Estimativa do fluxo de calor latente pelo balanço de energia em cultivo protegido de pimentão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cunha, Antonio Ribeiro da [UNESP]
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Escobedo, João Francisco [UNESP], Klosowski, Elcio Silvério [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2002000600001
http://hdl.handle.net/11449/6290
Resumo: O objetivo deste trabalho foi caracterizar e relacionar a radiação líquida com o calor latente equivalente, em mm de água, nos cultivos protegido e de campo, na cultura de pimentão. O experimento foi feito em Botucatu, SP. A estimativa do fluxo de calor latente foi feita pelo método do balanço de energia, por meio da razão de Bowen. Foram feitas medidas instantâneas da radiação líquida (Rn), dos fluxos convectivos de calor latente (LE) e sensível (H), do fluxo de calor no solo (G), e dos gradientes psicrométricos sobre a cultura. O cultivo protegido, apesar de receber menor quantidade de radiação solar global, foi mais eficiente na conversão da radiação líquida disponível em matéria seca total e na produtividade de frutos. No balanço de energia, o cultivo protegido apresentou razões G/Rn e LE/Rn inferiores e H/Rn superior, com um fluxo de calor latente, equivalente em milímetros, 45,43% menor que no cultivo no campo. Apresentou, ainda, menor quantidade de radiação líquida disponível e menores perdas de energia, mostrando-se mais eficiente no uso da água.
id UNSP_40b1ec52564162d6f8cf8e248c343d04
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/6290
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Estimativa do fluxo de calor latente pelo balanço de energia em cultivo protegido de pimentãoEstimate of the latent heat flux by the energy balance in protected cultivation of sweet pepperCapsicum annuumenergia solarradiação térmicaevapotranspiraçãoCapsicum annuumsolar energythermal radiationevapotranspirationO objetivo deste trabalho foi caracterizar e relacionar a radiação líquida com o calor latente equivalente, em mm de água, nos cultivos protegido e de campo, na cultura de pimentão. O experimento foi feito em Botucatu, SP. A estimativa do fluxo de calor latente foi feita pelo método do balanço de energia, por meio da razão de Bowen. Foram feitas medidas instantâneas da radiação líquida (Rn), dos fluxos convectivos de calor latente (LE) e sensível (H), do fluxo de calor no solo (G), e dos gradientes psicrométricos sobre a cultura. O cultivo protegido, apesar de receber menor quantidade de radiação solar global, foi mais eficiente na conversão da radiação líquida disponível em matéria seca total e na produtividade de frutos. No balanço de energia, o cultivo protegido apresentou razões G/Rn e LE/Rn inferiores e H/Rn superior, com um fluxo de calor latente, equivalente em milímetros, 45,43% menor que no cultivo no campo. Apresentou, ainda, menor quantidade de radiação líquida disponível e menores perdas de energia, mostrando-se mais eficiente no uso da água.The aim of this work was to characterize and bring into relationship the net radiation with the latent heat flux equivalent to water mm, in sweet pepper crops in the field and in protected cultivation. The estimate of latent heat flux was made by the energy balance method through the Bowen ratio. Instantaneous measures were made of net radiation (Rn), sensitive (H) and latent (LE) heat fluxes, heat flux into the soil (G), and of psychrometers gradients in the crop canopy. In protected cultivation, the conversion of the available net radiation in total dry matter and fruit productivity was more efficient than in the field, in spite of lower amounts of global solar radiation received by the crop. Ratios of G/Rn and LE/Rn were lower, and that of H/Rn was higher in protected cultivation, with an equivalent latent heat flux in millimeters, 45.43% lower than that determined in the field. Available net radiation and energy losses were also lower in protected cultivation, showing a higher water use efficiency.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Dep. de Recursos NaturaisUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Dep. de Recursos NaturaisEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Cunha, Antonio Ribeiro da [UNESP]Escobedo, João Francisco [UNESP]Klosowski, Elcio Silvério [UNESP]2014-05-20T13:21:43Z2014-05-20T13:21:43Z2002-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article735-743application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2002000600001Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 37, n. 6, p. 735-743, 2002.