvimento do arroz; alterações fisiológicasSalino effects on growth and development of rice: physiological changesOryza sativa; potencial osmótico; salinidade.Oryza sativa; osmotic potential; salinity.Com o objetivo de avaliar os efeitos do NaCl sobre o desenvolvimento vegetativo de plantas de arroz (Oryza sativa L.) (cultivar IAC 25, um experimento foi conduzido em casa de vegetação no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza, CE. Sob os potenciais osmóticos de 0,0, - 0,4, - 0,8 e- 1,2 MPa de NaCl, foram avaliados o peso da matéria seca da parte aérea e da raiz, o peso da matéria seca total, a relação raiz/parte aérea, o volume e o comprimento das raízes, o número de perfilhos por planta e transpiração/ planta/ dia. O aumento da concentração salina provocou reduções significativas no peso da matéria seca da parte aérea. O comprimento e o volume das raízes foram reduzidos significativamente com o aumento do teor de NaCl na solução nutritiva. O número de perfilhos/planta, mesmo sendo uma característica genética, sofreu redução significativa com o aumento da concentração de NaCl. O aumento do nível salino reduziu o volume de água transpirado, principalmente nos tratamentos com potenciais osmóticos de - 0,4 MPa. A salinização do meio de cultivo provocou envelhecimento precoce nas plantas de arroz.The effects of NaCI on vegetative growth of rice (Oryza sativa L.) cultivar IAC 25 plants, were studied in greenhouse at the Centro de Ciências Agrárias of the Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, Brazil Rice plants were grown in osmotic potentials of 0.0, - 0.4, - 0.8, and - 1.2 MPa of NaCl. The total dry matter yield, shoot dry matter yield, root shoot ratio, root length and volume, number of tillers per plant and transpiration/plant/day were studied. Plant growth was significantly affected and significant reductions were observed in shoots by increasing salt concentration. Root length and volume were significantly reduced with increasing NaCl concentration in nutrient solution. Although being a genetic characteristic, the number of tillers/plant was significantly reduced with the increase of NaCl concentration. The increase in salinity reduced the volume of water tanspirated, especially in the treatments with osmotic potential of - 0.4 MPa. Salinization of the growth medium resulted in early senescence of rice plants.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCampos, Ivandir SoaresFerreira, Luiz Gonzaga R.Assunção, Marcos Vinícius2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16236Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.24, n.9, set. 1989; 1111-1118Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.24, n.9, set. 1989; 1111-11181678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16236/10414info:eu-repo/semantics/openAccess2014-08-28T19:44:30Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/16236Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-08-28T19:44:30Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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