Ocorrência de brusone (Pyricularia grisea) em trigo e centeio na região dos cerrados do Brasil central

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Anjos, José Ribamar Nazareno dos
Data de Publicação: 1996
Outros Autores: Silva, Dijalma Barbosa da, Charchar, Maria José D'Avila, Rodrigues, Gustavo Costa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4455
Resumo: Em maio de 1993, no Experimento Internacional de Genótipos de Trigo sob Alta Temperatura (IHSGE), conduzido no Campo Experimental da EMBRAPA-CPAC, Planaltina, DF, foram observados sintomas de branqueamento das espigas semelhantes àqueles já descritos para brusone. O agente causal foi identificado como Pyricularia grisea (Cooke) Sacc., em microscópio de luz, após isolamento em BDA. Em avaliações de campo, foi observado que o sintoma atingiu 48,6% das espigas da variedade Karíchan. Nas espigas infectadas, foram observadas reduções de 7,4% no número de espiguetas férteis/espiga, e de 10,4% no número de grãos/espigueta. Em março de 1995, num ensaio para seleção de fungicidas na cultivar de trigo BR 10 - Formosa, P. grisea foi isolado de espigas com sintomas de branqueamento e de folhas com lesões. Também em março de 1995, foi constatada a ocorrência de brusone nas espigas e folhas de centeio no Campo Experimental do CPAC.
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spelling Ocorrência de brusone (Pyricularia grisea) em trigo e centeio na região dos cerrados do Brasil centralOccurrence of blast fungus (Pyricularia grisea) on wheat and rye in the savanna region of central BrazilEm maio de 1993, no Experimento Internacional de Genótipos de Trigo sob Alta Temperatura (IHSGE), conduzido no Campo Experimental da EMBRAPA-CPAC, Planaltina, DF, foram observados sintomas de branqueamento das espigas semelhantes àqueles já descritos para brusone. O agente causal foi identificado como Pyricularia grisea (Cooke) Sacc., em microscópio de luz, após isolamento em BDA. Em avaliações de campo, foi observado que o sintoma atingiu 48,6% das espigas da variedade Karíchan. Nas espigas infectadas, foram observadas reduções de 7,4% no número de espiguetas férteis/espiga, e de 10,4% no número de grãos/espigueta. Em março de 1995, num ensaio para seleção de fungicidas na cultivar de trigo BR 10 - Formosa, P. grisea foi isolado de espigas com sintomas de branqueamento e de folhas com lesões. Também em março de 1995, foi constatada a ocorrência de brusone nas espigas e folhas de centeio no Campo Experimental do CPAC.The present work reports the natural occurrence of blast in wheat and rye in the Savanna region of Central Brazil. In May 1993, on a field trail of the Internacional Heat Stress Genotype Experiment at the Cerrados Agricultural Research Center (EMBRAPA-CPAC), Planaltina, DF, symptoms on the heads of the wheat cv. Kanchan showed similarities to that described in the literature for the wheat blast. The confirmation of the causal agent, Pyricularia grisea (Cooke) Sacc., was made after isolation on PDA medium and observation of morphological characteristics of the fungus using light microscope. Under field conditions, the whiteness symptoms had attained 48.6% of the heads. These infected heads showed a 7.4% reduction in fertile spikes and 10.4% reduction in the number of grains when compared to unaffected ones. The reduction in the grain weight per head at disease levels up to 50% and above were 8% and 29%, respectively. In March 1995, symptoms of the leaf whiteness of the heads were also observed on wheat cv. BR 10-Formosa, and rye cv. BR 1 crops at CPAC. The occurrence of P. grisea was confirmed as described above.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraAnjos, José Ribamar Nazareno dosSilva, Dijalma Barbosa daCharchar, Maria José D'AvilaRodrigues, Gustavo Costa1996-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4455Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.31, n.1, jan. 1996; 79-82Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.31, n.1, jan. 1996; 79-821678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4455/1741info:eu-repo/semantics/openAccess2015-07-01T16:54:52Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4455Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2015-07-01T16:54:52Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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