Estimativa do fluxo de calor latente pelo balanço de energia em cultivo protegido de pimentão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cunha, Antonio Ribeiro da
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Escobedo, João Francisco, Klosowski, Elcio Silvério
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6397
Resumo: O objetivo deste trabalho foi caracterizar e relacionar a radiação líquida com o calor latente equivalente, em mm de água, nos cultivos protegido e de campo, na cultura de pimentão. O experimento foi feito em Botucatu, SP. A estimativa do fluxo de calor latente foi feita pelo método do balanço de energia, por meio da razão de Bowen. Foram feitas medidas instantâneas da radiação líquida (Rn), dos fluxos convectivos de calor latente (LE) e sensível (H), do fluxo de calor no solo (G), e dos gradientes psicrométricos sobre a cultura. O cultivo protegido, apesar de receber menor quantidade de radiação solar global, foi mais eficiente na conversão da radiação líquida disponível em matéria seca total e na produtividade de frutos. No balanço de energia, o cultivo protegido apresentou razões G/Rn e LE/Rn inferiores e H/Rn superior, com um fluxo de calor latente, equivalente em milímetros, 45,43% menor que no cultivo no campo. Apresentou, ainda, menor quantidade de radiação líquida disponível e menores perdas de energia, mostrando-se mais eficiente no uso da água.
id EMBRAPA-4_cdb421478522189ba0e9de9167ffb07c
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6397
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Estimativa do fluxo de calor latente pelo balanço de energia em cultivo protegido de pimentãoEstimate of the latent heat flux by the energy balance in protected cultivation of sweet pepperCapsicum annuum;energia solar; radiação térmica; evapotranspiraçãoCapsicum annuum; solar energy; thermal radiation; evapotranspirationO objetivo deste trabalho foi caracterizar e relacionar a radiação líquida com o calor latente equivalente, em mm de água, nos cultivos protegido e de campo, na cultura de pimentão. O experimento foi feito em Botucatu, SP. A estimativa do fluxo de calor latente foi feita pelo método do balanço de energia, por meio da razão de Bowen. Foram feitas medidas instantâneas da radiação líquida (Rn), dos fluxos convectivos de calor latente (LE) e sensível (H), do fluxo de calor no solo (G), e dos gradientes psicrométricos sobre a cultura. O cultivo protegido, apesar de receber menor quantidade de radiação solar global, foi mais eficiente na conversão da radiação líquida disponível em matéria seca total e na produtividade de frutos. No balanço de energia, o cultivo protegido apresentou razões G/Rn e LE/Rn inferiores e H/Rn superior, com um fluxo de calor latente, equivalente em milímetros, 45,43% menor que no cultivo no campo. Apresentou, ainda, menor quantidade de radiação líquida disponível e menores perdas de energia, mostrando-se mais eficiente no uso da água.The aim of this work was to characterize and bring into relationship the net radiation with the latent heat flux equivalent to water mm, in sweet pepper crops in the field and in protected cultivation. The estimate of latent heat flux was made by the energy balance method through the Bowen ratio. Instantaneous measures were made of net radiation (Rn), sensitive (H) and latent (LE) heat fluxes, heat flux into the soil (G), and of psychrometers gradients in the crop canopy. In protected cultivation, the conversion of the available net radiation in total dry matter and fruit productivity was more efficient than in the field, in spite of lower amounts of global solar radiation received by the crop. Ratios of G/Rn and LE/Rn were lower, and that of H/Rn was higher in protected cultivation, with an equivalent latent heat flux in millimeters, 45.43% lower than that determined in the field. Available net radiation and energy losses were also lower in protected cultivation, showing a higher water use efficiency.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCunha, Antonio Ribeiro daEscobedo, João FranciscoKlosowski, Elcio Silvério2002-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6397Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.37, n.6, jun. 2002; 735-743Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.37, n.6, jun. 2002; 735-7431678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6397/3454info:eu-repo/semantics/openAccess2014-07-22T17:10:06Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6397Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-07-22T17:10:06Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Estimativa do fluxo de calor latente pelo balanço de energia em cultivo protegido de pimentão
Estimate of the latent heat flux by the energy balance in protected cultivation of sweet pepper
title Estimativa do fluxo de calor latente pelo balanço de energia em cultivo protegido de pimentão
spellingShingle Estimativa do fluxo de calor latente pelo balanço de energia em cultivo protegido de pimentão
Cunha, Antonio Ribeiro da
Capsicum annuum;energia solar; radiação térmica; evapotranspiração
Capsicum annuum; solar energy; thermal radiation; evapotranspiration
title_short Estimativa do fluxo de calor latente pelo balanço de energia em cultivo protegido de pimentão
title_full Estimativa do fluxo de calor latente pelo balanço de energia em cultivo protegido de pimentão
title_fullStr Estimativa do fluxo de calor latente pelo balanço de energia em cultivo protegido de pimentão
title_full_unstemmed Estimativa do fluxo de calor latente pelo balanço de energia em cultivo protegido de pimentão
title_sort Estimativa do fluxo de calor latente pelo balanço de energia em cultivo protegido de pimentão
author Cunha, Antonio Ribeiro da
author_facet Cunha, Antonio Ribeiro da
Escobedo, João Francisco
Klosowski, Elcio Silvério
author_role author
author2 Escobedo, João Francisco
Klosowski, Elcio Silvério
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Cunha, Antonio Ribeiro da
Escobedo, João Francisco
Klosowski, Elcio Silvério
dc.subject.por.fl_str_mv Capsicum annuum;energia solar; radiação térmica; evapotranspiração
Capsicum annuum; solar energy; thermal radiation; evapotranspiration
topic Capsicum annuum;energia solar; radiação térmica; evapotranspiração
Capsicum annuum; solar energy; thermal radiation; evapotranspiration
description O objetivo deste trabalho foi caracterizar e relacionar a radiação líquida com o calor latente equivalente, em mm de água, nos cultivos protegido e de campo, na cultura de pimentão. O experimento foi feito em Botucatu, SP. A estimativa do fluxo de calor latente foi feita pelo método do balanço de energia, por meio da razão de Bowen. Foram feitas medidas instantâneas da radiação líquida (Rn), dos fluxos convectivos de calor latente (LE) e sensível (H), do fluxo de calor no solo (G), e dos gradientes psicrométricos sobre a cultura. O cultivo protegido, apesar de receber menor quantidade de radiação solar global, foi mais eficiente na conversão da radiação líquida disponível em matéria seca total e na produtividade de frutos. No balanço de energia, o cultivo protegido apresentou razões G/Rn e LE/Rn inferiores e H/Rn superior, com um fluxo de calor latente, equivalente em milímetros, 45,43% menor que no cultivo no campo. Apresentou, ainda, menor quantidade de radiação líquida disponível e menores perdas de energia, mostrando-se mais eficiente no uso da água.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-06-01
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6397
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6397
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6397/3454
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.37, n.6, jun. 2002; 735-743
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.37, n.6, jun. 2002; 735-743
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416660531544064