Variabilidade isoenzimática em batata silvestre
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6195 |
Resumo: | No sul do Brasil ocorrem apenas duas espécies silvestres de batata, Solanum commersonii, com as subespécies commersonii e malmeanum, e S. chacoense, com a subespécie muelleri, de interesse aos programas de melhoramento, pela rusticidade e fácil adaptação a condições climáticas extremas. O objetivo deste trabalho foi analisar a variabilidade isoenzimática de 113 clones de batata silvestre. O material foi coletado e mantido na Embrapa-Centro de Pesquisa Agropecuária de Clima Temperado, em Pelotas, RS. Foram usadas enzimas envolvidas nos metabolismos energético (grupo I) e periférico (grupo II). Eletroforese horizontal em gel de poliacrilamida foi empregada para análise de isoenzimas de peroxidase, aspartato transaminase, fosfoglucomutase e isocitrato desidrogenase de folhas. Existe grande variabilidade isoenzimática em clones de Solanum spp. A análise de agrupamento permitiu a classificação dos clones em 51 subgrupos, quando baseada em variantes eletroforéticas de enzimas do grupo I, e em 89 subgrupos, quando acrescida de enzimas do grupo II; é evidente a diferenciação genotípica entre S. chacoense muelleri em relação ao S. commersonii malmeanum e ao S. commersonii commersonii, expressa pelas análises de similaridade e agrupamento. |
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Variabilidade isoenzimática em batata silvestreIsoenzymatic variability in wild potatoesperoxidase; aminotransferase; isomerase; isocitrato desidrogenase; variação genéticaperoxidases; aminotransferases; isomerases; isocitrate dehydrogenase; genetic variationNo sul do Brasil ocorrem apenas duas espécies silvestres de batata, Solanum commersonii, com as subespécies commersonii e malmeanum, e S. chacoense, com a subespécie muelleri, de interesse aos programas de melhoramento, pela rusticidade e fácil adaptação a condições climáticas extremas. O objetivo deste trabalho foi analisar a variabilidade isoenzimática de 113 clones de batata silvestre. O material foi coletado e mantido na Embrapa-Centro de Pesquisa Agropecuária de Clima Temperado, em Pelotas, RS. Foram usadas enzimas envolvidas nos metabolismos energético (grupo I) e periférico (grupo II). Eletroforese horizontal em gel de poliacrilamida foi empregada para análise de isoenzimas de peroxidase, aspartato transaminase, fosfoglucomutase e isocitrato desidrogenase de folhas. Existe grande variabilidade isoenzimática em clones de Solanum spp. A análise de agrupamento permitiu a classificação dos clones em 51 subgrupos, quando baseada em variantes eletroforéticas de enzimas do grupo I, e em 89 subgrupos, quando acrescida de enzimas do grupo II; é evidente a diferenciação genotípica entre S. chacoense muelleri em relação ao S. commersonii malmeanum e ao S. commersonii commersonii, expressa pelas análises de similaridade e agrupamento.Two species of wild potato Solanum commersonii, subspecies commersonii and malmeanum, and S. chacoense, subspecies muelleri occur in southern Brazil. Their rusticity and easy adaptation to extreme climatic conditions make them valuable for breeding programs. The objective of this work was to analyze the isoenzymatic variability of 113 clones of wild potato subspecies. They were collected and maintained at Embrapa-Centro de Pesquisa Agropecuária de Clima Temperado, at Pelotas, RS, Brazil. Enzymes involved in energetic (group I) or in peripherical (group II) metabolism constituted the material used. Polyacrylamide horizontal gel electrophoresis was used to analyze peroxidase, aspartate transaminase, phosphoglucomutase and isocitrate dehydrogenase isoenzymes. Solanum spp. has considerable genetic variability for isoenzymatic patterns. Cluster analysis classified the clones into 51 subgroups, based on electrophoretic variants of group I enzymes, and into 89, when group II enzyme variants were added. Genotypic differentiation of S. chacoense muelleri in relation to S. commersonii commersonii and S. commersonii malmeanum is evident when expressed through similarity and cluster analysis.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraRocha, Beatriz Helena GomesAugustin, ElianeSilva, João Baptista daViégas, Judith2001-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6195Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.36, n.5, maio 2001; 781-791Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.36, n.5, maio 2001; 781-7911678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6195/3260info:eu-repo/semantics/openAccess2010-08-05T17:41:23Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6195Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-08-05T17:41:23Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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