Análise higroscópica e microestrutural de frutas desidratadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borges, Soraia V.
Data de Publicação: 1994
Outros Autores: Cal-Vidal, José
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4120
Resumo: O comportamento higroscópico de frutas desidratadas (Carica papaya, Musa sp e Mangifera indica) foi analisado tomando-se por base as isotermas e a cinética de adsorção d'água em várias condições ambientais de temperatura (10, 20 e 40°C) e umidade relativa (33-87%). A composição química e a microestrutura também foi pesquisada. Os resultados mostraram influência dos açúcares sobre o conteúdo de umidade de equilíbrio. Estes produtos apresentaram estrutura porosa, e a taxa de adsorção d'água pela banana e pela manga foi influenciada pela temperatura e umidade relativa ambientais e pela quantidade de água adsorvida.
id EMBRAPA-4_d176c8e70a77269e2730780b53e37f4d
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4120
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Análise higroscópica e microestrutural de frutas desidratadasHygroscopic and microstructural analyses of dehydrated fruitscomposição química; açúcares; microestrutura; umidade relativawater chemical composition; sugars; microstructure; relative humidity.O comportamento higroscópico de frutas desidratadas (Carica papaya, Musa sp e Mangifera indica) foi analisado tomando-se por base as isotermas e a cinética de adsorção d'água em várias condições ambientais de temperatura (10, 20 e 40°C) e umidade relativa (33-87%). A composição química e a microestrutura também foi pesquisada. Os resultados mostraram influência dos açúcares sobre o conteúdo de umidade de equilíbrio. Estes produtos apresentaram estrutura porosa, e a taxa de adsorção d'água pela banana e pela manga foi influenciada pela temperatura e umidade relativa ambientais e pela quantidade de água adsorvida.The hygroscopic behavior of dehydrated fruits (Carica papaya, Mangifera indica and Musa sp) was analysed based on the isotherm and kinetics of water sorption at several environmental conditions of temperature (10, 20 and 40°C) and relative humidity (33 to 87%). The chemical composition and microstructure were also searched. The results showed an influence of the sugars on the equilibrium moisture. This products presented a porous structure, and the water sorption rate for banana and mango was influenced by the amount of water absorbed and by the environmental conditions (temperature and relative humidity).Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraBorges, Soraia V.Cal-Vidal, José1994-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4120Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.5, maio 1994; 815-822Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.5, maio 1994; 815-8221678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4120/1411info:eu-repo/semantics/openAccess2012-02-13T20:45:25Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4120Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-02-13T20:45:25Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise higroscópica e microestrutural de frutas desidratadas
Hygroscopic and microstructural analyses of dehydrated fruits
title Análise higroscópica e microestrutural de frutas desidratadas
spellingShingle Análise higroscópica e microestrutural de frutas desidratadas
Borges, Soraia V.
composição química; açúcares; microestrutura; umidade relativa
water chemical composition; sugars; microstructure; relative humidity.
title_short Análise higroscópica e microestrutural de frutas desidratadas
title_full Análise higroscópica e microestrutural de frutas desidratadas
title_fullStr Análise higroscópica e microestrutural de frutas desidratadas
title_full_unstemmed Análise higroscópica e microestrutural de frutas desidratadas
title_sort Análise higroscópica e microestrutural de frutas desidratadas
author Borges, Soraia V.
author_facet Borges, Soraia V.
Cal-Vidal, José
author_role author
author2 Cal-Vidal, José
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Borges, Soraia V.
Cal-Vidal, José
dc.subject.por.fl_str_mv composição química; açúcares; microestrutura; umidade relativa
water chemical composition; sugars; microstructure; relative humidity.
topic composição química; açúcares; microestrutura; umidade relativa
water chemical composition; sugars; microstructure; relative humidity.
description O comportamento higroscópico de frutas desidratadas (Carica papaya, Musa sp e Mangifera indica) foi analisado tomando-se por base as isotermas e a cinética de adsorção d'água em várias condições ambientais de temperatura (10, 20 e 40°C) e umidade relativa (33-87%). A composição química e a microestrutura também foi pesquisada. Os resultados mostraram influência dos açúcares sobre o conteúdo de umidade de equilíbrio. Estes produtos apresentaram estrutura porosa, e a taxa de adsorção d'água pela banana e pela manga foi influenciada pela temperatura e umidade relativa ambientais e pela quantidade de água adsorvida.
publishDate 1994
dc.date.none.fl_str_mv 1994-05-01
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4120
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4120
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4120/1411
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.5, maio 1994; 815-822
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.5, maio 1994; 815-822
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416676111286272