Apparent digestibility of plant meal subjected to antinutrient removal in diets for South American catfish

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bergamin, Giovani Taffarel
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Veiverberg, Cátia Aline, Siqueira, Luciana Valentim, Eggers, Daniel Prois, Radünz Neto, João
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14465
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade aparente de farelos vegetais, submetidos ou não a tratamento químico para extração de antinutrientes, em dietas para jundiá (Rhamdia quelen). Foram formuladas três dietas‑teste com fontes proteicas na forma comercial sem tratamento – SNT, farelo de soja; CNT, farelo de canola; e GNT, farelo de girassol – e três dietas submetidas a tratamento para redução de ácido fítico, fenóis totais e taninos totais: ST, farelo de soja tratado; CT, farelo de canola tratado; e GT, farelo de girassol tratado. Os tratamentos CNT, CT, GNT e GT apresentaram menor digestibilidade aparente da matéria seca. O tratamento ST apresentou maior digestibilidade da proteína bruta que CT e CNT, mas não diferiu dos demais tratamentos. Os tratamentos GNT, GT e CNT apresentaram as menores digestibilidades da matéria orgânica. A remoção de antinutrientes não afeta a digestibilidade aparente de proteína bruta, matéria seca e matéria orgânica dos farelos de soja e girassol, mas melhora a digestibilidade da matéria seca do farelo de canola.
id EMBRAPA-4_da0d558fee2d5e5b3b235fbb0b535296
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/14465
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Apparent digestibility of plant meal subjected to antinutrient removal in diets for South American catfishDigestibilidade aparente de farelos vegetais tratados para remoção de antinutrientes em dietas para jundiáRhamdia quelen; canola meal; sunflower meal; soybean meal; antinutritional factors; fish cultureRhamdia quelen; farelo de canola; farelo de girassol; farelo de soja; fatores antinutricionais; pisciculturaO objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade aparente de farelos vegetais, submetidos ou não a tratamento químico para extração de antinutrientes, em dietas para jundiá (Rhamdia quelen). Foram formuladas três dietas‑teste com fontes proteicas na forma comercial sem tratamento – SNT, farelo de soja; CNT, farelo de canola; e GNT, farelo de girassol – e três dietas submetidas a tratamento para redução de ácido fítico, fenóis totais e taninos totais: ST, farelo de soja tratado; CT, farelo de canola tratado; e GT, farelo de girassol tratado. Os tratamentos CNT, CT, GNT e GT apresentaram menor digestibilidade aparente da matéria seca. O tratamento ST apresentou maior digestibilidade da proteína bruta que CT e CNT, mas não diferiu dos demais tratamentos. Os tratamentos GNT, GT e CNT apresentaram as menores digestibilidades da matéria orgânica. A remoção de antinutrientes não afeta a digestibilidade aparente de proteína bruta, matéria seca e matéria orgânica dos farelos de soja e girassol, mas melhora a digestibilidade da matéria seca do farelo de canola. The objective of this work was to evaluate the apparent digestibility of plant‑protein meals, subjected or not to antinutrient extraction chemical treatment, in diets for South American catfish (Rhamdia quelen). Three test diets were formulated with protein sources in commercial form without treatment – SNT, soybean meal; CNT, canola meal; and GNT, sunflower meal – and three diets were subjected to treatment for reduction of phytic acid, total phenols, and tannins: ST, treated soybean meal; CT, treated canola meal; and GT, treated sunflower meal. The treatments CNT, CT, GNT, and GT had lower dry matter apparent digestibility. The treatment ST had higher crude protein digestibility than CT and CNT, but it did not differ from the other treatments. GNT, GT, and CNT treatments showed the lowest organic matter digestibility. Antinutrient removal does not affect the apparent digestibility of crude protein, dry matter, and organic matter of soybean and sunflower meal, but improves the dry matter digestibility of canola meal.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCNPq/MPAFAPERGSBergamin, Giovani TaffarelVeiverberg, Cátia AlineSiqueira, Luciana ValentimEggers, Daniel ProisRadünz Neto, João2013-10-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14465Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.48, n.8, ago. 2013: Número Temático Aquacultura; 928-934Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.48, n.8, ago. 2013: Número Temático Aquacultura; 928-9341678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14465/12329https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/14465/9691info:eu-repo/semantics/openAccess2013-11-09T08:42:00Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/14465Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2013-11-09T08:42Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Apparent digestibility of plant meal subjected to antinutrient removal in diets for South American catfish
