Efeito da salinidade da água na composição da folha da bananeira e nas características do solo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1994 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4049 |
Resumo: | Num ensaio em casa de vegetação, estudaram-se os efeitos de águas predominantemente cloretadas e bicarbonatadas, em quatro níveis de salinidade (2, 10, 25 e 40 meq/L), na composição elementar da folha da bananeira Nanica, utilizando-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4, com 3 repetições. Após 150 dias do plantio, determinaram-se os teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Mn, Fe, Cu, Zn, C1 e Na na parte mediana da folha sem a nervura central. As análises de variância dos teores de elementos na folha mostraram efeitos significativos de níveis de salinidade nos teores de P, K, S, Cl e Na, ao nível de 0,01 de probabilidade e de Mn a 0,05, enquanto os tipos de água afetaram significativamente apenas os teores de Na e Cl, aos níveis de 0,01 e 0,05 de probabilidade, respectivamente. A análise do solo, após o experimento revelou uma acumulação de sais e de sódio trocável nos tratamentos com concentração a partir de 10 meq/L. |
id |
EMBRAPA-4_c56dd1f6d917d5c10f352eb6aa96f9e5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4049 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito da salinidade da água na composição da folha da bananeira e nas características do soloEffect of water salinity on composition of banana leaf and on soil characteristicsMusa sp.; águas cloretadas; águas bicarbonatadas; macronutrientes; micronutrientesMusa sp.; chloride water; bicarbonate water; macronutrients; micronutrientsNum ensaio em casa de vegetação, estudaram-se os efeitos de águas predominantemente cloretadas e bicarbonatadas, em quatro níveis de salinidade (2, 10, 25 e 40 meq/L), na composição elementar da folha da bananeira Nanica, utilizando-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4, com 3 repetições. Após 150 dias do plantio, determinaram-se os teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Mn, Fe, Cu, Zn, C1 e Na na parte mediana da folha sem a nervura central. As análises de variância dos teores de elementos na folha mostraram efeitos significativos de níveis de salinidade nos teores de P, K, S, Cl e Na, ao nível de 0,01 de probabilidade e de Mn a 0,05, enquanto os tipos de água afetaram significativamente apenas os teores de Na e Cl, aos níveis de 0,01 e 0,05 de probabilidade, respectivamente. A análise do solo, após o experimento revelou uma acumulação de sais e de sódio trocável nos tratamentos com concentração a partir de 10 meq/L.In a greenhouse experiment the effects of predominantly chloride and bicarbonate waters at four salinity levels (2, 10, 25 and 40 meq/L) in elemental composition of Nanica banana leaves were studied utilising a completely randomized factorial 2x4 experimental design with three replications. The contents of N, P, K, Ca, Mg, S, Mn, Fe, Zn, Cu, Cl and Na were determined in the central part of the leaf without midrib 150 days after planting. The variance analysis of element content in leaf showed significant effects of salinity levels on contents of P, K, S, Cl and Na at 0.01 level of probability and on Mn at 0.05 while the types of water affected significantly only contents of Na and Cl at 0.01 and 0.05 probability levels, respectively. Soil analysis at the end of experiment revealed accumulation of salt and exchangeable sodium in treatments with concentrations of 10 meq/L and above.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSantos, José Geraldo RodriguesGheyi, Hans Raj1994-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4049Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.2, fev. 1994; 247-254Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.2, fev. 1994; 247-2541678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4049/1340info:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-24T11:20:07Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4049Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-03-24T11:20:07Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito da salinidade da água na composição da folha da bananeira e nas características do solo Effect of water salinity on composition of banana leaf and on soil characteristics |
title |
Efeito da salinidade da água na composição da folha da bananeira e nas características do solo |
spellingShingle |
Efeito da salinidade da água na composição da folha da bananeira e nas características do solo Santos, José Geraldo Rodrigues Musa sp.; águas cloretadas; águas bicarbonatadas; macronutrientes; micronutrientes Musa sp.; chloride water; bicarbonate water; macronutrients; micronutrients |
title_short |
Efeito da salinidade da água na composição da folha da bananeira e nas características do solo |
title_full |
Efeito da salinidade da água na composição da folha da bananeira e nas características do solo |
title_fullStr |
Efeito da salinidade da água na composição da folha da bananeira e nas características do solo |
title_full_unstemmed |
Efeito da salinidade da água na composição da folha da bananeira e nas características do solo |
title_sort |
Efeito da salinidade da água na composição da folha da bananeira e nas características do solo |
author |
Santos, José Geraldo Rodrigues |
author_facet |
Santos, José Geraldo Rodrigues Gheyi, Hans Raj |
author_role |
author |
author2 |
Gheyi, Hans Raj |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, José Geraldo Rodrigues Gheyi, Hans Raj |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Musa sp.; águas cloretadas; águas bicarbonatadas; macronutrientes; micronutrientes Musa sp.; chloride water; bicarbonate water; macronutrients; micronutrients |
topic |
Musa sp.; águas cloretadas; águas bicarbonatadas; macronutrientes; micronutrientes Musa sp.; chloride water; bicarbonate water; macronutrients; micronutrients |
description |
Num ensaio em casa de vegetação, estudaram-se os efeitos de águas predominantemente cloretadas e bicarbonatadas, em quatro níveis de salinidade (2, 10, 25 e 40 meq/L), na composição elementar da folha da bananeira Nanica, utilizando-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4, com 3 repetições. Após 150 dias do plantio, determinaram-se os teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Mn, Fe, Cu, Zn, C1 e Na na parte mediana da folha sem a nervura central. As análises de variância dos teores de elementos na folha mostraram efeitos significativos de níveis de salinidade nos teores de P, K, S, Cl e Na, ao nível de 0,01 de probabilidade e de Mn a 0,05, enquanto os tipos de água afetaram significativamente apenas os teores de Na e Cl, aos níveis de 0,01 e 0,05 de probabilidade, respectivamente. A análise do solo, após o experimento revelou uma acumulação de sais e de sódio trocável nos tratamentos com concentração a partir de 10 meq/L. |
publishDate |
1994 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1994-02-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4049 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4049 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4049/1340 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.2, fev. 1994; 247-254 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.2, fev. 1994; 247-254 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416702480875520 |