Levantamento nutricional de pomares cítricos na Bahia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coelho, Ygor da Silva
Data de Publicação: 1991
Outros Autores: Matos, Carlos Raimundo R.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3348
Resumo: Analisam-se neste trabalho, os resultados de um levantamento do estado nutricional dos pomares de citros no estado da Bahia, abrangendo 60 pomares, em onze municípios, distribuídos nas três principais áreas produtoras. A seleção dos pomares amostrados foi feita obedecendo a uma estratificação, segundo o nível tecnológico, sendo, paralelamente, tomadas informações relativas ao tipo de solo, cultivar, porta-enxerto, práticas culturais, idade das plantas e incidência de doenças e pragas. Após quatro anos de estudo, evidenciaram-se nítidos problemas nutricionais, especialmente em relação ao Ca e K, cujos teores mostraram-se baixos em 65,0 e 48,3% dos pomares, respectivamente. Foram também diagnosticados teores não satisfatórios de P e Zn em 35,0% dos pomares que compunham a amostragem. Os resultados alcançados são de significativa importância para a citricultura, visto que a correção das carências nutricionais resultaria, a curto prazo, em melhor rendimento nas áreas estudadas.
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