Utilização da cevada em dietas suplementadas com óleo de soja para suínos em crescimento e terminação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1992 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3793 |
Resumo: | Objetivando verificar os valores de coeficiente de digestibilidade de proteína (CDP) e de energia digestível (ED) de cevada e os efeitos da sua inclusão assim como a viabilidade econômica de sua utilização em dietas isocalóricas para suínos em crescimento e terminação, utilizaram-se 60 suínos mestiços, com peso vivo médio inicial de 22,90 kg, durante um período experimental de 90 dias. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos: 0, 20, 40, 60 e 80% de inclusão da cevada às dietas isoprotéicas (substituição ao milho e parte do farelo de soja) e com suplementação de óleo de soja, com seis repetições. A unidade experimental foi representada pela baia (um macho e uma fêmea). No final do experimento, todos os animais foram abatidos e suas carcaças avaliadas. A cevada apresentou valores médios de CDP 85,64% e ED 3149 Kcal/kg. Os dados de desempenho e de carcaça foram estatisticamente semelhantes (P = 0,01), indicando, desta forma, que é possível incluir em até 80% de cevada (substituição total do milho) em dietas com adição de óleo de soja para suínos em crescimento e terminação. A viabilidade econômica da utilização da cevada em substituição ao milho será dependente dos preços entre os insumos milho, farelo de soja, óleo de soja e cevada praticados no mercado. |
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Utilização da cevada em dietas suplementadas com óleo de soja para suínos em crescimento e terminaçãoUtilization of barley in diets supplemented with soybean oil for growing and finishing pigssuínos; desempenho de suínos; digestibilidade de proteína; valores energéticos de cevada; avaliação de carcaça; digestibilidade de energiaswine; swine performance; protein digestibility; energy digestibility; carcass traits; energetic values of barleyObjetivando verificar os valores de coeficiente de digestibilidade de proteína (CDP) e de energia digestível (ED) de cevada e os efeitos da sua inclusão assim como a viabilidade econômica de sua utilização em dietas isocalóricas para suínos em crescimento e terminação, utilizaram-se 60 suínos mestiços, com peso vivo médio inicial de 22,90 kg, durante um período experimental de 90 dias. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos: 0, 20, 40, 60 e 80% de inclusão da cevada às dietas isoprotéicas (substituição ao milho e parte do farelo de soja) e com suplementação de óleo de soja, com seis repetições. A unidade experimental foi representada pela baia (um macho e uma fêmea). No final do experimento, todos os animais foram abatidos e suas carcaças avaliadas. A cevada apresentou valores médios de CDP 85,64% e ED 3149 Kcal/kg. Os dados de desempenho e de carcaça foram estatisticamente semelhantes (P = 0,01), indicando, desta forma, que é possível incluir em até 80% de cevada (substituição total do milho) em dietas com adição de óleo de soja para suínos em crescimento e terminação. A viabilidade econômica da utilização da cevada em substituição ao milho será dependente dos preços entre os insumos milho, farelo de soja, óleo de soja e cevada praticados no mercado.The objective of this experiment was to determine the digestibility of protein (DP) and of energy (DE) of barley and its effect of inclusion in isocaloric diets on performance and economical viability for pigs during growing and finishing phases. Sixty Landrace x Large White barrows and gilts with 22.9 kg body weight were used during 90 experimental days. The experimental design was in complete randomized blocks with five treatments (0; 20; 40; 60 and 80%) of barley inclusion in isocaloric diets (as a total corn and partial soybean replacement) by supplementation of soybean oil, with six replicates. The experimental unit was represented by pen (one barrow, one gilt). At the end of the experiment all pigs in each treatment were slaughtered and their carcasses evaluated. The means were for DP 85.64%, and for DE 3149 Kcal/kg. The performance and carcass characteristics data were not statistically significant (P = 0.01) among treatments. The results suggest that it is technically possible to include up to 80% of barley (total corn replacement) on isocaloric basis for growing and finishing pigs. The best economical inclusion level of barley will be dependent on prices of corn, soybean meal, soybean oil and barley.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFialho, Elias TadeuBarbosa, Hacy PintoFerreira, Aloízio SoaresGomes, Paulo CezarGirotto, Ademir Francisco1992-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3793Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.27, n.10, out. 1992; 1467-1475Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.27, n.10, out. 1992; 1467-14751678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3793/1084info:eu-repo/semantics/openAccess2011-08-23T14:01:15Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3793Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2011-08-23T14:01:15Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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