Restos de culturas de milho e feijao-de-corda na suplementacao de novilhos em pastagem de Caatinga.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1991 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133092 |
Resumo: | Novilhos azebuados, mantidos numa pastagem de caatinga de Petrolina,PE, numa lotacao de 6 ha/cabeca/ano, foram suplementados com restos de culturas nos seguintes tratamentos: T1= Palha fr milho (PM; T2= PM + Restos de culturas de caupi (Vigna unguiculata (RCF) misturados na proporcao 1:1; e T3= RCF. A suplementacao foi iniciada quando os bovinos comecaram a perder peso, no periodo seco. Na mesma area, havia um quarto grupo de animais submetidos ao mesmo manejo, porem sem suplementacao. A pesquisa durou dois anos (1982-83). Nao houve diferenca no consumo diario de forragem, sendo a media de tres tratamentos de 1,44 e 2,06 kg/100 kg de peso vivo, respectivamente, para 1982 e 1083. O ganho de peso diario (Kg) para T1, T2 e T3 foi, respectivamente, de 0,02, 0,10 e 0,17 em 1982, e de 0,07, 0,13 e 0,23 em 1983. Apenas no primeiro ano (1982) e na analise conjunt oe que o T3 (RCF) foi estatisticamente superior (P/0,05) ao T1 (PM), nao havendo diferenca entre eles e o T2 (PM + RCF). Os animais nao submetidos a suplementacao tiveram perda de peso constante na epoca seca, tendo que receber suplementacao de sobrevivencia. Restos de culturas de milho e caupi reduzem perdas e ate promovem ganhos de peso em bovinos mantidos em pastagem de caatinga. |
id |
EMBR_f209625c0e4619bdf06ec198733c9df6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/133092 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Restos de culturas de milho e feijao-de-corda na suplementacao de novilhos em pastagem de Caatinga.CowpeaSupplementFeedSteerNative pasturePasturePastagemFeijão de CordaNovilhoMilhoPastagem NativaSuplemento AlimentarVigna UnguiculataZea MaysCornPasturesNovilhos azebuados, mantidos numa pastagem de caatinga de Petrolina,PE, numa lotacao de 6 ha/cabeca/ano, foram suplementados com restos de culturas nos seguintes tratamentos: T1= Palha fr milho (PM; T2= PM + Restos de culturas de caupi (Vigna unguiculata (RCF) misturados na proporcao 1:1; e T3= RCF. A suplementacao foi iniciada quando os bovinos comecaram a perder peso, no periodo seco. Na mesma area, havia um quarto grupo de animais submetidos ao mesmo manejo, porem sem suplementacao. A pesquisa durou dois anos (1982-83). Nao houve diferenca no consumo diario de forragem, sendo a media de tres tratamentos de 1,44 e 2,06 kg/100 kg de peso vivo, respectivamente, para 1982 e 1083. O ganho de peso diario (Kg) para T1, T2 e T3 foi, respectivamente, de 0,02, 0,10 e 0,17 em 1982, e de 0,07, 0,13 e 0,23 em 1983. Apenas no primeiro ano (1982) e na analise conjunt oe que o T3 (RCF) foi estatisticamente superior (P/0,05) ao T1 (PM), nao havendo diferenca entre eles e o T2 (PM + RCF). Os animais nao submetidos a suplementacao tiveram perda de peso constante na epoca seca, tendo que receber suplementacao de sobrevivencia. Restos de culturas de milho e caupi reduzem perdas e ate promovem ganhos de peso em bovinos mantidos em pastagem de caatinga.LUIZ MAURICIO CAVALCANTE SALVIANO, CPATSA.SALVIANO, L. M. C.2024-07-01T15:55:13Z2024-07-01T15:55:13Z1996-07-181991info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Brasileira, v. 26, n. 10, p. 1815-1821, out. 1991.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133092porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2024-07-01T15:55:13Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/133092Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542024-07-01T15:55:13Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Restos de culturas de milho e feijao-de-corda na suplementacao de novilhos em pastagem de Caatinga. |
title |
Restos de culturas de milho e feijao-de-corda na suplementacao de novilhos em pastagem de Caatinga. |
spellingShingle |
Restos de culturas de milho e feijao-de-corda na suplementacao de novilhos em pastagem de Caatinga. SALVIANO, L. M. C. Cowpea Supplement Feed Steer Native pasture Pasture Pastagem Feijão de Corda Novilho Milho Pastagem Nativa Suplemento Alimentar Vigna Unguiculata Zea Mays Corn Pastures |
title_short |
Restos de culturas de milho e feijao-de-corda na suplementacao de novilhos em pastagem de Caatinga. |
title_full |
Restos de culturas de milho e feijao-de-corda na suplementacao de novilhos em pastagem de Caatinga. |
title_fullStr |
Restos de culturas de milho e feijao-de-corda na suplementacao de novilhos em pastagem de Caatinga. |
title_full_unstemmed |
Restos de culturas de milho e feijao-de-corda na suplementacao de novilhos em pastagem de Caatinga. |
title_sort |
Restos de culturas de milho e feijao-de-corda na suplementacao de novilhos em pastagem de Caatinga. |
author |
SALVIANO, L. M. C. |
author_facet |
SALVIANO, L. M. C. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
LUIZ MAURICIO CAVALCANTE SALVIANO, CPATSA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SALVIANO, L. M. C. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cowpea Supplement Feed Steer Native pasture Pasture Pastagem Feijão de Corda Novilho Milho Pastagem Nativa Suplemento Alimentar Vigna Unguiculata Zea Mays Corn Pastures |
topic |
Cowpea Supplement Feed Steer Native pasture Pasture Pastagem Feijão de Corda Novilho Milho Pastagem Nativa Suplemento Alimentar Vigna Unguiculata Zea Mays Corn Pastures |
description |
Novilhos azebuados, mantidos numa pastagem de caatinga de Petrolina,PE, numa lotacao de 6 ha/cabeca/ano, foram suplementados com restos de culturas nos seguintes tratamentos: T1= Palha fr milho (PM; T2= PM + Restos de culturas de caupi (Vigna unguiculata (RCF) misturados na proporcao 1:1; e T3= RCF. A suplementacao foi iniciada quando os bovinos comecaram a perder peso, no periodo seco. Na mesma area, havia um quarto grupo de animais submetidos ao mesmo manejo, porem sem suplementacao. A pesquisa durou dois anos (1982-83). Nao houve diferenca no consumo diario de forragem, sendo a media de tres tratamentos de 1,44 e 2,06 kg/100 kg de peso vivo, respectivamente, para 1982 e 1083. O ganho de peso diario (Kg) para T1, T2 e T3 foi, respectivamente, de 0,02, 0,10 e 0,17 em 1982, e de 0,07, 0,13 e 0,23 em 1983. Apenas no primeiro ano (1982) e na analise conjunt oe que o T3 (RCF) foi estatisticamente superior (P/0,05) ao T1 (PM), nao havendo diferenca entre eles e o T2 (PM + RCF). Os animais nao submetidos a suplementacao tiveram perda de peso constante na epoca seca, tendo que receber suplementacao de sobrevivencia. Restos de culturas de milho e caupi reduzem perdas e ate promovem ganhos de peso em bovinos mantidos em pastagem de caatinga. |
publishDate |
1991 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1991 1996-07-18 2024-07-01T15:55:13Z 2024-07-01T15:55:13Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 26, n. 10, p. 1815-1821, out. 1991. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133092 |
identifier_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 26, n. 10, p. 1815-1821, out. 1991. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133092 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1822721680189947904 |