Fixação simbiótica de nitrogênio na cultura da soja
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPB |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20723 |
Resumo: | A cultura da soja foi introduzida no Brasil em 1882 e, devido ao alto teor de proteína em seus grãos, é considerada uma das mais importantes leguminosas do mundo. A otimização da sua produção tornou-se de grande importância, desse modo a utilização adequada de nutrientes tem um destaque importante para maximização na sua produção e com a utilização do processo biológico são alcançadas maiores produtividades com os menores custos. O uso de incoculantes no Brasil coincide com a expansão da soja no país e devido aos solos brasileiros não terem números favoráveis de bactérias fixadoras de nitrogênio são realizados programas de melhoramento e/ou avaliação de cultivares de soja e de bactérias fixadoras. Os microrganismos edáficos que realizam a fixação biológica de nitrogênio que podem ou não formar associações com os vegetais, são diazotróficos por fixarem nitrogênio atmosférico e para a conversão de nitrogênio atmosférico em amônia é utilizada a energia celular. A relação simbiótica entre a bactéria e a planta hospedeira é explicada, devido ambas fazerem trocas de sinais moleculares que regulam a expressão de genes para a infecção e desenvolvimento dos nódulos. A distribuição e coloração dos nódulos podem indicar se a inoculação teve sucesso.Nos solos brasileiros não existem bactérias do gênero Bradyrhizobium que tenha eficiência na nodulação, por isso é importante a introdução dessas bactérias e, a melhor maneira de introduzir bactérias novas é por meio da inoculação de semente. O inoculante pode ser encontrado de duas formas: turfosa ou líquida. No Brasil o inoculante turfoso tem sido o mais utilizado para leguminosa. Nos países da América do Sul o mercado de inoculante ultrapassa 40 milhões de doses anuais. A diminuição dos fertilizantes químicos e consequentemente dos seus resíduos contribui para a diminuição dos problemas ambientais. |
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2021-08-13T11:31:37Z2021-08-132021-08-13T11:31:37Z2021-06-29https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20723A cultura da soja foi introduzida no Brasil em 1882 e, devido ao alto teor de proteína em seus grãos, é considerada uma das mais importantes leguminosas do mundo. A otimização da sua produção tornou-se de grande importância, desse modo a utilização adequada de nutrientes tem um destaque importante para maximização na sua produção e com a utilização do processo biológico são alcançadas maiores produtividades com os menores custos. O uso de incoculantes no Brasil coincide com a expansão da soja no país e devido aos solos brasileiros não terem números favoráveis de bactérias fixadoras de nitrogênio são realizados programas de melhoramento e/ou avaliação de cultivares de soja e de bactérias fixadoras. Os microrganismos edáficos que realizam a fixação biológica de nitrogênio que podem ou não formar associações com os vegetais, são diazotróficos por fixarem nitrogênio atmosférico e para a conversão de nitrogênio atmosférico em amônia é utilizada a energia celular. A relação simbiótica entre a bactéria e a planta hospedeira é explicada, devido ambas fazerem trocas de sinais moleculares que regulam a expressão de genes para a infecção e desenvolvimento dos nódulos. A distribuição e coloração dos nódulos podem indicar se a inoculação teve sucesso.Nos solos brasileiros não existem bactérias do gênero Bradyrhizobium que tenha eficiência na nodulação, por isso é importante a introdução dessas bactérias e, a melhor maneira de introduzir bactérias novas é por meio da inoculação de semente. O inoculante pode ser encontrado de duas formas: turfosa ou líquida. No Brasil o inoculante turfoso tem sido o mais utilizado para leguminosa. Nos países da América do Sul o mercado de inoculante ultrapassa 40 milhões de doses anuais. A diminuição dos fertilizantes químicos e consequentemente dos seus resíduos contribui para a diminuição dos problemas ambientais.The soybean crop was introduced in Brazil in 1882 and, due to the high protein content in its grains, it is considered one of the most important legumes in the world. The optimization of its production has become of great importance, so the proper use of nutrients is important to maximize its production and with the use of the biological process, higher yields are achieved at the lowest cost. The use of inoculants in Brazil coincides with the expansion of soybeans in the country and, as Brazilian soils do not have favorable numbers of nitrogen-fixing bacteria, improvement programs and/or evaluation of soybean cultivars and fixing bacteria are carried out. Edaphic microorganisms that carry out biological nitrogen fixation, which may or may not form associations with plants, are diazotrophic because they fix atmospheric nitrogen and cellular energy is used to convert atmospheric nitrogen into ammonia. The symbiotic relationship between the bacterium and the host plant is explained, as both make exchanges of molecular signals that regulate the expression of genes for the infection and development of nodules. The distribution and color of the nodules can indicate whether the inoculation was successful. In Brazilian soils there are no bacteria of the genus Bradyrhizobium that have nodulation efficiency, so it is important to introduce these bacteria and the best way to introduce new bacteria is through seed inoculation. The inoculant can be found in two forms: peat or liquid. In Brazil, peat inoculant has been the most used for legumes. In South American countries, the inoculant market exceeds 40 million doses per year. The reduction of chemical fertilizers and consequently of their residues contributes to the reduction of environmental problems.Submitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2021-08-13T11:31:37Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) RLAB13082021-MA1166.pdf: 565725 bytes, checksum: 10b5c342d6e5f8626d97384124ca493b (MD5)Made available in DSpace on 2021-08-13T11:31:37Z (GMT). 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