Espacialização em alta resolução de atributos da acidez de Latossolo por meio de sensoriamento em tempo real
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Publication Date: | 2016 |
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Source: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Download full: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/22439 |
Summary: | O objetivo deste trabalho foi avaliar as relações da condutividade elétrica aparente (CEa), determinadapor sensoriamento em tempo real, com os atributos do solo e com a produção vegetal, além de espacializar de forma indireta e em alta resolução os componentes da acidez de um Latossolo Vermelho distrófico no Sul do Brasil. O sensoriamento do solo foi realizado em duas áreas agrícolas, com o sensor Veris 3100. O solo foi amostrado à profundidade de 0,00–0,15 m, com trado calador. Avaliou-se o índice de vigor do milho (IV) comum sensor óptico, e a produtividade com sensores de produtividade e umidade. A associação dos atributos daacidez do solo com a produtividade do milho e com a CEa foi determinada por meio de análises de correlação e de componentes principais. A CEa relacionou-se ao IV e à produtividade de milho. Além disso, na área com qualidade química inferior, a CEa apresentou relação positiva com os conteúdos de Ca2+, Mg2+, com pH em água, saturação e soma de bases, e com a capacidade de troca catiônica; e negativa com os valores de Al3+, saturação por alumínio e de H+Al3+. Na área com melhor qualidade química, a CEa apresentou relação comCa2+, Mg2+, matéria orgânica do solo e teor de argila. |
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Espacialização em alta resolução de atributos da acidez de Latossolo por meio de sensoriamento em tempo realHigh-resolution spacialization of an Oxisol’s acidity attributes by on-the-go sensingagricultura de precisão, condutividade elétrica, fertilidade do solo, manejo sítio‑específico, matéria orgânica do solo, variabilidade espacialprecision agriculture, electrical conductivity, soil fertility, site-specific management, soil organic matter, spatial variabilityO objetivo deste trabalho foi avaliar as relações da condutividade elétrica aparente (CEa), determinadapor sensoriamento em tempo real, com os atributos do solo e com a produção vegetal, além de espacializar de forma indireta e em alta resolução os componentes da acidez de um Latossolo Vermelho distrófico no Sul do Brasil. O sensoriamento do solo foi realizado em duas áreas agrícolas, com o sensor Veris 3100. O solo foi amostrado à profundidade de 0,00–0,15 m, com trado calador. Avaliou-se o índice de vigor do milho (IV) comum sensor óptico, e a produtividade com sensores de produtividade e umidade. A associação dos atributos daacidez do solo com a produtividade do milho e com a CEa foi determinada por meio de análises de correlação e de componentes principais. A CEa relacionou-se ao IV e à produtividade de milho. Além disso, na área com qualidade química inferior, a CEa apresentou relação positiva com os conteúdos de Ca2+, Mg2+, com pH em água, saturação e soma de bases, e com a capacidade de troca catiônica; e negativa com os valores de Al3+, saturação por alumínio e de H+Al3+. Na área com melhor qualidade química, a CEa apresentou relação comCa2+, Mg2+, matéria orgânica do solo e teor de argila.The objective of this work was to evaluate the relationships between the apparent electric conductivity (ECa), measured by on-the-go sensing, with soil attributes and plant production, besides indirectly mapping with high resolution, the main acidity attributes of an Oxisol in South Brazil. Soil sensing was performed in two crop fields using the Veris 3100 sensor. Soil was sampled at the 0.00–0.15-m soil depth using a hand auger.The corn vigor index (VI) was measured with an optical sensor, and yield was determined using grain yield and moisture sensors. The association of soil acidity attributes with corn yield and ECa was determined with correlation and principal component analyses. ECa was associated with the VI and corn yield. Moreover, in the area with low chemical quality, ECa had a positive relationship with Ca2+ and Mg2+ contents, pH in water,base saturation, sum of bases, and cation exchange capacity; and a negative relationship with Al3+, aluminum saturation, and H+Al3+ values. In the area with better chemical quality, ECa was related to Ca2+ and Mg2+ contents, soil organic matter, and clay content.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)Empresa StaraCorassa, Geomar MateusAmado, Telmo Jorge CarneiroTabaldi, Fabiano MaurícioSchwalbert, Raí AugustoReimche, Geovane BoschmannNora, Douglas DallaAlba, Paulo JoséHorbe, Tiago Andrade Neves2016-10-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/22439Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.51, n.9, set. 2016: Número Temático O solo como fator de integração entre os componentes ambientais e a produção agropecuária; 1306-1316Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.51, n.9, set. 2016: Número Temático O solo como fator de integração entre os componentes ambientais e a produção agropecuária; 1306-13161678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/22439/13483https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/22439/14455https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/22439/14456https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/22439/14457https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/22439/14458https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/22439/14459Direitos autorais 2016 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-10-31T17:52:12Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/22439Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2016-10-31T17:52:12Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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