Armazenamento do abacaxi (Ananas comosus L.) cv. Smooth cayenne minimamente processado.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2002 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2715 |
Resumo: | O objetivo desse trabalho foi avaliar a conservação de abacaxis minimamente processados submetidos a quatro tratamentos e armazenados sob diferentes temperaturas. Foram utilizados exemplares de abacaxi cv. Smooth Cayenne em estádio meio-maduro, produzidos nomunicípio de Sapé, PB, os quais foram cortados em secções perpendiculares ao eixo do talo central, em fatias de aproximadamente 1,0 cm de espessura. As amostras fatiadas foram submetidas a três tratamentos por imersão, sendo um em solução de cloreto de cálcio a 1%, outro em solução de ácido cítrico a 1% e outro em solução de ácido ascórbico a 1%, além da testemunha, perfazendo quatro tratamentos. As fatias foram acondicionadas em recipientes de poliestireno contendo quatro fatias cada e armazenadas durante dez dias às temperaturas de 5°C, 9°C, 12 °C e 15°C. As avaliações foram feitas inicialmente e a cada 2 dias durante o armazenamento quanto a perda de peso, sólidos solúveis totais (°Brix), pH, sólidos totais, acidez total titulável e teor de ácido ascórbico. Na temperatura de 5°C constatou-se uma menor perda de peso das amostras em relação as demais temperaturas e o teor de acidez, sólidos solúveis totais e sólidos totais foram mantidos em todos os tratamentos, durante o período de armazenamento. No final do armazenamento a 15°C as amostras apresentaram as maiores perdas de peso com sinais de deterioração em todos os tratamentos. |
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Armazenamento do abacaxi (Ananas comosus L.) cv. Smooth cayenne minimamente processado.Storage of pineapple (Ananas comosus L.) cv. Smooth cayenne minimally processed.Abacaxi (Ananas Comosus L.).Abacaxi Processado.Abacaxi - Embalagem.Abacaxi - Armazenamento - Tempo - Temperatura.Pineapple (Ananas Comosus L.).Pineapple Processed.Pineapple - Packaging.Pineapple - Storage - Time - Temperature.Engenharia AgrícolaO objetivo desse trabalho foi avaliar a conservação de abacaxis minimamente processados submetidos a quatro tratamentos e armazenados sob diferentes temperaturas. Foram utilizados exemplares de abacaxi cv. Smooth Cayenne em estádio meio-maduro, produzidos nomunicípio de Sapé, PB, os quais foram cortados em secções perpendiculares ao eixo do talo central, em fatias de aproximadamente 1,0 cm de espessura. As amostras fatiadas foram submetidas a três tratamentos por imersão, sendo um em solução de cloreto de cálcio a 1%, outro em solução de ácido cítrico a 1% e outro em solução de ácido ascórbico a 1%, além da testemunha, perfazendo quatro tratamentos. As fatias foram acondicionadas em recipientes de poliestireno contendo quatro fatias cada e armazenadas durante dez dias às temperaturas de 5°C, 9°C, 12 °C e 15°C. As avaliações foram feitas inicialmente e a cada 2 dias durante o armazenamento quanto a perda de peso, sólidos solúveis totais (°Brix), pH, sólidos totais, acidez total titulável e teor de ácido ascórbico. Na temperatura de 5°C constatou-se uma menor perda de peso das amostras em relação as demais temperaturas e o teor de acidez, sólidos solúveis totais e sólidos totais foram mantidos em todos os tratamentos, durante o período de armazenamento. No final do armazenamento a 15°C as amostras apresentaram as maiores perdas de peso com sinais de deterioração em todos os tratamentos.The aim of this work was to evaluate the conservation of pineapple minimally processed submitted to four treatments and stored under different temperatures. Were used middle-ripe pineapples cv. Smooth Cayenne produced in Sapé - PB, which were cut in perpendicular section to the axis of the central core, in slices of approximately 1,0 cm of thickness. The slices were submitted to the treatments by immersion in 1% calcium chloride solution, 1% citric acid solution, 1% ascorbic acid solution and the control treatment. The slices were storage in polystyrene packages containing four slices and stored for ten days to the temperatures of 5°C, 9°C, 12 °C and 15°C. The evaluations were done initially and at intervals of two days each 2 days, during the storage period, by weight loss, total soluble solids (°Brix), pH, total solids, titratable acidity and ascorbic acid content. In the temperature of 5°C a lower weight loss was verified than in the other temperatures and the titratable acidity, total soluble solids and total solids were maintained in all treatments, during the storage period. At the end of the storage period at 15°C the samples presented the highest weight loss than other temperatures with deterioration signs in all treatments. ABSTRACT Key words,Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGFIGUEIREDO, Rossana Maria Feitosa de.FIGUEIREDO, R. M. F.http://lattes.cnpq.br/8559146085477218QUEIROZ, Alexandre José de Melo.QUEIROZ, A. J. M.http://lattes.cnpq.br/5753860611703666GASPARETTO, Carlos Alberto.BRAGA, Maria Elita Duarte.NORONHA, Milene Arcângela Souza de.2002-082019-02-07T12:01:41Z2019-02-072019-02-07T12:01:41Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2715NORONHA, Milene Arcângela Souza de. Armazenamento do abacaxi (Ananas comosus L.) cv. Smooth cayenne minimamente processado. 2002. 124 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2002. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2715porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-05-17T12:09:58Zoai:localhost:riufcg/2715Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-05-17T12:09:58Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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