Híbridos de tomateiro longa-vida com frutos de maior intensidade de coloração
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7292 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade do emprego simultâneo de genes mutantes de amadurecimento e de coloração, nos locos norA, rin, ogc e hp, em híbridos de tomateiro, com diferentes backgrounds e combinações genotípicas. O experimento foi conduzido em estufas, em delineamento de blocos ao acaso, com 20 genótipos e três repetições. Houve tendência dos mutantes de amadurecimento (nor+/norA e rin+/rin) para reduzir a produção precoce de frutos, mas não a produção total. Genótipos portadores de um ou mais alelos norA, rin, hp e/ou ogc apresentaram maior conservação de frutos na pós-colheita que genótipos normais. Genótipos rin+/rin apresentaram as piores colorações internas de frutos. Houve um efeito positivo de ogc+/ogc, ogc/ogc e/ou hp+/hp na coloração interna de genótipos normais, rin+/rin e nor+/norA, mas o efeito em genótipos rin+/rin não foi de magnitude suficiente para tornar a coloração interna final semelhante à de genótipos normais. As constituições genotípicas ogc+/ogc e ogc/ogc apresentaram efeitos semelhantes na melhoria da coloração interna dos frutos e da coloração da mucilagem placentária. As constituições genotípicas nor+/norA ogc+/ogc ou nor+/norA ogc+/ogc hp+/hp foram consideradas as mais promissoras, tanto para melhorar a conservação pós-colheita, quanto para manter ou melhorar a coloração interna dos frutos do tomateiro. |
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Híbridos de tomateiro longa-vida com frutos de maior intensidade de coloraçãoLong shelf life tomato hybrids with improved fruit color intensityLycopersicon esculentum; alcobaça; rin; old gold crimson; high pigment; pós-colheitaLycopersicon esculentum; alcobaça; rin; old gold crimson; high pigment; shelf lifeO objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade do emprego simultâneo de genes mutantes de amadurecimento e de coloração, nos locos norA, rin, ogc e hp, em híbridos de tomateiro, com diferentes backgrounds e combinações genotípicas. O experimento foi conduzido em estufas, em delineamento de blocos ao acaso, com 20 genótipos e três repetições. Houve tendência dos mutantes de amadurecimento (nor+/norA e rin+/rin) para reduzir a produção precoce de frutos, mas não a produção total. Genótipos portadores de um ou mais alelos norA, rin, hp e/ou ogc apresentaram maior conservação de frutos na pós-colheita que genótipos normais. Genótipos rin+/rin apresentaram as piores colorações internas de frutos. Houve um efeito positivo de ogc+/ogc, ogc/ogc e/ou hp+/hp na coloração interna de genótipos normais, rin+/rin e nor+/norA, mas o efeito em genótipos rin+/rin não foi de magnitude suficiente para tornar a coloração interna final semelhante à de genótipos normais. As constituições genotípicas ogc+/ogc e ogc/ogc apresentaram efeitos semelhantes na melhoria da coloração interna dos frutos e da coloração da mucilagem placentária. As constituições genotípicas nor+/norA ogc+/ogc ou nor+/norA ogc+/ogc hp+/hp foram consideradas as mais promissoras, tanto para melhorar a conservação pós-colheita, quanto para manter ou melhorar a coloração interna dos frutos do tomateiro.The objective of this work was to evaluate the feasibility of simultaneous use of the ripening mutant (norA or rin) and color enhancing mutant genes (ogc and/or hp) in tomato hybrids with different genotypic backgrounds and genotype combinations. The trial was set up in a plastic house, with in RCB design with 20 genotypes and 3 replications. Ripening mutant genotypes nor+/norA and rin+/rin reduced early yields, but not total yields. Genotypes bearing one or more mutants norA, rin, ogc or hp showed improved shelf life in comparison to that of normal genotypes. The constitution rin+/rin showed the poorest internal color among the genotypes tested. There was a positive effect of ogc+/ogc, ogc/ogc and/or hp+/hp on the internal fruit color of normal nor+/norA and rin+/rin genotypes, but the effect in rin+/rin genotypes was not enough as to insure a final color similar to that of normal genotypes. Genotypic constitutions ogc+/ogc and ogc/ogc, in the ogc locus, showed similar positive effects on both internal color and color of placentary jelly. The genotypic constitutions nor+/norA ogc+/ogc or nor+/norA ogc+/ogc hp+/hp were deemed the most promising genotypic combinations to attain improvements in both fruit shelf life and internal color.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCá, José AntónioMaluf, Wilson RobertoGomes, Luiz Antonio Augustodo Nascimento, Ildon RodriguesFaria, Marcos VenturaLicursi, VicenteMoretto, Paulo2006-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7292Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.41, n.9, set. 2006; 1377-1384Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.41, n.9, set. 2006; 1377-13841678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7292/4337info:eu-repo/semantics/openAccess2014-09-30T19:04:03Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/7292Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-09-30T19:04:03Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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