Diversidade genotípica e parâmetros genéticos de lima ácida 'Tahiti' com uso de diferentes porta-enxertos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Malikouski, Renan Garcia
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Peixoto, Marco Antônio, Ferreira, Filipe Manoel, Morais, Andréia Lopes de, Alves, Rodrigo Silva, Zucoloto, Moises, Barbosa, Dimmy Herllen Silveira Gomes, Bhering, Leonardo Lopes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27179
Resumo: O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros genéticos e avaliar a diversidade genética de 12 genótipos de lima ácida 'Tahiti' (Citrus latifolia) enxertados em dois porta-enxertos. O experimento foi conduzido de julho de 2017 a janeiro de 2019, no município de São Mateus, no estado de Espírito Santo, Brasil. Foram mensuradas características vegetativas (diâmetro de caule, diâmetro de projeção de copa e altura de planta), produtivas (rendimento e número de frutos) e de qualidade de frutos (diâmetros de fruto, teor de sólidos solúveis e rendimento de suco). Utilizou-se modelo misto para estimar os coeficientes de herdabilidade e repetibilidade, bem como predizer os valores genéticos. A diversidade entre os enxertos foi obtida por meio da diferença da distância euclidiana média padronizada, e os genótipos foram agrupados pelo método de Tocher modificado. A qualidade do agrupamento e a importância dos caracteres foi avaliada pela análise de componentes principais (ACP). Observou-se variabilidade genética, o que indica a possibilidade de seleção de genótipos superiores. O método de Tocher mostrou a presença de três grupos de genótipos, o que foi congruente com os resultados da ACP. O uso de técnicas multivariadas permite a seleção e a recomendação de genótipos superiores de lima ácida 'Tahiti'.
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