Efeito de diferentes métodos de preparo do solo na perda de umidade, desenvolvimento das ervas e resistência à penetração
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13986 |
Resumo: | Experimento realizado no campo experimental do CPATSA-EMBRAPA, em Petrolina, PE, com o objetivo de quantificar a perda de umidade de três tipos de Latossolo do projeto irrigado de Bebedouro com diferentes características físicas e cobertura natural. Foram estudados os efeitos de diferentes métodos de preparo do solo (implemento manual, tração animal e tratorizado) na perda de umidade, no desenvolvimento das ervas e na resistência à penetração do solo, a fim de definir o número de dias requeridos para atingir o nível ótimo de teor de umidade para aração após a irrigação, e a eficiência de emergência da cultura quando plantada após vários métodos do preparo. A característica de perda de umidade dos três tipos de Latossolos é diferente, e os diferentes métodos de preparo resultaram na perda de umidade variável. Por outro lado, os diferentes métodos de preparo do solo não influenciaram significativamente o desenvolvimento das ervas e a resistência à penetração observados durante a experimentação. |
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Efeito de diferentes métodos de preparo do solo na perda de umidade, desenvolvimento das ervas e resistência à penetraçãoEffect of different methods of soil preparation on soil moisture loss, weed growth and soil resistance to penetrationlatossolo; irrigação; emergência da cultura e características físicas do sololatosol; irrigation; soil characteristics; crop emergenceExperimento realizado no campo experimental do CPATSA-EMBRAPA, em Petrolina, PE, com o objetivo de quantificar a perda de umidade de três tipos de Latossolo do projeto irrigado de Bebedouro com diferentes características físicas e cobertura natural. Foram estudados os efeitos de diferentes métodos de preparo do solo (implemento manual, tração animal e tratorizado) na perda de umidade, no desenvolvimento das ervas e na resistência à penetração do solo, a fim de definir o número de dias requeridos para atingir o nível ótimo de teor de umidade para aração após a irrigação, e a eficiência de emergência da cultura quando plantada após vários métodos do preparo. A característica de perda de umidade dos três tipos de Latossolos é diferente, e os diferentes métodos de preparo resultaram na perda de umidade variável. Por outro lado, os diferentes métodos de preparo do solo não influenciaram significativamente o desenvolvimento das ervas e a resistência à penetração observados durante a experimentação. The effect of different methods of soil preparation on soil moisture loss, weed growth and soil resistance to penetration has been quantified for the Latosols of Bebedouro experiment station of CPATSA/EMBRAPA, Petrolina, PE, Brazil. The methods studied are manual preparation, preparation by animal drawn wheeled tool carrier and tractorized implements. The drying characteristics of three fields with different soil physical properties were studied prior to conducting the experiment. The different methods of soil preparation caused the soil moisture loss differently. The plot prepared by animal drawn tool carrier retained more moisture for longer time even at deeper layers. The soil resistance to penetration on the surface increased with time with little variation at deeper layers.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraLal, Harbans2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13986Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.23, n.8, ago. 1988; 919-926Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.23, n.8, ago. 1988; 919-9261678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13986/7949info:eu-repo/semantics/openAccess2014-09-16T19:01:42Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/13986Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-09-16T19:01:42Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Experimento realizado no campo experimental do CPATSA-EMBRAPA, em Petrolina, PE, com o objetivo de quantificar a perda de umidade de três tipos de Latossolo do projeto irrigado de Bebedouro com diferentes características físicas e cobertura natural. Foram estudados os efeitos de diferentes métodos de preparo do solo (implemento manual, tração animal e tratorizado) na perda de umidade, no desenvolvimento das ervas e na resistência à penetração do solo, a fim de definir o número de dias requeridos para atingir o nível ótimo de teor de umidade para aração após a irrigação, e a eficiência de emergência da cultura quando plantada após vários métodos do preparo. A característica de perda de umidade dos três tipos de Latossolos é diferente, e os diferentes métodos de preparo resultaram na perda de umidade variável. Por outro lado, os diferentes métodos de preparo do solo não influenciaram significativamente o desenvolvimento das ervas e a resistência à penetração observados durante a experimentação. |
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