Avaliação de caracteristicas do fruto de acessos de Aceroleira
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Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2631 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13418 |
Resumo: | A demanda da acerola tem crescido no mercado interno e externo; a atração pela fruta se deve ao seu alto teor de vitamina C. A rápida expansão da cultura não foi acompanhada pelo desenvolvimento de trabalhos de melhoramento genético e, atualmente, um de seus principais problemas é a falta de variedades estáveis e com boas características agronômicas. A coleta, avaliação e caracterização de germoplasma são essenciais para o êxito dos programas de melhoramento. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar características físicas (diâmetro, altura, peso e relação peso da polpa/peso do fruto) e químicas (sólidos solúveis totais, vitamina C e acidez titulável) de frutos de 112 acessos da coleção de aceroleira da Universidade Federal de Viçosa. F oi constatada alta variabilidade fenotípica nas características avaliadas. Onze acessos promissores foram identificados: seis são recomendados para futura avaliação clonal visando sua utilização como variedades e, ou, em hibridações e cinco para hibridações. |
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Lopes, RicardoBruckner, Cláudio HorstFinger, Fernando LuizLopes, Maria Teresa Gomes2017-11-21T13:58:43Z2017-11-21T13:58:43Z2000-08-1721773491http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2631http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13418A demanda da acerola tem crescido no mercado interno e externo; a atração pela fruta se deve ao seu alto teor de vitamina C. A rápida expansão da cultura não foi acompanhada pelo desenvolvimento de trabalhos de melhoramento genético e, atualmente, um de seus principais problemas é a falta de variedades estáveis e com boas características agronômicas. A coleta, avaliação e caracterização de germoplasma são essenciais para o êxito dos programas de melhoramento. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar características físicas (diâmetro, altura, peso e relação peso da polpa/peso do fruto) e químicas (sólidos solúveis totais, vitamina C e acidez titulável) de frutos de 112 acessos da coleção de aceroleira da Universidade Federal de Viçosa. F oi constatada alta variabilidade fenotípica nas características avaliadas. Onze acessos promissores foram identificados: seis são recomendados para futura avaliação clonal visando sua utilização como variedades e, ou, em hibridações e cinco para hibridações.The West Indian che-ny demand has increased in the intmnal and external market, mainly due to high fiuit C Vitamin content. The fast expansion of the crop was not followed by genetic breeding and actually one of the majors problems is the lack of stable and with the good agronomies characteiistics vaúeties. Works of eollecien, evaluation and characterization of germoplasm are essential for the success of the breeding programs. The objective of this study was to evaluate chemical (C Vitamin, total soluble solids and titrable acidity) and physical (height, diameter, weight and pulp weight/fmit weight relation) Butt chalacteústics of 112 West Indian Chary accesses. Hight phenotypic variability was verified for chamctelistic evaluated. Eleven promising accesses were identified, six were reeonunended for futme clonal evaluation as vazieties and in hybridization and, five, to be use in hibn'dization.porRevista Ceres47(274), p. 627-638, agosto 2000AcerolaMalpighia emarginataSeleçãoAvaliação de caracteristicas do fruto de acessos de Aceroleirainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL2631-4221-1-PB.pdf2631-4221-1-PB.pdfTexto completoapplication/pdf666061https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13418/1/2631-4221-1-PB.pdf846f1821fc0d6a6b85f730a8c32c5153MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13418/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL2631-4221-1-PB.pdf.jpg2631-4221-1-PB.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4587https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13418/3/2631-4221-1-PB.pdf.jpg15f8724423e537770988669e33b9cb4cMD53123456789/134182017-11-21 22:00:51.857oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-11-22T01:00:51LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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A demanda da acerola tem crescido no mercado interno e externo; a atração pela fruta se deve ao seu alto teor de vitamina C. A rápida expansão da cultura não foi acompanhada pelo desenvolvimento de trabalhos de melhoramento genético e, atualmente, um de seus principais problemas é a falta de variedades estáveis e com boas características agronômicas. A coleta, avaliação e caracterização de germoplasma são essenciais para o êxito dos programas de melhoramento. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar características físicas (diâmetro, altura, peso e relação peso da polpa/peso do fruto) e químicas (sólidos solúveis totais, vitamina C e acidez titulável) de frutos de 112 acessos da coleção de aceroleira da Universidade Federal de Viçosa. F oi constatada alta variabilidade fenotípica nas características avaliadas. Onze acessos promissores foram identificados: seis são recomendados para futura avaliação clonal visando sua utilização como variedades e, ou, em hibridações e cinco para hibridações. |
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