Análise higroscópica e microestrutural de frutas desidratadas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1994 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4120 |
Resumo: | O comportamento higroscópico de frutas desidratadas (Carica papaya, Musa sp e Mangifera indica) foi analisado tomando-se por base as isotermas e a cinética de adsorção d'água em várias condições ambientais de temperatura (10, 20 e 40°C) e umidade relativa (33-87%). A composição química e a microestrutura também foi pesquisada. Os resultados mostraram influência dos açúcares sobre o conteúdo de umidade de equilíbrio. Estes produtos apresentaram estrutura porosa, e a taxa de adsorção d'água pela banana e pela manga foi influenciada pela temperatura e umidade relativa ambientais e pela quantidade de água adsorvida. |
id |
EMBRAPA-4_d176c8e70a77269e2730780b53e37f4d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4120 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Análise higroscópica e microestrutural de frutas desidratadasHygroscopic and microstructural analyses of dehydrated fruitscomposição química; açúcares; microestrutura; umidade relativawater chemical composition; sugars; microstructure; relative humidity.O comportamento higroscópico de frutas desidratadas (Carica papaya, Musa sp e Mangifera indica) foi analisado tomando-se por base as isotermas e a cinética de adsorção d'água em várias condições ambientais de temperatura (10, 20 e 40°C) e umidade relativa (33-87%). A composição química e a microestrutura também foi pesquisada. Os resultados mostraram influência dos açúcares sobre o conteúdo de umidade de equilíbrio. Estes produtos apresentaram estrutura porosa, e a taxa de adsorção d'água pela banana e pela manga foi influenciada pela temperatura e umidade relativa ambientais e pela quantidade de água adsorvida.The hygroscopic behavior of dehydrated fruits (Carica papaya, Mangifera indica and Musa sp) was analysed based on the isotherm and kinetics of water sorption at several environmental conditions of temperature (10, 20 and 40°C) and relative humidity (33 to 87%). The chemical composition and microstructure were also searched. The results showed an influence of the sugars on the equilibrium moisture. This products presented a porous structure, and the water sorption rate for banana and mango was influenced by the amount of water absorbed and by the environmental conditions (temperature and relative humidity).Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraBorges, Soraia V.Cal-Vidal, José1994-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4120Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.5, maio 1994; 815-822Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.5, maio 1994; 815-8221678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4120/1411info:eu-repo/semantics/openAccess2012-02-13T20:45:25Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4120Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-02-13T20:45:25Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise higroscópica e microestrutural de frutas desidratadas Hygroscopic and microstructural analyses of dehydrated fruits |
title |
Análise higroscópica e microestrutural de frutas desidratadas |
spellingShingle |
Análise higroscópica e microestrutural de frutas desidratadas Borges, Soraia V. composição química; açúcares; microestrutura; umidade relativa water chemical composition; sugars; microstructure; relative humidity. |
title_short |
Análise higroscópica e microestrutural de frutas desidratadas |
title_full |
Análise higroscópica e microestrutural de frutas desidratadas |
title_fullStr |
Análise higroscópica e microestrutural de frutas desidratadas |
title_full_unstemmed |
Análise higroscópica e microestrutural de frutas desidratadas |
title_sort |
Análise higroscópica e microestrutural de frutas desidratadas |
author |
Borges, Soraia V. |
author_facet |
Borges, Soraia V. Cal-Vidal, José |
author_role |
author |
author2 |
Cal-Vidal, José |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Borges, Soraia V. Cal-Vidal, José |
dc.subject.por.fl_str_mv |
composição química; açúcares; microestrutura; umidade relativa water chemical composition; sugars; microstructure; relative humidity. |
topic |
composição química; açúcares; microestrutura; umidade relativa water chemical composition; sugars; microstructure; relative humidity. |
description |
O comportamento higroscópico de frutas desidratadas (Carica papaya, Musa sp e Mangifera indica) foi analisado tomando-se por base as isotermas e a cinética de adsorção d'água em várias condições ambientais de temperatura (10, 20 e 40°C) e umidade relativa (33-87%). A composição química e a microestrutura também foi pesquisada. Os resultados mostraram influência dos açúcares sobre o conteúdo de umidade de equilíbrio. Estes produtos apresentaram estrutura porosa, e a taxa de adsorção d'água pela banana e pela manga foi influenciada pela temperatura e umidade relativa ambientais e pela quantidade de água adsorvida. |
publishDate |
1994 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1994-05-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4120 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4120 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4120/1411 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.5, maio 1994; 815-822 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.5, maio 1994; 815-822 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416676111286272 |