O alelo alcobaça e o background genotípico afetam a produtividade e a conservação de híbridos de tomateiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Túlio José Mendes
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Maluf, Wilson Roberto, Faria, Marcos Ventura, Freitas, Joelson André de, Gomes, Luiz Antonio Augusto, Resende, Juliano Tadeu Vilela, Azevedo, Sebastião Márcio de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21844
Resumo: A vida de prateleira dos frutos de tomate pode ser extendida, seja empregando-se alelos mutantes que afetam o processo natural de amadurecimento, seja por meio de background genotípico favorável. O alelo alcobaça (alc) em heterozigose tem-se mostrado bastante eficiente no sentido de prolongar o período de conservação dos frutos em pós-colheita, sem que ocorra prejuízo na coloração. Avaliaram-se os efeitos do alelo alcobaça em heterozigose (alc+/alc) sobre as características de produção e qualidade pós–colheita de frutos de híbridos de tomateiro em diferentes backgrounds genotípicos. Foram avaliados três pares de híbridos, obtidos a partir de cruzamentos entre as linhagens quase isogênicas Flora-Dade (alc+/alc+) e TOM-559 (alc/alc) e três diferentes linhagens maternas (Stevens, NC8276 e Piedmont), correspondendo a uma combinação fatorial de duas constituições genotípicas no loco alcobaça (alc+/alc e alc+/alc+) vs três backgrounds genotípicos. Os frutos foram colhidos no estádio breaker de maturação e armazenados em câmara fria a 21ºC, durante 14 dias. Foram avaliadas características de produção e de qualidade. Independentemente da linhagem materna dos híbridos, o alelo alcobaça em heterozigose não interferiu nas características produção total, produção comercial, massa média por fruto, massa média por fruto comercial, formato do fruto e diâmetro da cicatriz peduncular dos frutos. O genótipo alc+/alc promoveu redução na taxa de perda de firmeza ao longo do tempo de armazenamento e retardou a taxa de evolução da coloração vermelha dos frutos. O genótipo alc+/alc contribuiu para aumentar a vida pós-colheita dos frutos de tomateiro, com efeitos similares em todas as constituições genotípicas utilizadas.
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