Estudos de consórcio na cultura do abacaxi

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Choairy, Salim Abreu
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Oliveira, Eliazar F. de, Santos, Elson Soares dos, Fernandes, Pedro Dantas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14932
Resumo: Experimento conduzido em Sapé, PB, em podzólico vermelho-amarelo, para estudos de consórcio da cultura de abacaxi, (Ananas comosus (L.) Merr.) em dois espaçamentos (0,90 m x 0,30 m e 0,80 m x 0,30 m) com feijão (Phaseolus vulgaris), caupi (Vigna unguiculata) e amendoim (Arachis hypogaea). Como testemunhas foram plantadas parcelas de cada uma dessas espécies em cultivo isolado. O consórcio deu-se no primeiro ano, com plantio das culturas secundárias dois meses depois da principal. O consórcio não afetou a produção de frutos do abacaxi. No espaçamento de 0,90m x 0,30 m, a produtividade do abacaxi aumentou quando foi consorciado com qualquer das espécies, sendo maior na combinação com Phaseolus. Em 0,80 m x 0,30 m, a maior produção de abacaxi se deu quando consorciado com caupi. Todos os sistemas de cultivo foram economicamente viveis, ocorrendo maior taxa de retorno (2,05) para a combinação abacaxi x amendoim no espaçamento 0,90 m x 0,30 m.
id EMBRAPA-4_e9e2691f35d8c10ffdf373168207e6ac
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/14932
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Estudos de consórcio na cultura do abacaxiIntercropping studies in pineappleAnanas comosus; cultivar Pérola; consórcio; feijoeiro; Phaseolus vulgaris; caupi; Vigna unguiculata; amendoim; Arachis hypogaea; rendimento; avaliação econômicaAnanas comosus; cv. Pérola; bean; Phaseolus vulgaris; cowpea; Vigna unguiculata; ground- nut; Arachis hypogaea; yield; economic evaluationExperimento conduzido em Sapé, PB, em podzólico vermelho-amarelo, para estudos de consórcio da cultura de abacaxi, (Ananas comosus (L.) Merr.) em dois espaçamentos (0,90 m x 0,30 m e 0,80 m x 0,30 m) com feijão (Phaseolus vulgaris), caupi (Vigna unguiculata) e amendoim (Arachis hypogaea). Como testemunhas foram plantadas parcelas de cada uma dessas espécies em cultivo isolado. O consórcio deu-se no primeiro ano, com plantio das culturas secundárias dois meses depois da principal. O consórcio não afetou a produção de frutos do abacaxi. No espaçamento de 0,90m x 0,30 m, a produtividade do abacaxi aumentou quando foi consorciado com qualquer das espécies, sendo maior na combinação com Phaseolus. Em 0,80 m x 0,30 m, a maior produção de abacaxi se deu quando consorciado com caupi. Todos os sistemas de cultivo foram economicamente viveis, ocorrendo maior taxa de retorno (2,05) para a combinação abacaxi x amendoim no espaçamento 0,90 m x 0,30 m.An experiment was conducted at Sapé, PB, Brazil, in red-yellow podzol soil, with, the objective of studying intercropping of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp), bean (Phaseolus vulgaris L.) and groundnut (Arachis hypogaea L.) with pineapple (Ananas comosus (L.) Merr.) in two different spacings (0.90 mx 0.30 m and 0.80 mx 0.30 m). As a control, these crops were cultivated separately in experimental plots. The intercropping was done in the first year of the pineapple planting. The secondary crops were planted two months after the principal one. Intercropping did not affect the production of pineapple. Under the spacing of 0.90 mx 0.30 m, the production of pineapple increased with intercropping, irrespective of the crop, although the best results were obtained with Phaseolus vulgaris. In the case of 0.80 m x 0.30 m spacing, the maximum production of pineapple was obtained with cowpea as an intercrop. All the systems were economically viable, with maximum retums (2.05) being achieved in the case of pineapple (0.90 mx 0.30 m) groundnut combination.