Estudo da influência do número de aplicações de adubo químico na qualidade do fruto do abacaxi ( Ananas comosus cv. Pérola)
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16817 |
Resumo: | Procurou-se estudar a influência do número de aplicações de adubo químico na qualidade do fruto do abacaxi (Ananas comosus (L) Merr.) cultivar Pérola. O trabalho foi instalado em solo Vermelho-Amarelo Podzólico, consistindo dos seguintes tratamentos: A - aplicação total da fórmula NPK (5 g N, 3 g P2O5 e 3 g K2O), por planta, um mês após o plantio; B - metade da fórmula aplicada por planta, no 1° e 9° mês após o plantio; C - um terço da fórmula aplicada por planta no 1.°, 6.°e 9.° mês após o plantio; D - um quarto da fórmula aplicada,por planta no 1.°,6.°, 9.° e 10.° mês após o plantio. Os resultados alcançados indicaram não ter ocorrido significância estatística entre tratamentos para: peso do fruto, diâmetro do fruto, tamanho do fruto, sólidos solúveis totais, número de dias do plantio à floração e peso da coroa. Entretanto, verificou-se significância estatística para número de dias, do plantio à colheita, tamanho da coroa, e percentagem de suco no fruto, com os tratamentos A, B e C, em primeiro lugar, tendo sempre o tratamento A a melhor média. Os tratamentos D e C foram os que induziram maior precocidade para a formação completa do fruto; além disso, o tratamento C foi o que proporcionou a medula do fruto mais delgada. |
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Estudo da influência do número de aplicações de adubo químico na qualidade do fruto do abacaxi ( Ananas comosus cv. Pérola)Influence of the number of fertilizer applications on the fruit quality of “pérola” pineappleabacaxi; adubação mineral; rendimentopineapple; mineral nutrition; yieldProcurou-se estudar a influência do número de aplicações de adubo químico na qualidade do fruto do abacaxi (Ananas comosus (L) Merr.) cultivar Pérola. O trabalho foi instalado em solo Vermelho-Amarelo Podzólico, consistindo dos seguintes tratamentos: A - aplicação total da fórmula NPK (5 g N, 3 g P2O5 e 3 g K2O), por planta, um mês após o plantio; B - metade da fórmula aplicada por planta, no 1° e 9° mês após o plantio; C - um terço da fórmula aplicada por planta no 1.°, 6.°e 9.° mês após o plantio; D - um quarto da fórmula aplicada,por planta no 1.°,6.°, 9.° e 10.° mês após o plantio. Os resultados alcançados indicaram não ter ocorrido significância estatística entre tratamentos para: peso do fruto, diâmetro do fruto, tamanho do fruto, sólidos solúveis totais, número de dias do plantio à floração e peso da coroa. Entretanto, verificou-se significância estatística para número de dias, do plantio à colheita, tamanho da coroa, e percentagem de suco no fruto, com os tratamentos A, B e C, em primeiro lugar, tendo sempre o tratamento A a melhor média. Os tratamentos D e C foram os que induziram maior precocidade para a formação completa do fruto; além disso, o tratamento C foi o que proporcionou a medula do fruto mais delgada.The work was carried out with "Pérola" (Ananas comosus L. Merr.) pineapple in a Red-Yellow Podzolic soil, studying the number of fertilizer applications. It showed some influence on the fruit quality. There were statistically significant differences among the fertilizer applications in relation to pith diameter of fruit, crown weight and percentage of juice. One application one month after planting time had the same effect of two or three split applications.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraGadêlha, Ricardo S.S.Vasconcellos, Hélio de O.Costa, José F. da2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16817Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.12, n. único, 1977; 157-160Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.12, n. único, 1977; 157-1601678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16817/11148info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T19:09:33Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/16817Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T19:09:33Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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