Repetibilidade de características do fruto de aceroleira
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6164 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo estimar os coeficientes de repetibilidade da altura média de fruto (AF), diâmetro médio de fruto (DF), peso médio de fruto (PF), relação peso da polpa/peso do fruto (RPF), acidez titulável (AT), sólidos solúveis totais (SST) e vitamina C (VitC), e determinar o número de medidas que devem ser feitas para uma predição acurada do valor real dos indivíduos. Foram utilizados os métodos análise de variância, componentes principais e análise estrutural. As estimativas do coeficiente de repetibilidade das características AF, DF, PF, VitC e AT por ambos os métodos utilizados, demonstraram que coeficientes de determinação (R2) acima de 90% são obtidos a partir de duas medições. Quanto à característica SST, são necessárias, em média, oito medições para alcançar um R2 acima de 90%, e, quanto à característica RPF, no mínimo 26 medições para obter um R2 superior a 90% o que demonstra não ser viável o aumento do número de medições para alcançar níveis de precisão superiores, e que é necessário buscar um método de determinação da característica que seja mais estável e preciso. |
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Repetibilidade de características do fruto de aceroleiraRepeatability of fruits traits of acerola treeMalpighia emarginata; propriedades físico-químicas; seleção; genética quantitativaMalpighia emarginata; chemicophysica; properties; selection; quantitative geneticsEste trabalho teve como objetivo estimar os coeficientes de repetibilidade da altura média de fruto (AF), diâmetro médio de fruto (DF), peso médio de fruto (PF), relação peso da polpa/peso do fruto (RPF), acidez titulável (AT), sólidos solúveis totais (SST) e vitamina C (VitC), e determinar o número de medidas que devem ser feitas para uma predição acurada do valor real dos indivíduos. Foram utilizados os métodos análise de variância, componentes principais e análise estrutural. As estimativas do coeficiente de repetibilidade das características AF, DF, PF, VitC e AT por ambos os métodos utilizados, demonstraram que coeficientes de determinação (R2) acima de 90% são obtidos a partir de duas medições. Quanto à característica SST, são necessárias, em média, oito medições para alcançar um R2 acima de 90%, e, quanto à característica RPF, no mínimo 26 medições para obter um R2 superior a 90% o que demonstra não ser viável o aumento do número de medições para alcançar níveis de precisão superiores, e que é necessário buscar um método de determinação da característica que seja mais estável e preciso.The objective of this paper was to estimate the repeatability coefficient (RC) of the fruit traits such as height (FH), diameter (FD), weight (FW), C vitamin (VitC), total soluble solids (TSS), pulp weight/fruit weight relation (PFR) and the titrable acidity (TA), while the number of measures that should be performed for an efficient selection of the genotypes under evaluation were determined. Analysis were made using the ANOVA, principal components and structural analysis methodology. The estimates of the RC for FH, FD, FW, VitC and TA demonstrated high regularity at the superiority of the individuals from one cycle to another, so the evaluation of two cycles was enough to predict the individuals real value with R2 above 90%. To TSS, in average, eight evaluation cycles were necessary to reach a R2 above 90%. PFR showed to be highly irregular, so the evaluation of at least 26 cycles turned to be necessary in order to reach a R2 above 90%. Such an irregularity was attributed to the method used in analyzing the characteristic, then the search for a more accurate and stable method was necessary. Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraLopes, RicardoBruckner, Claudio HorstCruz, Cosme DamiãoLopes, Maria Teresa GomesFreitas, Gilberto Bernardo de2001-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6164Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.36, n.3, mar. 2001; 507-513Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.36, n.3, mar. 2001; 507-5131678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6164/3229info:eu-repo/semantics/openAccess2010-08-09T19:48:39Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6164Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-08-09T19:48:39Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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