Efeito da redução do preparo do solo sobre o comportamento produtivo da mandioca
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13932 |
Resumo: | Em experimento de mandioca (Manihot esculenta Crantz) instalado em Latossolo Amarelo, na cidade de Cruz das Almas (BA), foram comparados tratamentos envolvendo um sistema de preparo reduzido do solo (preparo do solo restrito às linhas de plantio) e o preparo convencional (preparo do solo de toda a área), este consorciado ou não com leguminosa para adubação verde. A mandioca, cultivar BGM-001 (aipim-bravo), plantada no espaçamento de 2,50 m x 0,50 m x 0,50 m, em fileiras duplas, foi colhida aos doze meses após o plantio. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, introduzindo-se, ao final do quinto ciclo, o fator ano como repetição. Os resultados obtidos, após cinco anos de cultivos sucessivos na mesma área, mostraram que não houve diferenças de produção da mandioca entre os tratamentos testados, sendo que o preparo reduzido do solo proporcionou uma redução de 65% a 75% nos custos referentes à aração do solo, em relação ao preparo convencional. |
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Efeito da redução do preparo do solo sobre o comportamento produtivo da mandiocaEffect of tillage reduction on the productive behavior of cassavaManihot esculenta; custo operacional; adubação verde; fileiras duplasManihot esculenta; operational costs; green manure; double rowsEm experimento de mandioca (Manihot esculenta Crantz) instalado em Latossolo Amarelo, na cidade de Cruz das Almas (BA), foram comparados tratamentos envolvendo um sistema de preparo reduzido do solo (preparo do solo restrito às linhas de plantio) e o preparo convencional (preparo do solo de toda a área), este consorciado ou não com leguminosa para adubação verde. A mandioca, cultivar BGM-001 (aipim-bravo), plantada no espaçamento de 2,50 m x 0,50 m x 0,50 m, em fileiras duplas, foi colhida aos doze meses após o plantio. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, introduzindo-se, ao final do quinto ciclo, o fator ano como repetição. Os resultados obtidos, após cinco anos de cultivos sucessivos na mesma área, mostraram que não houve diferenças de produção da mandioca entre os tratamentos testados, sendo que o preparo reduzido do solo proporcionou uma redução de 65% a 75% nos custos referentes à aração do solo, em relação ao preparo convencional.In a cassava (Manihot esculenta Crantz) experiment conducted in a yellow latossol, in Cruz das Almas, BA, Brazil, two tillage systems were compared: reduced tillage (soil preparation only in the planting rows) and conventional tillage (preparation of the whole area), the former being intercropped or not with a legume for green manure. The cassava cultivar BGM 001 ("aipim-bravo") planted in a 2.50 m x 0.50 m x 0.50 m double row spacing was harvested twelve months after planting. The experimental design was completely randomized, and years were taken as replications. The results after five years of continuous cultivation have shown no difference among the treatments for cassava root production, but the reduced tillage system gave a reduction of 65% to 75% on the costs of soil preparation, when compared to the conventional system.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCarvalho, Flávio Luiz CarpenaSouza, Luciano da SilvaCaldas, Ranulfo CorrêaMattos, Pedro Luiz Pires de2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13932Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.23, n.6, jun. 1988; 609-614Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.23, n.6, jun. 1988; 609-6141678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13932/7911info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-17T13:52:21Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/13932Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-17T13:52:21Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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