Utilizacao da Cevada em Dietas Suplementadas com Oleo de Soja para Suinos em Crescimento e Terminacao.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1992 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105693 |
Resumo: | Objetivando verificar os valores de coeficiente de digestibilidade de proteina (CDP) e de energia digestivel (ED) de cevada e os efeitos da sua inclusao assim como a viabilidade economica de sua utilizacao em dietas isocaloricas para suinos em crescimento e terminacao, utilizaram-se 60 suinos mesticos, com peso vivo medio inicial de 22,90 kg, durante um periodo experimental de 90 dias. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos: 0, 20, 40, 60 e 80% de inclusao da cevada as dietas isoproteicas (substituicao ao milho e parte do farelo de soja) e com suplementacao de oleo de soja, com seis repeticoes. A unidade experimental foi representada pela baia (um macho e uma fêmea). No final do experimento, todos os animais foram abatidos e suas carcacas avaliadas. A cevada apresentou valores medios de CDP 85,64% e ED 3149 Kcal/kg. Os dados de desempenho e de carcaca foram estatisticamente semelhantes (P = 0,01), indicando, desta forma, que e possivel incluir em ate 80% de cevada (substituicao total do milho) em dietas com adicao de oleo de soja para suinos em crescimento e terminacao. A viabilidade economica da utilizacao da cevada em substituicao ao milho sera dependente dos precos entre os insumos milho, farelo de soja, oleo de soja e cevada praticados no mercado. |
id |
EMBR_37f720453abe7a485d702f69b68a13df |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/105693 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Utilizacao da Cevada em Dietas Suplementadas com Oleo de Soja para Suinos em Crescimento e Terminacao.Suinosdesempenho de suinosdigestibilidade de proteinavalores energeticos de cevadaavaliacao de carcacadig estibilidade de energiaObjetivando verificar os valores de coeficiente de digestibilidade de proteina (CDP) e de energia digestivel (ED) de cevada e os efeitos da sua inclusao assim como a viabilidade economica de sua utilizacao em dietas isocaloricas para suinos em crescimento e terminacao, utilizaram-se 60 suinos mesticos, com peso vivo medio inicial de 22,90 kg, durante um periodo experimental de 90 dias. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos: 0, 20, 40, 60 e 80% de inclusao da cevada as dietas isoproteicas (substituicao ao milho e parte do farelo de soja) e com suplementacao de oleo de soja, com seis repeticoes. A unidade experimental foi representada pela baia (um macho e uma fêmea). No final do experimento, todos os animais foram abatidos e suas carcacas avaliadas. A cevada apresentou valores medios de CDP 85,64% e ED 3149 Kcal/kg. Os dados de desempenho e de carcaca foram estatisticamente semelhantes (P = 0,01), indicando, desta forma, que e possivel incluir em ate 80% de cevada (substituicao total do milho) em dietas com adicao de oleo de soja para suinos em crescimento e terminacao. A viabilidade economica da utilizacao da cevada em substituicao ao milho sera dependente dos precos entre os insumos milho, farelo de soja, oleo de soja e cevada praticados no mercado.2011-04-09T12:17:14Z2011-04-09T12:17:14Z2001-09-1419922011-04-10T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.10, p.1467-1475, out.1992http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105693porFIALHO, E. T.BARBOSA, H. P.FERREIRA, A. S.GOMES, P. C.GIROTTO, A. F.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T01:08:57Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/105693Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T01:08:57falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T01:08:57Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Utilizacao da Cevada em Dietas Suplementadas com Oleo de Soja para Suinos em Crescimento e Terminacao. |
title |
Utilizacao da Cevada em Dietas Suplementadas com Oleo de Soja para Suinos em Crescimento e Terminacao. |
spellingShingle |
Utilizacao da Cevada em Dietas Suplementadas com Oleo de Soja para Suinos em Crescimento e Terminacao. FIALHO, E. T. Suinos desempenho de suinos digestibilidade de proteina valores energeticos de cevada avaliacao de carcaca dig estibilidade de energia |
title_short |
Utilizacao da Cevada em Dietas Suplementadas com Oleo de Soja para Suinos em Crescimento e Terminacao. |
title_full |
Utilizacao da Cevada em Dietas Suplementadas com Oleo de Soja para Suinos em Crescimento e Terminacao. |
title_fullStr |
Utilizacao da Cevada em Dietas Suplementadas com Oleo de Soja para Suinos em Crescimento e Terminacao. |
title_full_unstemmed |
Utilizacao da Cevada em Dietas Suplementadas com Oleo de Soja para Suinos em Crescimento e Terminacao. |
title_sort |
Utilizacao da Cevada em Dietas Suplementadas com Oleo de Soja para Suinos em Crescimento e Terminacao. |
author |
FIALHO, E. T. |
author_facet |
FIALHO, E. T. BARBOSA, H. P. FERREIRA, A. S. GOMES, P. C. GIROTTO, A. F. |
author_role |
author |
author2 |
BARBOSA, H. P. FERREIRA, A. S. GOMES, P. C. GIROTTO, A. F. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
FIALHO, E. T. BARBOSA, H. P. FERREIRA, A. S. GOMES, P. C. GIROTTO, A. F. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Suinos desempenho de suinos digestibilidade de proteina valores energeticos de cevada avaliacao de carcaca dig estibilidade de energia |
topic |
Suinos desempenho de suinos digestibilidade de proteina valores energeticos de cevada avaliacao de carcaca dig estibilidade de energia |
description |
Objetivando verificar os valores de coeficiente de digestibilidade de proteina (CDP) e de energia digestivel (ED) de cevada e os efeitos da sua inclusao assim como a viabilidade economica de sua utilizacao em dietas isocaloricas para suinos em crescimento e terminacao, utilizaram-se 60 suinos mesticos, com peso vivo medio inicial de 22,90 kg, durante um periodo experimental de 90 dias. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos: 0, 20, 40, 60 e 80% de inclusao da cevada as dietas isoproteicas (substituicao ao milho e parte do farelo de soja) e com suplementacao de oleo de soja, com seis repeticoes. A unidade experimental foi representada pela baia (um macho e uma fêmea). No final do experimento, todos os animais foram abatidos e suas carcacas avaliadas. A cevada apresentou valores medios de CDP 85,64% e ED 3149 Kcal/kg. Os dados de desempenho e de carcaca foram estatisticamente semelhantes (P = 0,01), indicando, desta forma, que e possivel incluir em ate 80% de cevada (substituicao total do milho) em dietas com adicao de oleo de soja para suinos em crescimento e terminacao. A viabilidade economica da utilizacao da cevada em substituicao ao milho sera dependente dos precos entre os insumos milho, farelo de soja, oleo de soja e cevada praticados no mercado. |
publishDate |
1992 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1992 2001-09-14 2011-04-09T12:17:14Z 2011-04-09T12:17:14Z 2011-04-10T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.10, p.1467-1475, out.1992 http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105693 |
identifier_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.10, p.1467-1475, out.1992 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105693 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503316254752768 |