Apparent digestibility of plant meal subjected to antinutrient removal in diets for South American catfish
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14465 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade aparente de farelos vegetais, submetidos ou não a tratamento químico para extração de antinutrientes, em dietas para jundiá (Rhamdia quelen). Foram formuladas três dietas‑teste com fontes proteicas na forma comercial sem tratamento – SNT, farelo de soja; CNT, farelo de canola; e GNT, farelo de girassol – e três dietas submetidas a tratamento para redução de ácido fítico, fenóis totais e taninos totais: ST, farelo de soja tratado; CT, farelo de canola tratado; e GT, farelo de girassol tratado. Os tratamentos CNT, CT, GNT e GT apresentaram menor digestibilidade aparente da matéria seca. O tratamento ST apresentou maior digestibilidade da proteína bruta que CT e CNT, mas não diferiu dos demais tratamentos. Os tratamentos GNT, GT e CNT apresentaram as menores digestibilidades da matéria orgânica. A remoção de antinutrientes não afeta a digestibilidade aparente de proteína bruta, matéria seca e matéria orgânica dos farelos de soja e girassol, mas melhora a digestibilidade da matéria seca do farelo de canola. |
id |
EMBRAPA-4_da0d558fee2d5e5b3b235fbb0b535296 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/14465 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Apparent digestibility of plant meal subjected to antinutrient removal in diets for South American catfishDigestibilidade aparente de farelos vegetais tratados para remoção de antinutrientes em dietas para jundiáRhamdia quelen; canola meal; sunflower meal; soybean meal; antinutritional factors; fish cultureRhamdia quelen; farelo de canola; farelo de girassol; farelo de soja; fatores antinutricionais; pisciculturaO objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade aparente de farelos vegetais, submetidos ou não a tratamento químico para extração de antinutrientes, em dietas para jundiá (Rhamdia quelen). Foram formuladas três dietas‑teste com fontes proteicas na forma comercial sem tratamento – SNT, farelo de soja; CNT, farelo de canola; e GNT, farelo de girassol – e três dietas submetidas a tratamento para redução de ácido fítico, fenóis totais e taninos totais: ST, farelo de soja tratado; CT, farelo de canola tratado; e GT, farelo de girassol tratado. Os tratamentos CNT, CT, GNT e GT apresentaram menor digestibilidade aparente da matéria seca. O tratamento ST apresentou maior digestibilidade da proteína bruta que CT e CNT, mas não diferiu dos demais tratamentos. Os tratamentos GNT, GT e CNT apresentaram as menores digestibilidades da matéria orgânica. A remoção de antinutrientes não afeta a digestibilidade aparente de proteína bruta, matéria seca e matéria orgânica dos farelos de soja e girassol, mas melhora a digestibilidade da matéria seca do farelo de canola. The objective of this work was to evaluate the apparent digestibility of plant‑protein meals, subjected or not to antinutrient extraction chemical treatment, in diets for South American catfish (Rhamdia quelen). Three test diets were formulated with protein sources in commercial form without treatment – SNT, soybean meal; CNT, canola meal; and GNT, sunflower meal – and three diets were subjected to treatment for reduction of phytic acid, total phenols, and tannins: ST, treated soybean meal; CT, treated canola meal; and GT, treated sunflower meal. The treatments CNT, CT, GNT, and GT had lower dry matter apparent digestibility. The treatment ST had higher crude protein digestibility than CT and CNT, but it did not differ from the other treatments. GNT, GT, and CNT treatments showed the lowest organic matter digestibility. Antinutrient removal does not affect the apparent digestibility of crude protein, dry matter, and organic matter of soybean and sunflower meal, but improves the dry matter digestibility of canola meal.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCNPq/MPAFAPERGSBergamin, Giovani TaffarelVeiverberg, Cátia AlineSiqueira, Luciana ValentimEggers, Daniel ProisRadünz Neto, João2013-10-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14465Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.48, n.8, ago. 2013: Número Temático Aquacultura; 928-934Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.48, n.8, ago. 2013: Número Temático Aquacultura; 928-9341678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14465/12329https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/14465/9691info:eu-repo/semantics/openAccess2013-11-09T08:42:00Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/14465Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2013-11-09T08:42Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Apparent digestibility of plant meal subjected to antinutrient removal in diets for South American catfish Digestibilidade aparente de farelos vegetais tratados para remoção de antinutrientes em dietas para jundiá |
