Levantamento nutricional de pomares cítricos na Bahia
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1991 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3348 |
Resumo: | Analisam-se neste trabalho, os resultados de um levantamento do estado nutricional dos pomares de citros no estado da Bahia, abrangendo 60 pomares, em onze municípios, distribuídos nas três principais áreas produtoras. A seleção dos pomares amostrados foi feita obedecendo a uma estratificação, segundo o nível tecnológico, sendo, paralelamente, tomadas informações relativas ao tipo de solo, cultivar, porta-enxerto, práticas culturais, idade das plantas e incidência de doenças e pragas. Após quatro anos de estudo, evidenciaram-se nítidos problemas nutricionais, especialmente em relação ao Ca e K, cujos teores mostraram-se baixos em 65,0 e 48,3% dos pomares, respectivamente. Foram também diagnosticados teores não satisfatórios de P e Zn em 35,0% dos pomares que compunham a amostragem. Os resultados alcançados são de significativa importância para a citricultura, visto que a correção das carências nutricionais resultaria, a curto prazo, em melhor rendimento nas áreas estudadas. |
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Levantamento nutricional de pomares cítricos na BahiaNutritional survey of citrus orchards in the State of Bahiaanálises foliares; situação nutricional; macronutrientes; micronutrientesleaf analysis; nutritional status; macronutrients; micronutrientsAnalisam-se neste trabalho, os resultados de um levantamento do estado nutricional dos pomares de citros no estado da Bahia, abrangendo 60 pomares, em onze municípios, distribuídos nas três principais áreas produtoras. A seleção dos pomares amostrados foi feita obedecendo a uma estratificação, segundo o nível tecnológico, sendo, paralelamente, tomadas informações relativas ao tipo de solo, cultivar, porta-enxerto, práticas culturais, idade das plantas e incidência de doenças e pragas. Após quatro anos de estudo, evidenciaram-se nítidos problemas nutricionais, especialmente em relação ao Ca e K, cujos teores mostraram-se baixos em 65,0 e 48,3% dos pomares, respectivamente. Foram também diagnosticados teores não satisfatórios de P e Zn em 35,0% dos pomares que compunham a amostragem. Os resultados alcançados são de significativa importância para a citricultura, visto que a correção das carências nutricionais resultaria, a curto prazo, em melhor rendimento nas áreas estudadas.Results of a survey for the nutritional status of citrus orchards in the state of Bahia, Brazil, were analyzed, covering 60 orchards in eleven municipalities, distributed among the three main producing areas. The selection of the sampled orchards was based on stratification according to technological levels, while, in parallel, information was recorded on soil type, scion, cultivar, stock, cultural practices, plant age and incidence of diseases and pests. After four years, and K, whose levels were low in 65.0 and 48.3%, of the orchards, respectively. Unsatisfactory levels of P and Zn were also detected in 35.0% of the orchards that composed the sample. These results are important for citriculture, since they can be used for the correction of the nutritional deficiencies, leading, in a short term, to better yields in the areas studied.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCoelho, Ygor da SilvaMatos, Carlos Raimundo R.1991-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3348Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.26, n.3, mar. 1991; 335-340Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.26, n.3, mar. 1991; 335-3401678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3348/681info:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-03T11:01:21Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3348Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-03-03T11:01:21Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Analisam-se neste trabalho, os resultados de um levantamento do estado nutricional dos pomares de citros no estado da Bahia, abrangendo 60 pomares, em onze municípios, distribuídos nas três principais áreas produtoras. A seleção dos pomares amostrados foi feita obedecendo a uma estratificação, segundo o nível tecnológico, sendo, paralelamente, tomadas informações relativas ao tipo de solo, cultivar, porta-enxerto, práticas culturais, idade das plantas e incidência de doenças e pragas. Após quatro anos de estudo, evidenciaram-se nítidos problemas nutricionais, especialmente em relação ao Ca e K, cujos teores mostraram-se baixos em 65,0 e 48,3% dos pomares, respectivamente. Foram também diagnosticados teores não satisfatórios de P e Zn em 35,0% dos pomares que compunham a amostragem. Os resultados alcançados são de significativa importância para a citricultura, visto que a correção das carências nutricionais resultaria, a curto prazo, em melhor rendimento nas áreas estudadas. |
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