Aplicação da termometria ao infravermelho à irrigação do feijoeiro: crescimento e produtividade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pazzetti, Gustavo Adolfo
Data de Publicação: 1993
Outros Autores: Oliva, Marco Antonio, Lopes, Nei Fernandes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4009
Resumo: Plantas de feijoeiro (Phaseolus vulgarls L.) cultivadas em condições de campo foram submetidas a quatro regimes de irrigação, com o propósito de estabelecer uma relação entre as variações da temperatura da copa medida com termômetro a infravermelho com a produtividade da cultura, visando introduzir a termometria ao infravermelho no monitoramento da irrigação. Os efeitos dos diferentes regimes de irrigação foram avaliados mediante as variações do acúmulo de matéria seca, índice de área foliar, taxa de acúmulo de matéria seca e variação nos componentes da produção e a produtividade. Os menores valores referentes aos parâmetros de crescimento corresponderam às plantas mantidas em menor freqüência de irrigação, que apresentaram, entre turnos de rega, os maiores valores de temperatura de copa. Os decréscimos nos componentes da produção e produtividade também foram maiores nas plantas sob estresse mais acentuado. Os resultados indicaram que a temperatura da copa mostrou um relacionamento estreito com os componentes da produção e a produtividade, bem como a evolução do estresse hídrico. Isto poderá permitir um melhor aproveitamento da termometria ao infravermelho no controle da irrigação.
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spelling Aplicação da termometria ao infravermelho à irrigação do feijoeiro: crescimento e produtividadeAplication of infra-red thermometry to irrigation of bean: growth and yieldPhaseolus vulgaris; variações de temperatura; monitoramento da irrigação; matéria seca; área foliar; temperatura da copaPhaseolus vulgaris; monitoring temperature variations; irrigation monitoring; dry matter; canopy temperature; leaf areaPlantas de feijoeiro (Phaseolus vulgarls L.) cultivadas em condições de campo foram submetidas a quatro regimes de irrigação, com o propósito de estabelecer uma relação entre as variações da temperatura da copa medida com termômetro a infravermelho com a produtividade da cultura, visando introduzir a termometria ao infravermelho no monitoramento da irrigação. Os efeitos dos diferentes regimes de irrigação foram avaliados mediante as variações do acúmulo de matéria seca, índice de área foliar, taxa de acúmulo de matéria seca e variação nos componentes da produção e a produtividade. Os menores valores referentes aos parâmetros de crescimento corresponderam às plantas mantidas em menor freqüência de irrigação, que apresentaram, entre turnos de rega, os maiores valores de temperatura de copa. Os decréscimos nos componentes da produção e produtividade também foram maiores nas plantas sob estresse mais acentuado. Os resultados indicaram que a temperatura da copa mostrou um relacionamento estreito com os componentes da produção e a produtividade, bem como a evolução do estresse hídrico. Isto poderá permitir um melhor aproveitamento da termometria ao infravermelho no controle da irrigação.Field grown bean (Phaseolus vulgaris L.) plants were subject to four irrigation regimes to establish the relationship between canopy temperature and yield, in an attempt to use infra-red thermometry for monitoring to need of irrigation. The effects of different irrigation regimes were evaluated using dry matter production, variations in leaf area, rate of dry matter accumulation, variation of yield components, and productivity. Lower values in growth parameters corresponded to plants grown under lower frequency of irrigation which also corresponded to higher canopy temperatures. Decreased in yield components were also higher in plants that suf-fered stress. The results indicated that the canopy temperature showed closely relationship with yield components and with productivity and also with stress evolution which makes possible the best use of infra-red thermometry for the monitoring of irrigation.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraPazzetti, Gustavo AdolfoOliva, Marco AntonioLopes, Nei Fernandes1993-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4009Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.28, n.12, dez. 1993; 1371-1377Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.28, n.12, dez. 1993; 1371-13771678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4009/1300info:eu-repo/semantics/openAccess2010-08-25T17:40:37Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4009Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-08-25T17:40:37Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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