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraChoairy, Salim AbreuOliveira, Eliazar F. deSantos, Elson Soares dosFernandes, Pedro Dantas2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14932Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.21, n.8, ago. 1986; 873-878Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.21, n.8, ago. 1986; 873-8781678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14932/8638info:eu-repo/semantics/openAccess2014-10-29T17:50:07Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/14932Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-10-29T17:50:07Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudos de consórcio na cultura do abacaxi
Intercropping studies in pineapple
title Estudos de consórcio na cultura do abacaxi
spellingShingle Estudos de consórcio na cultura do abacaxi
Choairy, Salim Abreu
Ananas comosus; cultivar Pérola; consórcio; feijoeiro; Phaseolus vulgaris; caupi; Vigna unguiculata; amendoim; Arachis hypogaea; rendimento; avaliação econômica
Ananas comosus; cv. Pérola; bean; Phaseolus vulgaris; cowpea; Vigna unguiculata; ground- nut; Arachis hypogaea; yield; economic evaluation
title_short Estudos de consórcio na cultura do abacaxi
title_full Estudos de consórcio na cultura do abacaxi
title_fullStr Estudos de consórcio na cultura do abacaxi
title_full_unstemmed Estudos de consórcio na cultura do abacaxi
title_sort Estudos de consórcio na cultura do abacaxi
author Choairy, Salim Abreu
author_facet Choairy, Salim Abreu
Oliveira, Eliazar F. de
Santos, Elson Soares dos
Fernandes, Pedro Dantas
author_role author
author2 Oliveira, Eliazar F. de
Santos, Elson Soares dos
Fernandes, Pedro Dantas
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Choairy, Salim Abreu
Oliveira, Eliazar F. de
Santos, Elson Soares dos
Fernandes, Pedro Dantas
dc.subject.por.fl_str_mv Ananas comosus; cultivar Pérola; consórcio; feijoeiro; Phaseolus vulgaris; caupi; Vigna unguiculata; amendoim; Arachis hypogaea; rendimento; avaliação econômica
Ananas comosus; cv. Pérola; bean; Phaseolus vulgaris; cowpea; Vigna unguiculata; ground- nut; Arachis hypogaea; yield; economic evaluation
topic Ananas comosus; cultivar Pérola; consórcio; feijoeiro; Phaseolus vulgaris; caupi; Vigna unguiculata; amendoim; Arachis hypogaea; rendimento; avaliação econômica
Ananas comosus; cv. Pérola; bean; Phaseolus vulgaris; cowpea; Vigna unguiculata; ground- nut; Arachis hypogaea; yield; economic evaluation
description Experimento conduzido em Sapé, PB, em podzólico vermelho-amarelo, para estudos de consórcio da cultura de abacaxi, (Ananas comosus (L.) Merr.) em dois espaçamentos (0,90 m x 0,30 m e 0,80 m x 0,30 m) com feijão (Phaseolus vulgaris), caupi (Vigna unguiculata) e amendoim (Arachis hypogaea). Como testemunhas foram plantadas parcelas de cada uma dessas espécies em cultivo isolado. O consórcio deu-se no primeiro ano, com plantio das culturas secundárias dois meses depois da principal. O consórcio não afetou a produção de frutos do abacaxi. No espaçamento de 0,90m x 0,30 m, a produtividade do abacaxi aumentou quando foi consorciado com qualquer das espécies, sendo maior na combinação com Phaseolus. Em 0,80 m x 0,30 m, a maior produção de abacaxi se deu quando consorciado com caupi. Todos os sistemas de cultivo foram economicamente viveis, ocorrendo maior taxa de retorno (2,05) para a combinação abacaxi x amendoim no espaçamento 0,90 m x 0,30 m.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-04-17
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14932
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14932
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14932/8638
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.21, n.8, ago. 1986; 873-878
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.21, n.8, ago. 1986; 873-878
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416676848435200