Efeito da salinidade da água na composição da folha da bananeira e nas características do solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, José Geraldo Rodrigues
Data de Publicação: 1994
Outros Autores: Gheyi, Hans Raj
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4049
Resumo: Num ensaio em casa de vegetação, estudaram-se os efeitos de águas predominantemente cloretadas e bicarbonatadas, em quatro níveis de salinidade (2, 10, 25 e 40 meq/L), na composição elementar da folha da bananeira Nanica, utilizando-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4, com 3 repetições. Após 150 dias do plantio, determinaram-se os teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Mn, Fe, Cu, Zn, C1 e Na na parte mediana da folha sem a nervura central. As análises de variância dos teores de elementos na folha mostraram efeitos significativos de níveis de salinidade nos teores de P, K, S, Cl e Na, ao nível de 0,01 de probabilidade e de Mn a 0,05, enquanto os tipos de água afetaram significativamente apenas os teores de Na e Cl, aos níveis de 0,01 e 0,05 de probabilidade, respectivamente. A análise do solo, após o experimento revelou uma acumulação de sais e de sódio trocável nos tratamentos com concentração a partir de 10 meq/L.
id EMBRAPA-4_c56dd1f6d917d5c10f352eb6aa96f9e5
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4049
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Efeito da salinidade da água na composição da folha da bananeira e nas características do soloEffect of water salinity on composition of banana leaf and on soil characteristicsMusa sp.; águas cloretadas; águas bicarbonatadas; macronutrientes; micronutrientesMusa sp.; chloride water; bicarbonate water; macronutrients; micronutrientsNum ensaio em casa de vegetação, estudaram-se os efeitos de águas predominantemente cloretadas e bicarbonatadas, em quatro níveis de salinidade (2, 10, 25 e 40 meq/L), na composição elementar da folha da bananeira Nanica, utilizando-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4, com 3 repetições. Após 150 dias do plantio, determinaram-se os teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Mn, Fe, Cu, Zn, C1 e Na na parte mediana da folha sem a nervura central. As análises de variância dos teores de elementos na folha mostraram efeitos significativos de níveis de salinidade nos teores de P, K, S, Cl e Na, ao nível de 0,01 de probabilidade e de Mn a 0,05, enquanto os tipos de água afetaram significativamente apenas os teores de Na e Cl, aos níveis de 0,01 e 0,05 de probabilidade, respectivamente. A análise do solo, após o experimento revelou uma acumulação de sais e de sódio trocável nos tratamentos com concentração a partir de 10 meq/L.In a greenhouse experiment the effects of predominantly chloride and bicarbonate waters at four salinity levels (2, 10, 25 and 40 meq/L) in elemental composition of Nanica banana leaves were studied utilising a completely randomized factorial 2x4 experimental design with three replications. The contents of N, P, K, Ca, Mg, S, Mn, Fe, Zn, Cu, Cl and Na were determined in the central part of the leaf without midrib 150 days after planting. The variance analysis of element content in leaf showed significant effects of salinity levels on contents of P, K, S, Cl and Na at 0.01 level of probability and on Mn at 0.05 while the types of water affected significantly only contents of Na and Cl at 0.01 and 0.05 probability levels, respectively. Soil analysis at the end of experiment revealed accumulation of salt and exchangeable sodium in treatments with concentrations of 10 meq/L and above.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSantos, José Geraldo RodriguesGheyi, Hans Raj1994-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4049Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.2, fev. 1994; 247-254Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.2, fev. 1994; 247-2541678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4049/1340info:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-24T11:20:07Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4049Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-03-24T11:20:07Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da salinidade da água na composição da folha da bananeira e nas características do solo
Effect of water salinity on composition of banana leaf and on soil characteristics
title Efeito da salinidade da água na composição da folha da bananeira e nas características do solo
spellingShingle Efeito da salinidade da água na composição da folha da bananeira e nas características do solo
Santos, José Geraldo Rodrigues
Musa sp.; águas cloretadas; águas bicarbonatadas; macronutrientes; micronutrientes
Musa sp.; chloride water; bicarbonate water; macronutrients; micronutrients
title_short Efeito da salinidade da água na composição da folha da bananeira e nas características do solo
title_full Efeito da salinidade da água na composição da folha da bananeira e nas características do solo
title_fullStr Efeito da salinidade da água na composição da folha da bananeira e nas características do solo
title_full_unstemmed Efeito da salinidade da água na composição da folha da bananeira e nas características do solo
title_sort Efeito da salinidade da água na composição da folha da bananeira e nas características do solo
author Santos, José Geraldo Rodrigues
author_facet Santos, José Geraldo Rodrigues
Gheyi, Hans Raj
author_role author
author2 Gheyi, Hans Raj
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, José Geraldo Rodrigues
Gheyi, Hans Raj
dc.subject.por.fl_str_mv Musa sp.; águas cloretadas; águas bicarbonatadas; macronutrientes; micronutrientes
Musa sp.; chloride water; bicarbonate water; macronutrients; micronutrients
topic Musa sp.; águas cloretadas; águas bicarbonatadas; macronutrientes; micronutrientes
Musa sp.; chloride water; bicarbonate water; macronutrients; micronutrients
description Num ensaio em casa de vegetação, estudaram-se os efeitos de águas predominantemente cloretadas e bicarbonatadas, em quatro níveis de salinidade (2, 10, 25 e 40 meq/L), na composição elementar da folha da bananeira Nanica, utilizando-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4, com 3 repetições. Após 150 dias do plantio, determinaram-se os teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Mn, Fe, Cu, Zn, C1 e Na na parte mediana da folha sem a nervura central. As análises de variância dos teores de elementos na folha mostraram efeitos significativos de níveis de salinidade nos teores de P, K, S, Cl e Na, ao nível de 0,01 de probabilidade e de Mn a 0,05, enquanto os tipos de água afetaram significativamente apenas os teores de Na e Cl, aos níveis de 0,01 e 0,05 de probabilidade, respectivamente. A análise do solo, após o experimento revelou uma acumulação de sais e de sódio trocável nos tratamentos com concentração a partir de 10 meq/L.
publishDate 1994
dc.date.none.fl_str_mv 1994-02-01
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4049
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4049
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4049/1340
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.2, fev. 1994; 247-254
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.2, fev. 1994; 247-254
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416702480875520