Crescimento da bananeira-nanica sob diferentes qualidades de água de irrigação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1993 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3884 |
Resumo: | Estudaram-se os efeitos de dois tipos de água (predominantemente cloretada e bicarbonatada), em quatro níveis de salinidade (2, 10, 25 e 40 meq/l), nos primeiros cinco meses de crescimento da bananeira-nanica. O trabalho foi desenvolvido em casa de vegetação, utilizando-se um solo Aluvial Eurtrófico e adotando-se um delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. As águas, nos diferentes níveis de salinidade, foram preparadas adicionando-se volumes adequados de soluções de NaHCO3, CaCl2, MgCl2 c NaCl na água utilizada como testemunha (2 meq/l). mantendo-se a relação Na:Ca:Mg em 7:1,5:1,5 e a proporção de 7:3 ou vice-versa entre Cl e HCO3. As plantas irrigadas com essas águas mostraram reduções significativas da altura, diâmetro do pseudocaule, área foliar e pesos secos das partes aéreas e radicular; os efeitos mais drásticos foram observados nos tratamentos com níveis de salinidade a partir de 25 meq/l. Independentemente do tipo de água utilizado, os efeitos mais acentuados foram na área foliar e nos pesos secos. No crescimento da folha, o aumento de salinidade, além da diminuição da área foliar, causou atraso de oito dias na abertura completa da folha. |
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Crescimento da bananeira-nanica sob diferentes qualidades de água de irrigaçãoGrowth of "nanica" banana under different qualities of irrigation waterMusa sp.; salinidade; águas cloretadas; águas bicarbonatadas; área foliarMusa sp.; salinity; chlorinated water; bicarbonated water; leaf areaEstudaram-se os efeitos de dois tipos de água (predominantemente cloretada e bicarbonatada), em quatro níveis de salinidade (2, 10, 25 e 40 meq/l), nos primeiros cinco meses de crescimento da bananeira-nanica. O trabalho foi desenvolvido em casa de vegetação, utilizando-se um solo Aluvial Eurtrófico e adotando-se um delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. As águas, nos diferentes níveis de salinidade, foram preparadas adicionando-se volumes adequados de soluções de NaHCO3, CaCl2, MgCl2 c NaCl na água utilizada como testemunha (2 meq/l). mantendo-se a relação Na:Ca:Mg em 7:1,5:1,5 e a proporção de 7:3 ou vice-versa entre Cl e HCO3. As plantas irrigadas com essas águas mostraram reduções significativas da altura, diâmetro do pseudocaule, área foliar e pesos secos das partes aéreas e radicular; os efeitos mais drásticos foram observados nos tratamentos com níveis de salinidade a partir de 25 meq/l. Independentemente do tipo de água utilizado, os efeitos mais acentuados foram na área foliar e nos pesos secos. No crescimento da folha, o aumento de salinidade, além da diminuição da área foliar, causou atraso de oito dias na abertura completa da folha.Effects of two types of water (predominantly chlorinated and bicarbonated) and four different salinity levels (2, 10, 25 and 40 meq/l) during first five mouths of growth of "Nanica" banana (Musa sp.) were studied. The experiment was conducted in a greenhouse using an alluvial eutrophic soil and a completely randomized 2 x 4 factorial design with four replications. The irrigation waters of different salinity levels were prepared by adding adequate volumes of NaHCO3, CaCl2, MgCl2 and NaCl in water used for control treatment (2 meq/l) maintaining proportion Na:Ca:Mg as 7:1.5:1.5 and Cl arid HCO3 ratio 7:3 or vice-versa. The plants irrigated with such waters showed significant decreases in height, diameter of pseudostem, leaf area and dry weights of stalk and roots; however, drastic effects were observed in treatments with salinity levels of 25 meq/l and above. The reductions were found to be more accentuated for leaf area and dry weights irrespectively of type of water. Further, the study of leaf elongation showed that increase in water salinity besides provoking reductions in leaf area delayed upto eight days in complete unrolling of leaf.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária Brasileirados Santos, José Geraldo RodriguesGheyi, Hans Raj1993-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3884Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.28, n.3, mar. 1993; 339-347Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.28, n.3, mar. 1993; 339-3471678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3884/1175info:eu-repo/semantics/openAccess2012-02-13T19:50:03Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3884Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-02-13T19:50:03Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Estudaram-se os efeitos de dois tipos de água (predominantemente cloretada e bicarbonatada), em quatro níveis de salinidade (2, 10, 25 e 40 meq/l), nos primeiros cinco meses de crescimento da bananeira-nanica. O trabalho foi desenvolvido em casa de vegetação, utilizando-se um solo Aluvial Eurtrófico e adotando-se um delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. As águas, nos diferentes níveis de salinidade, foram preparadas adicionando-se volumes adequados de soluções de NaHCO3, CaCl2, MgCl2 c NaCl na água utilizada como testemunha (2 meq/l). mantendo-se a relação Na:Ca:Mg em 7:1,5:1,5 e a proporção de 7:3 ou vice-versa entre Cl e HCO3. As plantas irrigadas com essas águas mostraram reduções significativas da altura, diâmetro do pseudocaule, área foliar e pesos secos das partes aéreas e radicular; os efeitos mais drásticos foram observados nos tratamentos com níveis de salinidade a partir de 25 meq/l. Independentemente do tipo de água utilizado, os efeitos mais acentuados foram na área foliar e nos pesos secos. No crescimento da folha, o aumento de salinidade, além da diminuição da área foliar, causou atraso de oito dias na abertura completa da folha. |
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