Restos de culturas de milho e feijao-de-corda na suplementacao de novilhos em pastagem de Caatinga.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SALVIANO, L. M. C.
Data de Publicação: 1991
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133092
Resumo: Novilhos azebuados, mantidos numa pastagem de caatinga de Petrolina,PE, numa lotacao de 6 ha/cabeca/ano, foram suplementados com restos de culturas nos seguintes tratamentos: T1= Palha fr milho (PM; T2= PM + Restos de culturas de caupi (Vigna unguiculata (RCF) misturados na proporcao 1:1; e T3= RCF. A suplementacao foi iniciada quando os bovinos comecaram a perder peso, no periodo seco. Na mesma area, havia um quarto grupo de animais submetidos ao mesmo manejo, porem sem suplementacao. A pesquisa durou dois anos (1982-83). Nao houve diferenca no consumo diario de forragem, sendo a media de tres tratamentos de 1,44 e 2,06 kg/100 kg de peso vivo, respectivamente, para 1982 e 1083. O ganho de peso diario (Kg) para T1, T2 e T3 foi, respectivamente, de 0,02, 0,10 e 0,17 em 1982, e de 0,07, 0,13 e 0,23 em 1983. Apenas no primeiro ano (1982) e na analise conjunt oe que o T3 (RCF) foi estatisticamente superior (P/0,05) ao T1 (PM), nao havendo diferenca entre eles e o T2 (PM + RCF). Os animais nao submetidos a suplementacao tiveram perda de peso constante na epoca seca, tendo que receber suplementacao de sobrevivencia. Restos de culturas de milho e caupi reduzem perdas e ate promovem ganhos de peso em bovinos mantidos em pastagem de caatinga.
id EMBR_f209625c0e4619bdf06ec198733c9df6
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/133092
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Restos de culturas de milho e feijao-de-corda na suplementacao de novilhos em pastagem de Caatinga.CowpeaSupplementFeedSteerNative pasturePasturePastagemFeijão de CordaNovilhoMilhoPastagem NativaSuplemento AlimentarZea MaysVigna UnguiculatacornNovilhos azebuados, mantidos numa pastagem de caatinga de Petrolina,PE, numa lotacao de 6 ha/cabeca/ano, foram suplementados com restos de culturas nos seguintes tratamentos: T1= Palha fr milho (PM; T2= PM + Restos de culturas de caupi (Vigna unguiculata (RCF) misturados na proporcao 1:1; e T3= RCF. A suplementacao foi iniciada quando os bovinos comecaram a perder peso, no periodo seco. Na mesma area, havia um quarto grupo de animais submetidos ao mesmo manejo, porem sem suplementacao. A pesquisa durou dois anos (1982-83). Nao houve diferenca no consumo diario de forragem, sendo a media de tres tratamentos de 1,44 e 2,06 kg/100 kg de peso vivo, respectivamente, para 1982 e 1083. O ganho de peso diario (Kg) para T1, T2 e T3 foi, respectivamente, de 0,02, 0,10 e 0,17 em 1982, e de 0,07, 0,13 e 0,23 em 1983. Apenas no primeiro ano (1982) e na analise conjunt oe que o T3 (RCF) foi estatisticamente superior (P/0,05) ao T1 (PM), nao havendo diferenca entre eles e o T2 (PM + RCF). Os animais nao submetidos a suplementacao tiveram perda de peso constante na epoca seca, tendo que receber suplementacao de sobrevivencia. Restos de culturas de milho e caupi reduzem perdas e ate promovem ganhos de peso em bovinos mantidos em pastagem de caatinga.LUIZ MAURICIO CAVALCANTE SALVIANO, CPATSA.SALVIANO, L. M. C.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z1996-07-1819912017-07-21T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Brasileira, v. 26, n. 10, p. 1815-1821, out. 1991.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133092porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T21:59:26Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/133092Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T21:59:26falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T21:59:26Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Restos de culturas de milho e feijao-de-corda na suplementacao de novilhos em pastagem de Caatinga.
title Restos de culturas de milho e feijao-de-corda na suplementacao de novilhos em pastagem de Caatinga.
spellingShingle Restos de culturas de milho e feijao-de-corda na suplementacao de novilhos em pastagem de Caatinga.
SALVIANO, L. M. C.
Cowpea
Supplement
Feed
Steer
Native pasture
Pasture
Pastagem
Feijão de Corda
Novilho
Milho
Pastagem Nativa
Suplemento Alimentar
Zea Mays
Vigna Unguiculata
corn
title_short Restos de culturas de milho e feijao-de-corda na suplementacao de novilhos em pastagem de Caatinga.
title_full Restos de culturas de milho e feijao-de-corda na suplementacao de novilhos em pastagem de Caatinga.
title_fullStr Restos de culturas de milho e feijao-de-corda na suplementacao de novilhos em pastagem de Caatinga.
title_full_unstemmed Restos de culturas de milho e feijao-de-corda na suplementacao de novilhos em pastagem de Caatinga.
title_sort Restos de culturas de milho e feijao-de-corda na suplementacao de novilhos em pastagem de Caatinga.
author SALVIANO, L. M. C.
author_facet SALVIANO, L. M. C.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv LUIZ MAURICIO CAVALCANTE SALVIANO, CPATSA.
dc.contributor.author.fl_str_mv SALVIANO, L. M. C.
dc.subject.por.fl_str_mv Cowpea
Supplement
Feed
Steer
Native pasture
Pasture
Pastagem
Feijão de Corda
Novilho
Milho
Pastagem Nativa
Suplemento Alimentar
Zea Mays
Vigna Unguiculata
corn
topic Cowpea
Supplement
Feed
Steer
Native pasture
Pasture
Pastagem
Feijão de Corda
Novilho
Milho
Pastagem Nativa
Suplemento Alimentar
Zea Mays
Vigna Unguiculata
corn
description Novilhos azebuados, mantidos numa pastagem de caatinga de Petrolina,PE, numa lotacao de 6 ha/cabeca/ano, foram suplementados com restos de culturas nos seguintes tratamentos: T1= Palha fr milho (PM; T2= PM + Restos de culturas de caupi (Vigna unguiculata (RCF) misturados na proporcao 1:1; e T3= RCF. A suplementacao foi iniciada quando os bovinos comecaram a perder peso, no periodo seco. Na mesma area, havia um quarto grupo de animais submetidos ao mesmo manejo, porem sem suplementacao. A pesquisa durou dois anos (1982-83). Nao houve diferenca no consumo diario de forragem, sendo a media de tres tratamentos de 1,44 e 2,06 kg/100 kg de peso vivo, respectivamente, para 1982 e 1083. O ganho de peso diario (Kg) para T1, T2 e T3 foi, respectivamente, de 0,02, 0,10 e 0,17 em 1982, e de 0,07, 0,13 e 0,23 em 1983. Apenas no primeiro ano (1982) e na analise conjunt oe que o T3 (RCF) foi estatisticamente superior (P/0,05) ao T1 (PM), nao havendo diferenca entre eles e o T2 (PM + RCF). Os animais nao submetidos a suplementacao tiveram perda de peso constante na epoca seca, tendo que receber suplementacao de sobrevivencia. Restos de culturas de milho e caupi reduzem perdas e ate promovem ganhos de peso em bovinos mantidos em pastagem de caatinga.
publishDate 1991
dc.date.none.fl_str_mv 1991
1996-07-18
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2017-07-21T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 26, n. 10, p. 1815-1821, out. 1991.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133092
identifier_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 26, n. 10, p. 1815-1821, out. 1991.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133092
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503331175989248