Digestibilidade aparente de farelos vegetais tratados para remoção de antinutrientes em dietas para jundiá
title Apparent digestibility of plant meal subjected to antinutrient removal in diets for South American catfish
spellingShingle Apparent digestibility of plant meal subjected to antinutrient removal in diets for South American catfish
Bergamin, Giovani Taffarel
Rhamdia quelen; canola meal; sunflower meal; soybean meal; antinutritional factors; fish culture
Rhamdia quelen; farelo de canola; farelo de girassol; farelo de soja; fatores antinutricionais; piscicultura
title_short Apparent digestibility of plant meal subjected to antinutrient removal in diets for South American catfish
title_full Apparent digestibility of plant meal subjected to antinutrient removal in diets for South American catfish
title_fullStr Apparent digestibility of plant meal subjected to antinutrient removal in diets for South American catfish
title_full_unstemmed Apparent digestibility of plant meal subjected to antinutrient removal in diets for South American catfish
title_sort Apparent digestibility of plant meal subjected to antinutrient removal in diets for South American catfish
author Bergamin, Giovani Taffarel
author_facet Bergamin, Giovani Taffarel
Veiverberg, Cátia Aline
Siqueira, Luciana Valentim
Eggers, Daniel Prois
Radünz Neto, João
author_role author
author2 Veiverberg, Cátia Aline
Siqueira, Luciana Valentim
Eggers, Daniel Prois
Radünz Neto, João
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
CNPq/MPA
FAPERGS
dc.contributor.author.fl_str_mv Bergamin, Giovani Taffarel
Veiverberg, Cátia Aline
Siqueira, Luciana Valentim
Eggers, Daniel Prois
Radünz Neto, João
dc.subject.por.fl_str_mv Rhamdia quelen; canola meal; sunflower meal; soybean meal; antinutritional factors; fish culture
Rhamdia quelen; farelo de canola; farelo de girassol; farelo de soja; fatores antinutricionais; piscicultura
topic Rhamdia quelen; canola meal; sunflower meal; soybean meal; antinutritional factors; fish culture
Rhamdia quelen; farelo de canola; farelo de girassol; farelo de soja; fatores antinutricionais; piscicultura
description O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade aparente de farelos vegetais, submetidos ou não a tratamento químico para extração de antinutrientes, em dietas para jundiá (Rhamdia quelen). Foram formuladas três dietas‑teste com fontes proteicas na forma comercial sem tratamento – SNT, farelo de soja; CNT, farelo de canola; e GNT, farelo de girassol – e três dietas submetidas a tratamento para redução de ácido fítico, fenóis totais e taninos totais: ST, farelo de soja tratado; CT, farelo de canola tratado; e GT, farelo de girassol tratado. Os tratamentos CNT, CT, GNT e GT apresentaram menor digestibilidade aparente da matéria seca. O tratamento ST apresentou maior digestibilidade da proteína bruta que CT e CNT, mas não diferiu dos demais tratamentos. Os tratamentos GNT, GT e CNT apresentaram as menores digestibilidades da matéria orgânica. A remoção de antinutrientes não afeta a digestibilidade aparente de proteína bruta, matéria seca e matéria orgânica dos farelos de soja e girassol, mas melhora a digestibilidade da matéria seca do farelo de canola.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-10-31
dc.type.none.fl_str_mv

dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14465
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14465
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14465/12329
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/14465/9691
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.48, n.8, ago. 2013: Número Temático Aquacultura; 928-934
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.48, n.8, ago. 2013: Número Temático Aquacultura; 928-934
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416674409447424