Restos de culturas de milho e feijão-de-corda na suplementação de novilhos em pastagem de caatinga
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1991 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3530 |
Resumo: | Novilhos azebuados, mantidos numa pastagem de caatinga de Petrolina, PE, numa lotação de 6 ha/cabeça/ano, foram suplementados com restos de culturas nos seguintes tratamentos: T1 = Palha de milho (PM); T2 = PM + Restos de culturas de caupi (Vigna unguiculata) (RCF) misturados na proporção 1:1; e T3 = RCF. A suplementação foi iniciada quando os bovinos começaram a perder peso, no período seco. Na mesma área, havia um quarto grupo de animais submetidos ao mesmo manejo, porém sem suplementação. A pesquisa durou dois anos (1982-83). Não houve diferença no consumo diário de forragem, sendo a média dos três tratamentos de 1,44 e 2,06 kg/100 kg de peso vivo, respectivamente, para 1982 e 1983. O ganho de peso diário (kg) para T1, T2 e T3 foi, respectivamente, de 0,02, 0,10 e 0,17 em 1982, e de 0,07, 0,12 e 0,23 em 1983. Apenas no primeiro ano (1982) e na análise conjunta é que o T3 (RCF) foi estatisticamente superior (P/0,05) ao T1 (PM), não havendo diferença entre eles e o T2 (PM + RCF). Os animais não submetidos a suplementação tiveram perda de peso constante na época seca, tendo que receber suplementação de sobrevivência. Restos de culturas de milho e caupi reduzem perdas e até promovem ganhos de peso em bovinos mantidos em pastagem de caatinga. |
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Restos de culturas de milho e feijão-de-corda na suplementação de novilhos em pastagem de caatingaCrop residues from corn and cowpea as fodder for steers browsing caatinga pasturenovilhos azebuados; pastagem nativa; perda de peso; palha de milhoZebu type steers; native pasture; loss of liveweight; corn huskNovilhos azebuados, mantidos numa pastagem de caatinga de Petrolina, PE, numa lotação de 6 ha/cabeça/ano, foram suplementados com restos de culturas nos seguintes tratamentos: T1 = Palha de milho (PM); T2 = PM + Restos de culturas de caupi (Vigna unguiculata) (RCF) misturados na proporção 1:1; e T3 = RCF. A suplementação foi iniciada quando os bovinos começaram a perder peso, no período seco. Na mesma área, havia um quarto grupo de animais submetidos ao mesmo manejo, porém sem suplementação. A pesquisa durou dois anos (1982-83). Não houve diferença no consumo diário de forragem, sendo a média dos três tratamentos de 1,44 e 2,06 kg/100 kg de peso vivo, respectivamente, para 1982 e 1983. O ganho de peso diário (kg) para T1, T2 e T3 foi, respectivamente, de 0,02, 0,10 e 0,17 em 1982, e de 0,07, 0,12 e 0,23 em 1983. Apenas no primeiro ano (1982) e na análise conjunta é que o T3 (RCF) foi estatisticamente superior (P/0,05) ao T1 (PM), não havendo diferença entre eles e o T2 (PM + RCF). Os animais não submetidos a suplementação tiveram perda de peso constante na época seca, tendo que receber suplementação de sobrevivência. Restos de culturas de milho e caupi reduzem perdas e até promovem ganhos de peso em bovinos mantidos em pastagem de caatinga.Zebu type steers, browsing a caatinga pasture on a 6 ha/head/year stocking rate were allocated to supplementation with crop residues, in the following treatments: T1 = corn crop residues (CCR); T2 = CCR + cowpea (Vigna unguiculata) fodder (CF) in the proportion 1:1; and T3 = CF. The fodder was furnished by the onset of the animal weight losses in the dry season. A forth group of steers was kept in the same area but without any supplement. The research lasted two years (1982-83). There was no difference among treatments in fodder intake and the average was 1.44 and 2.06 kg/100 kg liveweight for 1982 and 1983, respectively. The daily weight gain (kg) for treatments T1, T2 and T3 was, respectively, 0.02, 0.10 and 0.17 in 1982, and 0.07, 0.12 and 0.23 in 1983. There was difference among treatments only in 1982 and in the joint analysis of both years, with T3 (RCF) being statistically superior (P/0,05) to T1 (CCR), but there were no difference between these treatments and T2 (CCR + CF). The steers not suplemented lost steadly weight in the dry season, and had to receive fodder to survive. Corn and cowpea crop residues may either reduce weight losses or permit gain of steers browsing caatinga pasture during the dry season.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSalviano, Luiz Maurício C.1991-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3530Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.26, n.10, out. 1991; 1815-1821Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.26, n.10, out. 1991; 1815-18211678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3530/863info:eu-repo/semantics/openAccess2009-12-28T12:38:19Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3530Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2009-12-28T12:38:19Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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