Espacialização em alta resolução de atributos da acidez de Latossolo por meio de sensoriamento em tempo real

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Main Author: Corassa, Geomar Mateus
Publication Date: 2016
Other Authors: Amado, Telmo Jorge Carneiro, Tabaldi, Fabiano Maurício, Schwalbert, Raí Augusto, Reimche, Geovane Boschmann, Nora, Douglas Dalla, Alba, Paulo José, Horbe, Tiago Andrade Neves
Format: Article
Language: por
Source: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
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Summary: O objetivo deste trabalho foi avaliar as relações da condutividade elétrica aparente (CEa), determinadapor sensoriamento em tempo real, com os atributos do solo e com a produção vegetal, além de espacializar de forma indireta e em alta resolução os componentes da acidez de um Latossolo Vermelho distrófico no Sul do Brasil. O sensoriamento do solo foi realizado em duas áreas agrícolas, com o sensor Veris 3100. O solo foi amostrado à profundidade de 0,00–0,15 m, com trado calador. Avaliou-se o índice de vigor do milho (IV) comum sensor óptico, e a produtividade com sensores de produtividade e umidade. A associação dos atributos daacidez do solo com a produtividade do milho e com a CEa foi determinada por meio de análises de correlação e de componentes principais. A CEa relacionou-se ao IV e à produtividade de milho. Além disso, na área com qualidade química inferior, a CEa apresentou relação positiva com os conteúdos de Ca2+, Mg2+, com pH em água, saturação e soma de bases, e com a capacidade de troca catiônica; e negativa com os valores de Al3+, saturação por alumínio e de H+Al3+. Na área com melhor qualidade química, a CEa apresentou relação comCa2+, Mg2+, matéria orgânica do solo e teor de argila.
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