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/629010.1590/S0100-204X2002000600001S0100-204X2002000600001S0100-204X2002000600001.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T19:28:44Zoai:repositorio.unesp.br:11449/6290Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-04-30T19:28:44Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Estimativa do fluxo de calor latente pelo balanço de energia em cultivo protegido de pimentão
Estimate of the latent heat flux by the energy balance in protected cultivation of sweet pepper
title Estimativa do fluxo de calor latente pelo balanço de energia em cultivo protegido de pimentão
spellingShingle Estimativa do fluxo de calor latente pelo balanço de energia em cultivo protegido de pimentão
Cunha, Antonio Ribeiro da [UNESP]
Capsicum annuum
energia solar
radiação térmica
evapotranspiração
Capsicum annuum
solar energy
thermal radiation
evapotranspiration
title_short Estimativa do fluxo de calor latente pelo balanço de energia em cultivo protegido de pimentão
title_full Estimativa do fluxo de calor latente pelo balanço de energia em cultivo protegido de pimentão
title_fullStr Estimativa do fluxo de calor latente pelo balanço de energia em cultivo protegido de pimentão
title_full_unstemmed Estimativa do fluxo de calor latente pelo balanço de energia em cultivo protegido de pimentão
title_sort Estimativa do fluxo de calor latente pelo balanço de energia em cultivo protegido de pimentão
author Cunha, Antonio Ribeiro da [UNESP]
author_facet Cunha, Antonio Ribeiro da [UNESP]
Escobedo, João Francisco [UNESP]
Klosowski, Elcio Silvério [UNESP]
author_role author
author2 Escobedo, João Francisco [UNESP]
Klosowski, Elcio Silvério [UNESP]
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Cunha, Antonio Ribeiro da [UNESP]
Escobedo, João Francisco [UNESP]
Klosowski, Elcio Silvério [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Capsicum annuum
energia solar
radiação térmica
evapotranspiração
Capsicum annuum
solar energy
thermal radiation
evapotranspiration
topic Capsicum annuum
energia solar
radiação térmica
evapotranspiração
Capsicum annuum
solar energy
thermal radiation
evapotranspiration
description O objetivo deste trabalho foi caracterizar e relacionar a radiação líquida com o calor latente equivalente, em mm de água, nos cultivos protegido e de campo, na cultura de pimentão. O experimento foi feito em Botucatu, SP. A estimativa do fluxo de calor latente foi feita pelo método do balanço de energia, por meio da razão de Bowen. Foram feitas medidas instantâneas da radiação líquida (Rn), dos fluxos convectivos de calor latente (LE) e sensível (H), do fluxo de calor no solo (G), e dos gradientes psicrométricos sobre a cultura. O cultivo protegido, apesar de receber menor quantidade de radiação solar global, foi mais eficiente na conversão da radiação líquida disponível em matéria seca total e na produtividade de frutos. No balanço de energia, o cultivo protegido apresentou razões G/Rn e LE/Rn inferiores e H/Rn superior, com um fluxo de calor latente, equivalente em milímetros, 45,43% menor que no cultivo no campo. Apresentou, ainda, menor quantidade de radiação líquida disponível e menores perdas de energia, mostrando-se mais eficiente no uso da água.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-06-01
2014-05-20T13:21:43Z
2014-05-20T13:21:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2002000600001
Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 37, n. 6, p. 735-743, 2002.
0100-204X
http://hdl.handle.net/11449/6290
10.1590/S0100-204X2002000600001
S0100-204X2002000600001
S0100-204X2002000600001.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2002000600001
http://hdl.handle.net/11449/6290
identifier_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 37, n. 6, p. 735-743, 2002.
0100-204X
10.1590/S0100-204X2002000600001
S0100-204X2002000600001
S0100-204X2002000600001.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira
0.546
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 735-743
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
publisher.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965211618181120