Variabilidade isoenzimática em batata silvestre

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Beatriz Helena Gomes
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Augustin, Eliane, Silva, João Baptista da, Viégas, Judith
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6195
Resumo: No sul do Brasil ocorrem apenas duas espécies silvestres de batata, Solanum commersonii, com as subespécies commersonii e malmeanum, e S. chacoense, com a subespécie muelleri, de interesse aos programas de melhoramento, pela rusticidade e fácil adaptação a condições climáticas extremas. O objetivo deste trabalho foi analisar a variabilidade isoenzimática de 113 clones de batata silvestre. O material foi coletado e mantido na Embrapa-Centro de Pesquisa Agropecuária de Clima Temperado, em Pelotas, RS. Foram usadas enzimas envolvidas nos metabolismos energético (grupo I) e periférico (grupo II). Eletroforese horizontal em gel de poliacrilamida foi empregada para análise de isoenzimas de peroxidase, aspartato transaminase, fosfoglucomutase e isocitrato desidrogenase de folhas. Existe grande variabilidade isoenzimática em clones de Solanum spp. A análise de agrupamento permitiu a classificação dos clones em 51 subgrupos, quando baseada em variantes eletroforéticas de enzimas do grupo I, e em 89 subgrupos, quando acrescida de enzimas do grupo II; é evidente a diferenciação genotípica entre S. chacoense muelleri em relação ao S. commersonii malmeanum e ao S. commersonii commersonii, expressa pelas análises de similaridade e agrupamento.
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