Digestibilidade aparente de farelos vegetais tratados para remoção de antinutrientes em dietas para jundiá.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BERGAMIN, G. T.
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: VEIVERBERG, C. A., SIQUEIRA, L. V., EGGERS, D. P., RADÜNZ NETO, J.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/971829
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade aparente de farelos vegetais, submetidos ou não a tratamento químico para extração de antinutrientes, em dietas para jundiá (Rhamdia quelen). Foram formuladas três dietas‑teste com fontes proteicas na forma comercial sem tratamento ? SNT, farelo de soja; CNT, farelo de canola; e GNT, farelo de girassol ? e três dietas submetidas a tratamento para redução de ácido fítico, fenóis totais e taninos totais: ST, farelo de soja tratado; CT, farelo de canola tratado; e GT, farelo de girassol tratado. Os tratamentos CNT, CT, GNT e GT apresentaram menor digestibilidade aparente da matéria seca. O tratamento ST apresentou maior digestibilidade da proteína bruta que CT e CNT, mas não diferiu dos demais tratamentos. Os tratamentos GNT, GT e CNT apresentaram as menores digestibilidades da matéria orgânica. A remoção de antinutrientes não afeta a digestibilidade aparente de proteína bruta, matéria seca e matéria orgânica dos farelos de soja e girassol, mas melhora a digestibilidade da matéria seca do farelo de canola.
id EMBR_d953f0136b8f05d2a4814060e1ee2678
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/971829
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Digestibilidade aparente de farelos vegetais tratados para remoção de antinutrientes em dietas para jundiá.BagrePeixeRhamdia quelenFareloPisciculturaO objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade aparente de farelos vegetais, submetidos ou não a tratamento químico para extração de antinutrientes, em dietas para jundiá (Rhamdia quelen). Foram formuladas três dietas‑teste com fontes proteicas na forma comercial sem tratamento ? SNT, farelo de soja; CNT, farelo de canola; e GNT, farelo de girassol ? e três dietas submetidas a tratamento para redução de ácido fítico, fenóis totais e taninos totais: ST, farelo de soja tratado; CT, farelo de canola tratado; e GT, farelo de girassol tratado. Os tratamentos CNT, CT, GNT e GT apresentaram menor digestibilidade aparente da matéria seca. O tratamento ST apresentou maior digestibilidade da proteína bruta que CT e CNT, mas não diferiu dos demais tratamentos. Os tratamentos GNT, GT e CNT apresentaram as menores digestibilidades da matéria orgânica. A remoção de antinutrientes não afeta a digestibilidade aparente de proteína bruta, matéria seca e matéria orgânica dos farelos de soja e girassol, mas melhora a digestibilidade da matéria seca do farelo de canola.GIOVANI TAFFAREL BERGAMIN, CNPASA; CÁTIA ALINE VEIVERBERG, INSTITUTO FEDERAL FARROUPILHA; LUCIANA VALENTIM SIQUEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; DANIEL PROIS EGGERS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; JOÃO RADÜNZ NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA.BERGAMIN, G. T.VEIVERBERG, C. A.SIQUEIRA, L. V.EGGERS, D. P.RADÜNZ NETO, J.2013-11-21T11:11:11Z2013-11-21T11:11:11Z2013-11-2120132013-11-21T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 928-934, ago. 2013.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/97182910.1590/S0100-204X2013000800017porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:58:08Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/971829Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T23:58:08falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:58:08Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Digestibilidade aparente de farelos vegetais tratados para remoção de antinutrientes em dietas para jundiá.
title Digestibilidade aparente de farelos vegetais tratados para remoção de antinutrientes em dietas para jundiá.
spellingShingle Digestibilidade aparente de farelos vegetais tratados para remoção de antinutrientes em dietas para jundiá.
BERGAMIN, G. T.
Bagre
Peixe
Rhamdia quelen
Farelo
Piscicultura
title_short Digestibilidade aparente de farelos vegetais tratados para remoção de antinutrientes em dietas para jundiá.
title_full Digestibilidade aparente de farelos vegetais tratados para remoção de antinutrientes em dietas para jundiá.
title_fullStr Digestibilidade aparente de farelos vegetais tratados para remoção de antinutrientes em dietas para jundiá.
title_full_unstemmed Digestibilidade aparente de farelos vegetais tratados para remoção de antinutrientes em dietas para jundiá.
title_sort Digestibilidade aparente de farelos vegetais tratados para remoção de antinutrientes em dietas para jundiá.
author BERGAMIN, G. T.
author_facet BERGAMIN, G. T.
VEIVERBERG, C. A.
SIQUEIRA, L. V.
EGGERS, D. P.
RADÜNZ NETO, J.
author_role author
author2 VEIVERBERG, C. A.
SIQUEIRA, L. V.
EGGERS, D. P.
RADÜNZ NETO, J.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv GIOVANI TAFFAREL BERGAMIN, CNPASA; CÁTIA ALINE VEIVERBERG, INSTITUTO FEDERAL FARROUPILHA; LUCIANA VALENTIM SIQUEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; DANIEL PROIS EGGERS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; JOÃO RADÜNZ NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA.
dc.contributor.author.fl_str_mv BERGAMIN, G. T.
VEIVERBERG, C. A.
SIQUEIRA, L. V.
EGGERS, D. P.
RADÜNZ NETO, J.
dc.subject.por.fl_str_mv Bagre
Peixe
Rhamdia quelen
Farelo
Piscicultura
topic Bagre
Peixe
Rhamdia quelen
Farelo
Piscicultura
description O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade aparente de farelos vegetais, submetidos ou não a tratamento químico para extração de antinutrientes, em dietas para jundiá (Rhamdia quelen). Foram formuladas três dietas‑teste com fontes proteicas na forma comercial sem tratamento ? SNT, farelo de soja; CNT, farelo de canola; e GNT, farelo de girassol ? e três dietas submetidas a tratamento para redução de ácido fítico, fenóis totais e taninos totais: ST, farelo de soja tratado; CT, farelo de canola tratado; e GT, farelo de girassol tratado. Os tratamentos CNT, CT, GNT e GT apresentaram menor digestibilidade aparente da matéria seca. O tratamento ST apresentou maior digestibilidade da proteína bruta que CT e CNT, mas não diferiu dos demais tratamentos. Os tratamentos GNT, GT e CNT apresentaram as menores digestibilidades da matéria orgânica. A remoção de antinutrientes não afeta a digestibilidade aparente de proteína bruta, matéria seca e matéria orgânica dos farelos de soja e girassol, mas melhora a digestibilidade da matéria seca do farelo de canola.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-11-21T11:11:11Z
2013-11-21T11:11:11Z
2013-11-21
2013
2013-11-21T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 928-934, ago. 2013.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/971829
10.1590/S0100-204X2013000800017
identifier_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 928-934, ago. 2013.
10.1590/S0100-204X2013000800017
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/971829
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503383620517888