Estudos de consórcio na cultura do abacaxi
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14932 |
Resumo: | Experimento conduzido em Sapé, PB, em podzólico vermelho-amarelo, para estudos de consórcio da cultura de abacaxi, (Ananas comosus (L.) Merr.) em dois espaçamentos (0,90 m x 0,30 m e 0,80 m x 0,30 m) com feijão (Phaseolus vulgaris), caupi (Vigna unguiculata) e amendoim (Arachis hypogaea). Como testemunhas foram plantadas parcelas de cada uma dessas espécies em cultivo isolado. O consórcio deu-se no primeiro ano, com plantio das culturas secundárias dois meses depois da principal. O consórcio não afetou a produção de frutos do abacaxi. No espaçamento de 0,90m x 0,30 m, a produtividade do abacaxi aumentou quando foi consorciado com qualquer das espécies, sendo maior na combinação com Phaseolus. Em 0,80 m x 0,30 m, a maior produção de abacaxi se deu quando consorciado com caupi. Todos os sistemas de cultivo foram economicamente viveis, ocorrendo maior taxa de retorno (2,05) para a combinação abacaxi x amendoim no espaçamento 0,90 m x 0,30 m. |
id |
EMBRAPA-4_e9e2691f35d8c10ffdf373168207e6ac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/14932 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Estudos de consórcio na cultura do abacaxiIntercropping studies in pineappleAnanas comosus; cultivar Pérola; consórcio; feijoeiro; Phaseolus vulgaris; caupi; Vigna unguiculata; amendoim; Arachis hypogaea; rendimento; avaliação econômicaAnanas comosus; cv. Pérola; bean; Phaseolus vulgaris; cowpea; Vigna unguiculata; ground- nut; Arachis hypogaea; yield; economic evaluationExperimento conduzido em Sapé, PB, em podzólico vermelho-amarelo, para estudos de consórcio da cultura de abacaxi, (Ananas comosus (L.) Merr.) em dois espaçamentos (0,90 m x 0,30 m e 0,80 m x 0,30 m) com feijão (Phaseolus vulgaris), caupi (Vigna unguiculata) e amendoim (Arachis hypogaea). Como testemunhas foram plantadas parcelas de cada uma dessas espécies em cultivo isolado. O consórcio deu-se no primeiro ano, com plantio das culturas secundárias dois meses depois da principal. O consórcio não afetou a produção de frutos do abacaxi. No espaçamento de 0,90m x 0,30 m, a produtividade do abacaxi aumentou quando foi consorciado com qualquer das espécies, sendo maior na combinação com Phaseolus. Em 0,80 m x 0,30 m, a maior produção de abacaxi se deu quando consorciado com caupi. Todos os sistemas de cultivo foram economicamente viveis, ocorrendo maior taxa de retorno (2,05) para a combinação abacaxi x amendoim no espaçamento 0,90 m x 0,30 m.An experiment was conducted at Sapé, PB, Brazil, in red-yellow podzol soil, with, the objective of studying intercropping of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp), bean (Phaseolus vulgaris L.) and groundnut (Arachis hypogaea L.) with pineapple (Ananas comosus (L.) Merr.) in two different spacings (0.90 mx 0.30 m and 0.80 mx 0.30 m). As a control, these crops were cultivated separately in experimental plots. The intercropping was done in the first year of the pineapple planting. The secondary crops were planted two months after the principal one. Intercropping did not affect the production of pineapple. Under the spacing of 0.90 mx 0.30 m, the production of pineapple increased with intercropping, irrespective of the crop, although the best results were obtained with Phaseolus vulgaris. In the case of 0.80 m x 0.30 m spacing, the maximum production of pineapple was obtained with cowpea as an intercrop. All the systems were economically viable, with maximum retums (2.05) being achieved in the case of pineapple (0.90 mx 0.30 m) groundnut combination.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraChoairy, Salim AbreuOliveira, Eliazar F. deSantos, Elson Soares dosFernandes, Pedro Dantas2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14932Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.21, n.8, ago. 1986; 873-878Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.21, n.8, ago. 1986; 873-8781678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14932/8638info:eu-repo/semantics/openAccess2014-10-29T17:50:07Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/14932Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-10-29T17:50:07Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudos de consórcio na cultura do abacaxi Intercropping studies in pineapple |
title |
Estudos de consórcio na cultura do abacaxi |
spellingShingle |
Estudos de consórcio na cultura do abacaxi Choairy, Salim Abreu Ananas comosus; cultivar Pérola; consórcio; feijoeiro; Phaseolus vulgaris; caupi; Vigna unguiculata; amendoim; Arachis hypogaea; rendimento; avaliação econômica Ananas comosus; cv. Pérola; bean; Phaseolus vulgaris; cowpea; Vigna unguiculata; ground- nut; Arachis hypogaea; yield; economic evaluation |
title_short |
Estudos de consórcio na cultura do abacaxi |
title_full |
Estudos de consórcio na cultura do abacaxi |
title_fullStr |
Estudos de consórcio na cultura do abacaxi |
title_full_unstemmed |
Estudos de consórcio na cultura do abacaxi |
title_sort |
Estudos de consórcio na cultura do abacaxi |
author |
Choairy, Salim Abreu |
author_facet |
Choairy, Salim Abreu Oliveira, Eliazar F. de Santos, Elson Soares dos Fernandes, Pedro Dantas |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira, Eliazar F. de Santos, Elson Soares dos Fernandes, Pedro Dantas |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Choairy, Salim Abreu Oliveira, Eliazar F. de Santos, Elson Soares dos Fernandes, Pedro Dantas |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ananas comosus; cultivar Pérola; consórcio; feijoeiro; Phaseolus vulgaris; caupi; Vigna unguiculata; amendoim; Arachis hypogaea; rendimento; avaliação econômica Ananas comosus; cv. Pérola; bean; Phaseolus vulgaris; cowpea; Vigna unguiculata; ground- nut; Arachis hypogaea; yield; economic evaluation |
topic |
Ananas comosus; cultivar Pérola; consórcio; feijoeiro; Phaseolus vulgaris; caupi; Vigna unguiculata; amendoim; Arachis hypogaea; rendimento; avaliação econômica Ananas comosus; cv. Pérola; bean; Phaseolus vulgaris; cowpea; Vigna unguiculata; ground- nut; Arachis hypogaea; yield; economic evaluation |
description |
Experimento conduzido em Sapé, PB, em podzólico vermelho-amarelo, para estudos de consórcio da cultura de abacaxi, (Ananas comosus (L.) Merr.) em dois espaçamentos (0,90 m x 0,30 m e 0,80 m x 0,30 m) com feijão (Phaseolus vulgaris), caupi (Vigna unguiculata) e amendoim (Arachis hypogaea). Como testemunhas foram plantadas parcelas de cada uma dessas espécies em cultivo isolado. O consórcio deu-se no primeiro ano, com plantio das culturas secundárias dois meses depois da principal. O consórcio não afetou a produção de frutos do abacaxi. No espaçamento de 0,90m x 0,30 m, a produtividade do abacaxi aumentou quando foi consorciado com qualquer das espécies, sendo maior na combinação com Phaseolus. Em 0,80 m x 0,30 m, a maior produção de abacaxi se deu quando consorciado com caupi. Todos os sistemas de cultivo foram economicamente viveis, ocorrendo maior taxa de retorno (2,05) para a combinação abacaxi x amendoim no espaçamento 0,90 m x 0,30 m. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-04-17 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14932 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14932 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14932/8638 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.21, n.8, ago. 1986; 873-878 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.21, n.8, ago. 1986; 873-878 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416676848435200 |