title |
Apparent digestibility of plant meal subjected to antinutrient removal in diets for South American catfish |
spellingShingle |
Apparent digestibility of plant meal subjected to antinutrient removal in diets for South American catfish Bergamin, Giovani Taffarel Rhamdia quelen; canola meal; sunflower meal; soybean meal; antinutritional factors; fish culture Rhamdia quelen; farelo de canola; farelo de girassol; farelo de soja; fatores antinutricionais; piscicultura |
title_short |
Apparent digestibility of plant meal subjected to antinutrient removal in diets for South American catfish |
title_full |
Apparent digestibility of plant meal subjected to antinutrient removal in diets for South American catfish |
title_fullStr |
Apparent digestibility of plant meal subjected to antinutrient removal in diets for South American catfish |
title_full_unstemmed |
Apparent digestibility of plant meal subjected to antinutrient removal in diets for South American catfish |
title_sort |
Apparent digestibility of plant meal subjected to antinutrient removal in diets for South American catfish |
author |
Bergamin, Giovani Taffarel |
author_facet |
Bergamin, Giovani Taffarel Veiverberg, Cátia Aline Siqueira, Luciana Valentim Eggers, Daniel Prois Radünz Neto, João |
author_role |
author |
author2 |
Veiverberg, Cátia Aline Siqueira, Luciana Valentim Eggers, Daniel Prois Radünz Neto, João |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
CNPq/MPA FAPERGS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bergamin, Giovani Taffarel Veiverberg, Cátia Aline Siqueira, Luciana Valentim Eggers, Daniel Prois Radünz Neto, João |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Rhamdia quelen; canola meal; sunflower meal; soybean meal; antinutritional factors; fish culture Rhamdia quelen; farelo de canola; farelo de girassol; farelo de soja; fatores antinutricionais; piscicultura |
topic |
Rhamdia quelen; canola meal; sunflower meal; soybean meal; antinutritional factors; fish culture Rhamdia quelen; farelo de canola; farelo de girassol; farelo de soja; fatores antinutricionais; piscicultura |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade aparente de farelos vegetais, submetidos ou não a tratamento químico para extração de antinutrientes, em dietas para jundiá (Rhamdia quelen). Foram formuladas três dietas‑teste com fontes proteicas na forma comercial sem tratamento – SNT, farelo de soja; CNT, farelo de canola; e GNT, farelo de girassol – e três dietas submetidas a tratamento para redução de ácido fítico, fenóis totais e taninos totais: ST, farelo de soja tratado; CT, farelo de canola tratado; e GT, farelo de girassol tratado. Os tratamentos CNT, CT, GNT e GT apresentaram menor digestibilidade aparente da matéria seca. O tratamento ST apresentou maior digestibilidade da proteína bruta que CT e CNT, mas não diferiu dos demais tratamentos. Os tratamentos GNT, GT e CNT apresentaram as menores digestibilidades da matéria orgânica. A remoção de antinutrientes não afeta a digestibilidade aparente de proteína bruta, matéria seca e matéria orgânica dos farelos de soja e girassol, mas melhora a digestibilidade da matéria seca do farelo de canola. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-10-31 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14465 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14465 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14465/12329 https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/14465/9691 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.48, n.8, ago. 2013: Número Temático Aquacultura; 928-934 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.48, n.8, ago. 2013: Número Temático Aquacultura; 928-934 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416674409447424 |