Interferência do cálcio e nitrogênio na fixação simbiótica do nitrogênio por duas variedades de Phaseolus vulgaris L.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17941 |
Resumo: | Foi feito um experimento fatorial em casa de vegetação usando-se duas variedades de feijão, quatro níveis de Ca e quatro níveis de N, para estudar a interação do cálcio e do nitrogênio na nodulação e fixação simbiótica do N atmosférico pelo feijoeiro. A variedade Venezuela mostrou a nodulação mais abundante e foi menos afetada pelos fatores não controlados neste experimento. Ambas as variedades aumentaram a nodulação com a adubação de 10 ppm de N, variando este aumento com a variedade e os níveis de cálcio, empregados. A adubação de 40 ppm de N reduziu a nodulação em todos os tratamentos com exceção da variedade Rico 23 nos dois níveis menores de cálcio. Nenhuma das variedades fixou quantidades de N equivalentes aos tratamentos de nível máximo de adubação nitrogenada (40 ppm). A que mais se aproximou foi a variedade Venezuela com adubação de 200 ppm de gesso, tendo atingido 95% do N total máximo encontrado nas plantas. A variedade Rico 23 atingiu apenas 50%. Concluiu-se que diferenças fisiológicas entre variedades, relacionadas com a nutrição de cálcio e nitrogênio, sejam causas das diferenças hereditárias na nodulação. |
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Interferência do cálcio e nitrogênio na fixação simbiótica do nitrogênio por duas variedades de Phaseolus vulgaris L.Interference of calcium and nitrogen in symbiotic nitrogen fixation of two bean varieties (Phaseolus vulgaris L.)Foi feito um experimento fatorial em casa de vegetação usando-se duas variedades de feijão, quatro níveis de Ca e quatro níveis de N, para estudar a interação do cálcio e do nitrogênio na nodulação e fixação simbiótica do N atmosférico pelo feijoeiro. A variedade Venezuela mostrou a nodulação mais abundante e foi menos afetada pelos fatores não controlados neste experimento. Ambas as variedades aumentaram a nodulação com a adubação de 10 ppm de N, variando este aumento com a variedade e os níveis de cálcio, empregados. A adubação de 40 ppm de N reduziu a nodulação em todos os tratamentos com exceção da variedade Rico 23 nos dois níveis menores de cálcio. Nenhuma das variedades fixou quantidades de N equivalentes aos tratamentos de nível máximo de adubação nitrogenada (40 ppm). A que mais se aproximou foi a variedade Venezuela com adubação de 200 ppm de gesso, tendo atingido 95% do N total máximo encontrado nas plantas. A variedade Rico 23 atingiu apenas 50%. Concluiu-se que diferenças fisiológicas entre variedades, relacionadas com a nutrição de cálcio e nitrogênio, sejam causas das diferenças hereditárias na nodulação.A greenhouse experiment was carried out to study the interference of calcium and nitrogen in symbiotic nitrogen fixation of beans. The experiment had a factorial design including four calcium levels, four nitrogen levels and two varieties, namely Venezuela and Rico 23. The variety Venezuela showed more abundant nodulation, which was less affected by environmental effects not controlled in this experiment. Both varieties increased nodule weight at the 10 ppm N-level but this increase varied with the variety at different calcium levels. N at 40 ppm reduced nodulation in all treatments except the variety Rico 23 at the two lowest calcium levels. Neither of the varieties fixed nitrogen equivalent to 40 ppm of N applied as fertilizer, the variety Venezuela with 200 ppm of gypsum reaching the highest amount of N fixed (95% of the maximal total N reached by this variety with 40 ppm N). The nitrogen fixation of the variety Rico 23 reached only 50% of the best treatment with 40 ppm of N. It was concluded that physiological differences between bean varieties related to calcium and nitrogen nutrition can be responsible for plant determined deficiencies in nodulation.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFranco, Avílio AntônioDöbereiner, Johanna2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17941Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.3, n.1, 1968: Série Agronomia e Veterinária; 223-227Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.3, n.1, 1968: Série Agronomia e Veterinária; 223-2271678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17941/12019info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T18:15:31Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/17941Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T18:15:31Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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