Deficiência hídrica em feijoeiro. II. Balanço de energia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bergamaschi, Homero
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Ometto, José C., Vieira, Hamilton J., Angelocci, Luiz R., Libardi, Paulo L.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13957
Resumo: Em trabalho, realizado em condições de campo em 1983, em Piracicaba, SP, à latitude de 22o43'33" sul, longitude 42o38'00" W e altitude de 576 m, foram avaliados os componentes do balanço de energia em cultura de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) submetida a condições variáveis de disponibilidade hídrica no solo e de demanda evaporativa da atmosfera. Os tratamentos constaram de três épocas de semeadura (07.07, 22.07 e 04.08) e dois níveis de disponibilidade de água no solo (com e sem interrupção nas irrigações durante uma estiagem de 18 dias - 25.09 a 12.10). A quantidade de energia destinada aos processos de evapotranspiração foi maior em níveis mais elevados de índice de área foliar, de disponibilidade hídrica e de demanda evaporativa da atmosfera; o inverso ocorreu com relação à energia utilizada no aquecimento do ar e do solo. A evapotranspiração de referência calculada pelo método de Penman (ETp) e a evaporação de tanque "classe A" (ECA) foram altamente correlacionadas com o fluxo de calor latente de evaporação (LE) determinado pelo método do balanço de energia. A ETp demonstrou estimar com boa aproximação LE em parcelas irrigadas e com índice de área foliar elevado, enquanto a ECA não corrigida superestimou valores de LE. 
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spelling Deficiência hídrica em feijoeiro. II. Balanço de energiaWater deficit in common beans. II. Energy balanceárea foliar; épocas de semeadura; irrigação; Phaseolus vulgaris; evapotranspiraçãoleaf area; sowing dates; irrigation; Phaseolus vulgaris; evapotranspirationEm trabalho, realizado em condições de campo em 1983, em Piracicaba, SP, à latitude de 22o43'33" sul, longitude 42o38'00" W e altitude de 576 m, foram avaliados os componentes do balanço de energia em cultura de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) submetida a condições variáveis de disponibilidade hídrica no solo e de demanda evaporativa da atmosfera. Os tratamentos constaram de três épocas de semeadura (07.07, 22.07 e 04.08) e dois níveis de disponibilidade de água no solo (com e sem interrupção nas irrigações durante uma estiagem de 18 dias - 25.09 a 12.10). A quantidade de energia destinada aos processos de evapotranspiração foi maior em níveis mais elevados de índice de área foliar, de disponibilidade hídrica e de demanda evaporativa da atmosfera; o inverso ocorreu com relação à energia utilizada no aquecimento do ar e do solo. A evapotranspiração de referência calculada pelo método de Penman (ETp) e a evaporação de tanque "classe A" (ECA) foram altamente correlacionadas com o fluxo de calor latente de evaporação (LE) determinado pelo método do balanço de energia. A ETp demonstrou estimar com boa aproximação LE em parcelas irrigadas e com índice de área foliar elevado, enquanto a ECA não corrigida superestimou valores de LE. Energy balance components were evaluated in 1983, in a common beans (Phaseolus vulgaris L.) crop subjected to varying conditions of soil water availability and atmospheric evaporative demand, in a field experiment conducted at Piracicaba, SP, Brazil, at 22o43'33" south latitude, 47o38'00" W longitude, and 576 m altitude. The crop was sown in three dates (July 7, July 22 and August 4), each one submitted to two levels of soil water availability: with continuated irrigation and with a period of water stress caused by a 18-day period without rain fall (Sept. 25 to Oct. 12). The amounts of energy used in evapotranspiration increased with leaf area index, soil water availability, and atmospheric evaporative demand; the contrary occurred with the fractions of radiation used in air and soil heating. Reference evapotranspiration by Penman method (ETp) and evaporation from "class A" pan (ECA) were highly correlated with the flux of latent heat of evaporation (LE) calculated by the energy balance method. In plots with irrigation and high leaf area index, ETp appeared to estimate with high approximation LE, whereas unadjusted ECA overestimated LE. Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraBergamaschi, HomeroOmetto, José C.Vieira, Hamilton J.Angelocci, Luiz R.Libardi, Paulo L.2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13957Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.23, n.7, jul. 1988; 745-757Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.23, n.7, jul. 1988; 745-7571678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13957/7930info:eu-repo/semantics/openAccess2014-09-15T19:31:57Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/13957Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-09-15T19:31:57Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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