Distribuição espacial do sistema radicular de plantas de café conilon e arábica
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26688 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o sistema radicular de plantas de café conilon (Coffea canephora) e café arábica (Coffea arabica) no perfil do solo, com uso de semivariogramas. As avaliações foram realizadas em área localizada no município de Jaguaré, no estado do Espírito Santo. Foram avaliadas as cultivares Verdebrás G30/G35 do café conilon e a Catuaí Vermelho IAC 44 do café arábica. Monólitos de solo com raízes de café foram coletados em três distâncias do tronco do cafeeiro, no sentido da linha, e em seis distâncias do tronco, no sentido da entrelinha de plantio, em seis níveis de profundidade. As raízes foram coletadas e lavadas e, depois, digitalizadas e processadas no programa Safira. A variabilidade espacial dos atributos avaliados foi caracterizada pela técnica geoestatística, por meio de semivariogramas, com uso do programa GS+ 7.0. A área de superfície, o comprimento e o volume das raízes foram quantificados para as duas espécies de café. O café conilon tem tendência de apresentar sistema radicular com menor área superficial, comprimento e volume de raízes por volume de solo, bem como com distribuição menos discrepante na superfície do solo e em profundidade, em comparação ao café arábica. |
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Distribuição espacial do sistema radicular de plantas de café conilon e arábicaSpatial distribution of the root system of Conilon and Arabica coffee plantsCoffea arabica; Coffea canephora; semivariograma; perfil do soloCoffea arabica; Coffea canephora; semiovariogram; soil profileO objetivo deste trabalho foi avaliar o sistema radicular de plantas de café conilon (Coffea canephora) e café arábica (Coffea arabica) no perfil do solo, com uso de semivariogramas. As avaliações foram realizadas em área localizada no município de Jaguaré, no estado do Espírito Santo. Foram avaliadas as cultivares Verdebrás G30/G35 do café conilon e a Catuaí Vermelho IAC 44 do café arábica. Monólitos de solo com raízes de café foram coletados em três distâncias do tronco do cafeeiro, no sentido da linha, e em seis distâncias do tronco, no sentido da entrelinha de plantio, em seis níveis de profundidade. As raízes foram coletadas e lavadas e, depois, digitalizadas e processadas no programa Safira. A variabilidade espacial dos atributos avaliados foi caracterizada pela técnica geoestatística, por meio de semivariogramas, com uso do programa GS+ 7.0. A área de superfície, o comprimento e o volume das raízes foram quantificados para as duas espécies de café. O café conilon tem tendência de apresentar sistema radicular com menor área superficial, comprimento e volume de raízes por volume de solo, bem como com distribuição menos discrepante na superfície do solo e em profundidade, em comparação ao café arábica.The objective of this work was to evaluate the root system of Conilon coffee (Coffea canephora) and Arabica coffee (Coffea arabica) plants in the soil profile, using semivariograms. The evaluations were carried out in an area located in the municipality of Jaguaré, in the state of Espírito Santo, Brazil. The Verdebrás G30/G35 Conilon coffee and the Catuaí Vermelho IAC 44 Arabica coffee cultivars were assessed. Soil monoliths with coffee plant roots were collected at three distances from the trunk in the planting row and at six distances from the trunk between rows, at six depths. The roots were collected and washed and then digitized and processed in the Safira software. The spatial variability of the evaluated attributes was characterized by the geostatistical technique, through semivariograms, using the GS+ 7.0 software. Root surface area, length, and volume were quantified for the two coffee species. Conilon coffee plants have a tendency of showing a root system with a smaller surface area, shorter length, and lower volume by volume of soil, as well as a less discrepant distribution on soil surface and in deeper layers, compared with Arabica coffee.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Partelli, Fabio LuizCavalcanti, André CayôMenegardo, CamiloCovre, André MonzoliGontijo, IvoneyBraun, Heder2020-06-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26688Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.55, Jan./Dec., 2020: Publicação contínua em volume anual; e01333Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.55, Jan./Dec., 2020: Publicação contínua em volume anual; e013331678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26688/14703https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/26688/18255https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/26688/18256https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/26688/18261Direitos autorais 2020 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-05-18T18:26:38Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26688Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2022-05-18T18:26:38Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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